ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Ишбулатова Гюзель



Ишбулатова Гюзель, учитель русского языка и литературы школы №31 

Родилась… 
…в сентябре 66-го. Мы жили на улице Новомостовой, в доме, который находился за резными воротами в зеленом уютном дворе рядом с Центральной детской библиотекой, где сейчас расположился Дом-музей Шагита Худайбердина. Мы обустроились в пристрое, который купила мама, Рашида Талхаевна. Папу не помню. Еще с нами жила бабушка. Потом дом попал под снос и нам выделили квартиру в пятиэтажке возле Госцирка. 

Детство
Первые годы жизни прошли в историческом центре города. Помню, как мама водила меня в детский сад, который находился во дворе дома на Ленина, напротив кинотеатра «Родина». Мы проходили во двор через арку. Зимой путь одолевали на санках (вернее, мама везла меня, тепло укутанную), а летом шли пешком. Перед глазами - парк Луначарского, трамвайное кольцо, шумная площадь перед «Детским миром», Гостиный двор, где раньше находился хлопчатобумажный комбинат. 

Родные уголки 
Проспект Октября, куда переехали, поначалу ошеломил - оживленная магистраль, постоянное движение, многоэтажные дома… Но мы быстро привыкли, а больше всего радовал парк Мажита Гафури с соснами, тропинками, убегающими вглубь, где было колесо обозрения, аттракционы, карусели. Здесь, у горсовета,  когда зацветает липовая аллея, все вокруг благоухает. 

Школьные годы чудесные 
Первый год с проспекта ездила на улицу Пушкина, в школу №3, куда была зачислена по прежнему места жительства. Директор Борис Наумович Сонькин сказал, что учиться в «мариинке» - большая удача, забрать документы легко, а вот вернуться трудно. Но все-таки мама решила, что ездить десятилетней девочке через весь город тяжело.
Я перешла в школу №97, она была во дворе, но учиться пришлось недолго. Ее расформировали и организовали в ней Учебно-производственный комбинат, а учеников «раскидали» по учебным заведениям. Меня определили в 89-ю, где проучилась два года. В школе была театральная студия, в которой занималась с удовольствием. Ставили спектакли, учились входить в образ. После восьмого класса поступила в педучилище №1, где тоже была студия. С мамой мы ходили на все спектакли Башкирского театра драмы, на сцене  играли Фидан Гафаров, Нурия Ирсаева, Тансулпан Бабичева.

Любимый магазин
«Буратино», «Детский мир». Любила ходить с мамой за покупками, что превращалось в прогулку. Мы шли в кафе, где ели мороженое устраиваясь в сквере, на скамеечке.

Выбор пути
Мечтала о театре и даже пробовала поступить в институт искусств. Не удалось. После училища работала год в детсаду, но решила продолжить образование - поступила в БГУ, на филфак, так как всегда любила литературу. Мне, очень повезло, в эти годы преподавали Ромэн Назиров, Лев Бараг, Давид Гутман. Но в школу работать не рвалась, строила другие планы и, можно сказать, пошла по этой стезе случайно. Я занималась ранним развитием детей по методике Николая Зайцева. В Санкт-Петербурге закончила  курсы и продвигала его идею. Но однажды мне позвонила подруга и спросила, не хочу ли я пойти работать в школу? Согласилась. Так я оказалась здесь, в 31-й. предложили преподавать «Культуру общения» в старших классах. Предмет новый - ни учебников, ни методик. Удивительно, как я рискнула? Надо было строить с детьми диалог и говорить о многих вещах, учить строить отношения со сверстниками, взрослыми, родителями. Мне было трудно, но интересно: дети раскрывались с самой неожиданной стороны, делились своим сокровенным, мы вместе решили эти их первые жизненные задачи. 
Потом произошли перемены в жизни, ушла в декрет. 

Призвание 
Вернулась в школу в 2002-м, стала преподавать русский язык и литературу. Взяла классное руководство над пятым классом. За эти годы у меня на счету два полных выпуска. Горжусь тем, что практически все ребята поступают в вузы, находят свое место в жизни. Нужно сказать, школе повезло, здесь учились известные люди – Эльвира Набиуллина, занимающая ныне пост председателя Центробанка, олимпийский чемпион Семен Елистратов, игрок ХК«Салават Юлаев» Игорь Волков, братья Василевские, играющие в КХЛ и НХЛ. Есть и звезды сцены - выпускница Елена Гусарова - бэк-вокалистка Льва Лещенко. В школе углубленно изучается ряд предметов, есть гуманитарные, информационно- технологические, физико-математические классы. Я веду восьмиклассников, также работаю в параллелях с 5 по 11. В последнее время 31-я модернизировалась, есть интересные проекты. Работа занимает огромное место в жизни, при 34-часовой недельной нагрузке, мне не до увлечений, но нахожу время посмотреть новый спектакль.

Мои близкие…
мама и сын Нияз, недавно поступивший в Педуниверситет. Иногда мы ходим в театр, на прогулки. Нравится набережная, где летом встречаем рассветы с выпускниками. 

Лилия ЗИМИНА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг