ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Мороз Оксана



Оксана Мороз,заслуженный работник культуры РБ, лектор-музыковед Башгосфилармонии

Родословная 
Родители - мама Елена Александровна и папа Георгий Михайлович - родом из Оренбурга. Там они встретились и поженились, а вся жизнь прошла здесь, в Уфе. Мама - музыкант, окончила Институт имени Гнесиных. В 1968 году, когда в Уфе открывали филиал института, ее, как многих выпускников «Гнесинки», пригласили сюда работать. Папа, по специальности звукоинженер, приехал вместе с ней, работал в институте, в кабинете звукозаписи. Молодым специалистам выделили комнату в общежитии, расположенном на улице Свердлова. 

Детство 
Первые годы прошли в центре, и улицы Карла Маркса, Пушкина, Коммунистическая стали по-настоящему родными. Помню их еще не такими шумными, с деревянными домами, с ароматом яблонь и сирени. Меня водили в детский сад - маленький и очень уютный, располагался он там, где сейчас ГКЗ «Башкортостан». Летом мама или папа вели меня туда зелеными тенистыми улицами, а зимой везли на санках. А иногда ездили на трамвае до кольца, что у «Детского мира». Запомнились мне и походы по выходным дням в парки. Настоящим праздником становилось посещение парка Якутова, где находилось много аттракционов, каруселей, пруд. Мы катались на лодочках и катамаранах.
Позже мы переехали на улицу Российскую, где родителям дали новую квартиру. Старый центр остался далеко, но здесь стал отрадным уголком парк имени Мажита Гафури с его соснами-великанами, тропинками, убегающими вглубь, с каруселями, колесом обозрения, с которого весь город был виден как на ладони. Часто приезжал туда и чешский луна-парк, и тогда там было особенно шумно и весело.

Школьные годы чудесные
В пять лет пошла в музыкальную школу №1 имени Наримана Сабитова, занималась по классу фортепиано. С благоговением входила в уютное старинное здание, расположенное в глубине двора на улице Ленина. С теплотой вспоминаю первых учителей Наталью Бершадскую и Наталью Латышеву. С переездом пришлось сменить школу, перешла в 10-ю. Мне нравились занятия, с удовольствием проводила время за изучением истории музыки. Успевала и в средней школе №69. У нас был очень дружный класс. С одноклассниками до сих пор общаюсь.

Мои университеты 
Мой выбор профессии был определен примером мамы, заслуженной артистки России и Башкортостана, известной пианистки. Очень часто у нас в доме устраивались репетиции музыкальных программ и концертов. Известные певицы, вокалистки Зоя Байчхаева, Нина Козлова, музыковед Венера Аюпова были в нашем доме частыми гостями. С детства мечтала быть похожей на Венеру Аюпову, покорившую мое детское сердце яркой внешностью и умением рассказывать. Наверное, поэтому, когда уже подросла и окончила основную школу, решила поступить в училище искусств на отделение истории, теории музыки. Училась увлеченно и сейчас с благодарностью вспоминаю прекрасного преподавателя Нину Хасаншину, открывшую мне мир зарубежной классической музыки. 
В 1988-м продолжила обучение в институте искусств. Сюда, к себе на работу в детстве меня приводила мама. И я, можно сказать, росла в его творческой атмосфере, зная в лицо многих артистов, музыкантов, которые часто выступали в концертном зале. 

Призвание
В 1995 году меня пригласили музыковедом в Башгосфилармонию. Дебютом стало ведение концерта известного джазового пианиста Даниила Крамера. Вела программы таких исполнителей, как Алексей Скавронский, Виктория Балаховская (Москва), Александр Панов (Санкт-Петербург), Дэвид Сангер (Великобритания), камерного оркестра «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.
Разработала лекции-концерты, такие как «Город у Белой реки», «Может, сказка, а может, и нет…» (на основе башкирского фольклора), «Маленький гений» (о Моцарте), о популярной классике и многие другие.
За годы работы побывала с лекциями во многих городах и районах республики. В последнее время тесно сотрудничаю с Национальным оркестром народных инструментов РБ и несколько лет назад представляла его на международном конкурсе. Сейчас популярен у слушателей мой проект «Литературный вторник» - о жизни и творчестве великих людей, к примеру, о Цветаевой, Тургеневе, Есенине. Стараюсь найти малоизвестные факты их жизни и творчества.

Близкие… 
сын, дочь и супруг Владислав. Муж - директор небольшого предприятия, настоящая опора в жизни. Сын Роман, закончив музыкальный колледж, а затем Педагогический университет имени Акмуллы, работает сейчас в фирме, которая занимается музыкальным оформлением различных мероприятий. Дочь Мария (ей 17) закончила музыкальную школу, сейчас ей предстоит завершающий год в общеобразовательной. У сына своя семья, у меня подрастают два внука.

Пожелание городу
Быть зеленым, чистым, красивым, чтобы появлялось больше парков и скверов. Радуюсь всему новому, современному, что появляется в столице. Отрадно, что сохраняются памятники архитектуры и уголки прежней, старой Уфы. 

Текст: Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг