ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Мавлюкасова Гульсина



Гульсина Мавлюкасова, народная артистка РБ, прима-балерина Башкирского государственного театра оперы и балета 

Родилась 
В феврале 1981 года, в роддоме №4. Наша семья – мама, Василя Фатиховна, папа, Галим Аделович, старший брат Ильшат и я - жила в общежитии Министерства культуры на бульваре Молодежи. Это был дом артистов – обитель музыкантов, танцоров, певцов. Наша семья также из этой когорты: папа преподавал в училище искусств, мама работала там библиотекарем. Помню, как однажды мне, ребенку, подарили старые пуанты и пачку, а я надевала их, бегала по коридору и сообщала всем, что буду балериной.

Детство 
На Новостройке прошли первые семь лет. Мы, ребятишки, чувствовали себя одной командой: гурьбой гуляли во дворе, играя на всех площадках по очереди, бегали по крышам гаражей, вместе справляли праздники и дни рождения, в любой квартире общежития нас могли покормить. У нас было много пространства и свободы, а родители не боялись за нас, такое было время, как говорит моя мама, самое светлое и счастливое. Близко к дому находился детский садик, куда я спешила к своей любимой воспитательнице - Алле Валерьевне. Когда уже училась в школе, приходила к ней в гости.
В 90-х родители переехали в Зеленую рощу, на Дуванский бульвар.

Школьные годы 
Один год проучилась в 49-й, а после переезда – в 4-й, в классе с башкирским уклоном. Затем перешла в 119-ю. У нас был дружный, сплоченный класс: до сих пор встречаемся. 

Первые шаги 
Папа в свое время играл в оркестре театра и, если он забирал меня из детского садика, брал с собой на работу. Поэтому с четырех лет смотрела оперные и балетные спектакли, а с пяти стала заниматься  в Академии танца, и все начальные школьные годы прошли там. Как-то хореограф сказала папе, который приходил меня встречать с уроков, что у меня есть особые данные и их надо развивать. Педагог посоветовала идти в хореографическое училище.
С 10 лет жила в общежитии хореографического училища: в те годы городской транспорт ходил не так хорошо, а в 8 утра начинался урок классики. Поэтому мы с семьей приняли решение, что так будет лучше. Мы все там до семнадцати лет жили своей особой семьей. Все время было расписано по часам: уроки, репетиции, работа в театре – с восьми утра и до десяти вечера мы постоянно были заняты. Незабываемое время! Мой первый педагог – Людмила Николаевна Костина, добрая, внимательная, умеющая со всеми находить общий язык. Мы всем классом ее боготворили. Также большую роль в моем становлении сыграла нынешний художественный руководитель труппы Леонора Куватова. 
Еще на первом курсе точно знала, что танец станет моей судьбой. В те годы директор училища Алик Бикчурин начал привлекать воспитанников во взрослые спектакли, к примеру, мы танцевали в «Баядерке», «Шопениане», «Волшебной флейте». Это стимулировало нас поскорее вырасти в профессиональном плане. Алик Салихович всегда говорил: «Стремись быть первой». Так что уже на втором курсе я начала танцевать ведущие партии на сцене театра в «Жизели», «Журавлиной песне», Никию  в «Баядерке». 
Спектакли с участием воспитанников училища шли в театре в те времена довольно часто, и я полюбила профессию, хотя бывало трудно, нагрузки были невероятные, но в голове сложилось: «Это – мое». 

Призвание
На сцене - 22 года. В середине 90-х годов театр переживал трудное время, многие артисты разъехались,  поэтому привлекали нас, учеников. И мы крепли, набирались опыта. За эти годы танцевала в огромном количестве спектаклей, и каждый из них оставил след: «Спартак», «Кармен», «Жизель», «Лебединое озеро», «Легенда о любви». Люблю все постановки Григоровича, каждая  - шедевр. 
В этом году будет много спектаклей, премьер, репертуар – насыщенный, но театр этим дышит.


Близкие
Моя семья: мама, супруг – коллега - народный артист РБ Ильдар Маняпов, с которым знакомы с училища. У нас подрастает дочь Рената, в этом году она  идет в первый класс гимназии № 158. 

Увлечение 
Муж увлекается мотоспортом. Сообщество «Мотоджимхана», где 
он состоит, устраивает соревнования, а еще он учит желающих навыкам вождения. Приезжают из Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, и, замечу, гостям нравится наш город, современный, красивый и продолжающий держать марку самого зеленого. 

Свободный вечерок
Родители мужа живут в Николаевке, и мы на выходные едем туда всей семьей. Нас ждет там баня. Вообще всему предпочитаю тихие семейные вечера.

Любимые уголки
Парк Лесоводов, где можно долго плутать по тропинкам меж сосен, лиственниц, елей. С детских лет люблю это необычное место, когда ты, не выезжая из города, можешь оказаться в сосновом бору, увидеть медведей и других жителей леса. 
Пожелание Уфе
Хочу, чтобы в городе стало больше мест, куда можно пойти с детьми, всей семьей -  отдохнуть, что-то интересное увидеть. 

Текст: Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг