ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Мотин Сергей



Коренные уфимцы

Сергей Мотин, преподаватель права, аксаковед


Родители
Папа, Виталий Кузьмич, и мама, Светлана Овакимовна, познакомились в Исянгулово, а через год в 1964 году в Уфе появилась новая супружеская пара. Мама преподавала в школе математику, отец был физруком в радиотехническом техникуме. Одно время они уехали жить к сестре отца в Узбекистан, через три года вернулись. В Уфе снимали комнату в Деме, а бабушка Газиямал Акбердеевна Кучаева (мамина мама) жила в историческом центре, в доме на улице Тукаева. 

Детство
Помню, как меня водили в детсад, расположенный по улице Фрунзе около завода «Уфимкабель», теплый след в душе оставила воспитательница Фаина Насибовна. (Здание садика не сохранилось, на его месте сейчас гостиница «Шератон».) Часто гулял в парке имени Александра Матросова – в очень уютном, зеленом. Потом мы переехали: папа получил квартиру в доме на улице 50 лет СССР. В детский сад ходил прежний, меня возили на троллейбусе, и в памяти запечатлелся плакат «57 лет курсом Октября!». 

Любимый магазин детства 
По дороге домой мы с бабушкой часто заходили в магазин на улице Ленина (напротив здания, где располагался «Башпотреб­союз»), покупали там большой каравай. Лакомством детства был кусковой сахар с белым хлебом.

Школьные годы…
Прошли в 42­й, где учился до 8­го класса. На ее территории был разбит большой сад, и на перемене мы иногда гуляли там. Сейчас на этом месте находится административный корпус ВЭГУ. С первого по третий класс с нами занималась прекрасный педагог Александра Леонтьевна, а с 4­го нас вела Валентина Петровна. Мне нравились в основном гуманитарные предметы. В памяти остались, например, филолог Ирина Петровна, учитель ИЗО Виктор Данилович Суздальцев. Наш класс был спортивным. В зеленой зоне (за нынешним театром «Нур») находится стадион, где мы зимой занимались конькобежным спортом, а летом играли в футбол. 

Юность
С 1980 по 1984 год обучался в техникуме механизации учета. Затем призвали в армию. Служил в Усть­Камчатке, Закарпатье, учился в Львовском высшем военно­политическом училище. Отец видел меня военным, я же решил заниматься философией и поступил в УрГУ (Свердловск). В Уфу вернулся в 1993­м, стал работать сначала лаборантом, потом преподавателем­стажером на кафедре философии и политологии БГМУ, возглавляемой профессором Дамиром Мустафеевичем Азаматовым. 

Мои университеты 
В институте вел занятия по политологии, и впоследствии именно как политолога меня взяли на работу в Высшую школу милиции, где на общеправовой кафедре проработал 23 года – от преподавателя до заместителя начальника кафедры. В это время написал и кандидатскую диссертацию, посвященную использованию социально­правовых экспериментов. 

Призвание
Меня всегда интересовала история государственно­правовой мысли России. Много лет занимаюсь исследованием жизни, творчества и общественной деятельности сына писателя С.Т. Аксакова – Ивана Сергеевича, поэта, правоведа, публициста­славянофила. 
Осенью 2000­го впервые появляюсь на чтениях в Доме­музее С.Т. Аксакова. Несколько слов о нем. Директор – писатель и общественный деятель Михаил Чванов; научные сотрудники – Татьяна Петрова, Галина Иванова, Галина Кузина – постоянно поддерживают мой интерес. В 2003­м в соавторстве с К. Мурсалимовым написал учебное пособие, посвященное службе Ивана Сергеевича в МВД. Затем на протяжении 10 лет занимался научной работой «Материалы для летописи жизни и творчества И.С. Аксакова». Итогом стала публикация 6 выпусков в 12 частях. С 2007 по 2017 год подготовил несколько лауреатов студенческой премии Горсовета им. С.Т. Аксакова. В эти же годы был членом экспертной комиссии по рассмотрению работ соискателей. Сейчас продолжаю работать в рамках аксаковедения, сотрудничаю с Музеем С.Т. Аксакова и с Центром традиционалистских исследований Пушкинского Дома, с другими аксаковскими учреждениями и аксаковедами. 

Близкие 
Мама, жена и младший брат Андрей. Много лет моя вторая половинка Наталия Александровна Курашкина, ныне доцент БГУ. У нас много общего во взглядах, и мы всегда поддерживаем друг друга. 

Выпадет свободный вечерок
Живем сейчас в Черниковке, когда выходим из дома, то сразу оказываемся в сквере Победы, потом идем в одноименный парк. Любим прогуляться вокруг стадиона «Нефтяник», особенно по «петлям» спорткомплекса «Биатлон». Постоянно наблюдаем за птицами. Нами зафиксировано здесь около 50 видов пернатых. 

Пожелание Уфе 
Как­то посчастливилось побывать в Сокольниках, и тогда подумалось, что в Уфе такой тоже нужен, и парк Победы мог бы
им стать.

Текст: Лилия ЗИМИНА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг