ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Спасение шиханов
Указом врио главы Башкортостана Радия Хабирова поручено создать на территории...

Диалог с наукой
«Час науки»  провел врио главы региона Радий Хабиров с представителями науч...

Фрезеровщик. И не только
В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие более 800 спец...

Стипендии от мэра
Глава администрации Уфы Ульфат 
Мустафин вручил детям-сиротам стипенд...

Город для детей
В Москве в Совете Федерации РФ подведены итоги IХ Всероссийского конкурса «Гор...

Нескучные каникулы
В рамках проекта «Башкортостан Новогодний, удивительный» с 31 декабря по 3 январ...

Наша Кармен
Выпускница Уфимского училища искусств Айгуль Ахметшина дебютировала в опере «...

«Бузыкашки» в камне
В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка карикатур Камиля ...

Кино с именем
Киностудии «Башкортостан» присвоено имя Амира Абдразакова - актера, сценарист...

Для всех и каждого



     №1 (206)
     Январь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Мотин Сергей



Коренные уфимцы

Сергей Мотин, преподаватель права, аксаковед


Родители
Папа, Виталий Кузьмич, и мама, Светлана Овакимовна, познакомились в Исянгулово, а через год в 1964 году в Уфе появилась новая супружеская пара. Мама преподавала в школе математику, отец был физруком в радиотехническом техникуме. Одно время они уехали жить к сестре отца в Узбекистан, через три года вернулись. В Уфе снимали комнату в Деме, а бабушка Газиямал Акбердеевна Кучаева (мамина мама) жила в историческом центре, в доме на улице Тукаева. 

Детство
Помню, как меня водили в детсад, расположенный по улице Фрунзе около завода «Уфимкабель», теплый след в душе оставила воспитательница Фаина Насибовна. (Здание садика не сохранилось, на его месте сейчас гостиница «Шератон».) Часто гулял в парке имени Александра Матросова – в очень уютном, зеленом. Потом мы переехали: папа получил квартиру в доме на улице 50 лет СССР. В детский сад ходил прежний, меня возили на троллейбусе, и в памяти запечатлелся плакат «57 лет курсом Октября!». 

Любимый магазин детства 
По дороге домой мы с бабушкой часто заходили в магазин на улице Ленина (напротив здания, где располагался «Башпотреб­союз»), покупали там большой каравай. Лакомством детства был кусковой сахар с белым хлебом.

Школьные годы…
Прошли в 42­й, где учился до 8­го класса. На ее территории был разбит большой сад, и на перемене мы иногда гуляли там. Сейчас на этом месте находится административный корпус ВЭГУ. С первого по третий класс с нами занималась прекрасный педагог Александра Леонтьевна, а с 4­го нас вела Валентина Петровна. Мне нравились в основном гуманитарные предметы. В памяти остались, например, филолог Ирина Петровна, учитель ИЗО Виктор Данилович Суздальцев. Наш класс был спортивным. В зеленой зоне (за нынешним театром «Нур») находится стадион, где мы зимой занимались конькобежным спортом, а летом играли в футбол. 

Юность
С 1980 по 1984 год обучался в техникуме механизации учета. Затем призвали в армию. Служил в Усть­Камчатке, Закарпатье, учился в Львовском высшем военно­политическом училище. Отец видел меня военным, я же решил заниматься философией и поступил в УрГУ (Свердловск). В Уфу вернулся в 1993­м, стал работать сначала лаборантом, потом преподавателем­стажером на кафедре философии и политологии БГМУ, возглавляемой профессором Дамиром Мустафеевичем Азаматовым. 

Мои университеты 
В институте вел занятия по политологии, и впоследствии именно как политолога меня взяли на работу в Высшую школу милиции, где на общеправовой кафедре проработал 23 года – от преподавателя до заместителя начальника кафедры. В это время написал и кандидатскую диссертацию, посвященную использованию социально­правовых экспериментов. 

Призвание
Меня всегда интересовала история государственно­правовой мысли России. Много лет занимаюсь исследованием жизни, творчества и общественной деятельности сына писателя С.Т. Аксакова – Ивана Сергеевича, поэта, правоведа, публициста­славянофила. 
Осенью 2000­го впервые появляюсь на чтениях в Доме­музее С.Т. Аксакова. Несколько слов о нем. Директор – писатель и общественный деятель Михаил Чванов; научные сотрудники – Татьяна Петрова, Галина Иванова, Галина Кузина – постоянно поддерживают мой интерес. В 2003­м в соавторстве с К. Мурсалимовым написал учебное пособие, посвященное службе Ивана Сергеевича в МВД. Затем на протяжении 10 лет занимался научной работой «Материалы для летописи жизни и творчества И.С. Аксакова». Итогом стала публикация 6 выпусков в 12 частях. С 2007 по 2017 год подготовил несколько лауреатов студенческой премии Горсовета им. С.Т. Аксакова. В эти же годы был членом экспертной комиссии по рассмотрению работ соискателей. Сейчас продолжаю работать в рамках аксаковедения, сотрудничаю с Музеем С.Т. Аксакова и с Центром традиционалистских исследований Пушкинского Дома, с другими аксаковскими учреждениями и аксаковедами. 

Близкие 
Мама, жена и младший брат Андрей. Много лет моя вторая половинка Наталия Александровна Курашкина, ныне доцент БГУ. У нас много общего во взглядах, и мы всегда поддерживаем друг друга. 

Выпадет свободный вечерок
Живем сейчас в Черниковке, когда выходим из дома, то сразу оказываемся в сквере Победы, потом идем в одноименный парк. Любим прогуляться вокруг стадиона «Нефтяник», особенно по «петлям» спорткомплекса «Биатлон». Постоянно наблюдаем за птицами. Нами зафиксировано здесь около 50 видов пернатых. 

Пожелание Уфе 
Как­то посчастливилось побывать в Сокольниках, и тогда подумалось, что в Уфе такой тоже нужен, и парк Победы мог бы
им стать.

Текст: Лилия ЗИМИНА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг