ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Спасение шиханов
Указом врио главы Башкортостана Радия Хабирова поручено создать на территории...

Диалог с наукой
«Час науки»  провел врио главы региона Радий Хабиров с представителями науч...

Фрезеровщик. И не только
В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие более 800 спец...

Стипендии от мэра
Глава администрации Уфы Ульфат 
Мустафин вручил детям-сиротам стипенд...

Город для детей
В Москве в Совете Федерации РФ подведены итоги IХ Всероссийского конкурса «Гор...

Нескучные каникулы
В рамках проекта «Башкортостан Новогодний, удивительный» с 31 декабря по 3 январ...

Наша Кармен
Выпускница Уфимского училища искусств Айгуль Ахметшина дебютировала в опере «...

«Бузыкашки» в камне
В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка карикатур Камиля ...

Кино с именем
Киностудии «Башкортостан» присвоено имя Амира Абдразакова - актера, сценарист...

Для всех и каждого



     №1 (206)
     Январь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Мороз Оксана



Оксана Мороз,заслуженный работник культуры РБ, лектор-музыковед Башгосфилармонии

Родословная 
Родители - мама Елена Александровна и папа Георгий Михайлович - родом из Оренбурга. Там они встретились и поженились, а вся жизнь прошла здесь, в Уфе. Мама - музыкант, окончила Институт имени Гнесиных. В 1968 году, когда в Уфе открывали филиал института, ее, как многих выпускников «Гнесинки», пригласили сюда работать. Папа, по специальности звукоинженер, приехал вместе с ней, работал в институте, в кабинете звукозаписи. Молодым специалистам выделили комнату в общежитии, расположенном на улице Свердлова. 

Детство 
Первые годы прошли в центре, и улицы Карла Маркса, Пушкина, Коммунистическая стали по-настоящему родными. Помню их еще не такими шумными, с деревянными домами, с ароматом яблонь и сирени. Меня водили в детский сад - маленький и очень уютный, располагался он там, где сейчас ГКЗ «Башкортостан». Летом мама или папа вели меня туда зелеными тенистыми улицами, а зимой везли на санках. А иногда ездили на трамвае до кольца, что у «Детского мира». Запомнились мне и походы по выходным дням в парки. Настоящим праздником становилось посещение парка Якутова, где находилось много аттракционов, каруселей, пруд. Мы катались на лодочках и катамаранах.
Позже мы переехали на улицу Российскую, где родителям дали новую квартиру. Старый центр остался далеко, но здесь стал отрадным уголком парк имени Мажита Гафури с его соснами-великанами, тропинками, убегающими вглубь, с каруселями, колесом обозрения, с которого весь город был виден как на ладони. Часто приезжал туда и чешский луна-парк, и тогда там было особенно шумно и весело.

Школьные годы чудесные
В пять лет пошла в музыкальную школу №1 имени Наримана Сабитова, занималась по классу фортепиано. С благоговением входила в уютное старинное здание, расположенное в глубине двора на улице Ленина. С теплотой вспоминаю первых учителей Наталью Бершадскую и Наталью Латышеву. С переездом пришлось сменить школу, перешла в 10-ю. Мне нравились занятия, с удовольствием проводила время за изучением истории музыки. Успевала и в средней школе №69. У нас был очень дружный класс. С одноклассниками до сих пор общаюсь.

Мои университеты 
Мой выбор профессии был определен примером мамы, заслуженной артистки России и Башкортостана, известной пианистки. Очень часто у нас в доме устраивались репетиции музыкальных программ и концертов. Известные певицы, вокалистки Зоя Байчхаева, Нина Козлова, музыковед Венера Аюпова были в нашем доме частыми гостями. С детства мечтала быть похожей на Венеру Аюпову, покорившую мое детское сердце яркой внешностью и умением рассказывать. Наверное, поэтому, когда уже подросла и окончила основную школу, решила поступить в училище искусств на отделение истории, теории музыки. Училась увлеченно и сейчас с благодарностью вспоминаю прекрасного преподавателя Нину Хасаншину, открывшую мне мир зарубежной классической музыки. 
В 1988-м продолжила обучение в институте искусств. Сюда, к себе на работу в детстве меня приводила мама. И я, можно сказать, росла в его творческой атмосфере, зная в лицо многих артистов, музыкантов, которые часто выступали в концертном зале. 

Призвание
В 1995 году меня пригласили музыковедом в Башгосфилармонию. Дебютом стало ведение концерта известного джазового пианиста Даниила Крамера. Вела программы таких исполнителей, как Алексей Скавронский, Виктория Балаховская (Москва), Александр Панов (Санкт-Петербург), Дэвид Сангер (Великобритания), камерного оркестра «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.
Разработала лекции-концерты, такие как «Город у Белой реки», «Может, сказка, а может, и нет…» (на основе башкирского фольклора), «Маленький гений» (о Моцарте), о популярной классике и многие другие.
За годы работы побывала с лекциями во многих городах и районах республики. В последнее время тесно сотрудничаю с Национальным оркестром народных инструментов РБ и несколько лет назад представляла его на международном конкурсе. Сейчас популярен у слушателей мой проект «Литературный вторник» - о жизни и творчестве великих людей, к примеру, о Цветаевой, Тургеневе, Есенине. Стараюсь найти малоизвестные факты их жизни и творчества.

Близкие… 
сын, дочь и супруг Владислав. Муж - директор небольшого предприятия, настоящая опора в жизни. Сын Роман, закончив музыкальный колледж, а затем Педагогический университет имени Акмуллы, работает сейчас в фирме, которая занимается музыкальным оформлением различных мероприятий. Дочь Мария (ей 17) закончила музыкальную школу, сейчас ей предстоит завершающий год в общеобразовательной. У сына своя семья, у меня подрастают два внука.

Пожелание городу
Быть зеленым, чистым, красивым, чтобы появлялось больше парков и скверов. Радуюсь всему новому, современному, что появляется в столице. Отрадно, что сохраняются памятники архитектуры и уголки прежней, старой Уфы. 

Текст: Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг