ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Иванов Игорь



Игорь Иванов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Уфимского Института биологии Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Мои корни 
Родился в 1958-м. Первый адрес: улица Октябрьской революции, 47. Это - дом деда по материнской линии. Я уфимец в третьем  поколении. Точно знаю о прадеде по отцу - Василии, приехавшем в конце позапрошлого века. В то время создавали железнодорожные мастерские, и он стал железнодорожным служащим. У него было шестеро детей. Дед, Павел Васильевич, отслужив год в НКВД, получил направление на учебу и уехал в Питер, где закончил Военную медицинскую академию. В войну был начальником фронтового эвакогоспиталя, попал в окружение, недавно узнал, что в конце 41-го два месяца числился без вести пропавшим. Дед по материнской линии Людвиг Соколовский из латгалов. На стыке 19 и 20-го веков его семья перебралась на земли, расположенные на стыке границ нынешних Белоруссии и России. Оттуда деда призвали в армию, и он попал служить в бронедивизион в Петрограде. Увидел машины, прикипел к технике, выучил русский язык. После службы ему дали рекомендацию на учебу в Москве. Но жить негде, и учиться он не пошел, решил надо работать, начал ездить в Уфу проводником. В конце концов перебрался в Уфу. В 29-м водил по городу автобус. Рассказывал, что шофер в те времена выглядел весьма солидно: кожаные куртка, краги, фирменная фуражка. Во время войны его мобилизовали в армейские мастерские, в декабре 41-го перегонял отремонтированную технику под Москву, на фронт. Деду выделили жилье непрофильное (бывший склад), и он сам его обустраивал. 
Он ценил образование, и обе его дочери окончили вуз. 
Моя мама, Нелли Людвиковна, – училась в авиационном институте, по специальности инженер-конструктор, начинала работать на «Гидравлике», на пенсию вышла из «Союзнефтеавтоматики». 
Отец, Игорь Павлович, закончил сельхозинститут, но по специальности не работал. В студенчестве он занимался спортом, играл в волейбол за сборную республики, потом стал тренером, судьей первой категории. В последние годы работал в пединституте. Но нас с сестрой воспитывали мама и бабушка. 

Лилия ЗИМИНА

Детство
В 1963-м наша семья уехала в Ижевск. Любопытно, что там я впервые увидел телевизор. Аудитория в общежитии на просмотр собиралась большая и шумная, смотрели КВН и хоккей.
Через 3 года мы вернулись. Ходил в 21-ю школу. Зимой мы любили кататься на санках с горы, что возле бани на улице Чернышевского, там был глубокий овраг. Если отменяли уроки из-за морозов, мы  радостные бежали кататься на санках. С благодарностью вспоминаю учителей, особенно Надежду Васильевну Сычеву. Я много читал, ходил в библиотеки. В то время мы жили недалеко от парка имени Якутова в коммуналке, и лишь в 1974-м мама получила  квартиру.

Лакомство детства
На день рождения мама готовила фруктовое желе, торт степку-растрепку, «картошку». А в кондитерской на улице Карла Маркса продавали самые вкусные пирожные. 

Увлечения юности
В выходные брал лыжи и с другом шли в зимний лес. Летом - другое развлечение. Дед, мамин отец, когда вышел на пенсию, занялся рыбалкой. Общество рыболовов охотников имело базу на берегу Белой возле Ляуданской старицы, где члены общества рыбачили, имели фанерные будки - «балаганчики», лодки. Лето проводил там, здесь завязалась моя дружба с девочкой, внучкой другого рыбака. Почти через четверть века мы с Татьяной поженились. 

Выбор пути
Увлекался многим, ходил в кружки, занимался моделированием,  нравилось рисовать, чертить, смотрел, как мама, взяв работу на дом, делала «кальки». Даже задумывался, не поступить ли в архитектурный. Но… с 1972  года занимался в кружке на биофаке в БГУ, что во многом и определило мое решение, где продолжать образование. 

Мои университеты
Любопытно, что в 8 классе занимался сходной же темой, что и через 15 лет, когда писал диссертацию. Поступил в университет на биофак. У нас был дружный курс. На факультете тогда работал хороший преподавательский состав. Яркий пример - Борис Михайлович Миркин, Донат Иосифович Смирнов, слушать их лекции было особенное удовольствие. 
Еще на первом курсе нас спросили, кто хочет заниматься именно наукой? Я оказался в этом числе. Мы пришли в Башкирский филиал АН СССР. В лабораторию, где работал, тогда еще к.б.н., Валентин Кузьмич Трапезников. Вот с тех пор я здесь, уже сорок лет. 

Призвание
Лаборатория занималась изучением устойчивости и питания растений. Материалы собирались по 25-30 лет. Теперь это лаборатория физиологии растений: шире тематика исследований, более тонкие и чувствительные методы. 

Пожелание родному городу
Вид исторического центра изменился в лучшую сторону, особенно после 2015 года. К нам приезжали те, кто давно уехал из Уфы, увидели Конгресс-холл, амфитеатр, фонтан «Семь девушек»  - пришли в восторг. Думаю, нужно и дальше работать над преображением города, хочется, чтобы восстановили трамвайное движение между южной и северной частями города.




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг