ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Спасение шиханов
Указом врио главы Башкортостана Радия Хабирова поручено создать на территории...

Диалог с наукой
«Час науки»  провел врио главы региона Радий Хабиров с представителями науч...

Фрезеровщик. И не только
В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие более 800 спец...

Стипендии от мэра
Глава администрации Уфы Ульфат 
Мустафин вручил детям-сиротам стипенд...

Город для детей
В Москве в Совете Федерации РФ подведены итоги IХ Всероссийского конкурса «Гор...

Нескучные каникулы
В рамках проекта «Башкортостан Новогодний, удивительный» с 31 декабря по 3 январ...

Наша Кармен
Выпускница Уфимского училища искусств Айгуль Ахметшина дебютировала в опере «...

«Бузыкашки» в камне
В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка карикатур Камиля ...

Кино с именем
Киностудии «Башкортостан» присвоено имя Амира Абдразакова - актера, сценарист...

Для всех и каждого



     №1 (206)
     Январь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Никитин Виктор



Виктор Никитин, 
старший тренер сборной биатлонистов республики, заслуженный тренер России

Родился
В Черниковке. Мы жили в частном доме на Курочкиной горе. Правда, раньше она называлась Лысой и, действительно, такой и была, никаких деревьев там не произрастало. 

Мои корни
Дедушка и бабушка работали на УМПО, там же трудился и папа, Антон Егорович, а мама, Лидия Николаевна, - на мясокомбинате. Помню, как она водила меня в детский сад, расположенный в районе «ВАЗа». Как ждал я новогодних праздников, потому что меня водили на елку в ДК «Моторостроитель», а еще как с местной детворой катались с горы на санках. Когда бабушка с дедушкой сменили дом на квартиру и переехали в девятиэтажку на улицу Тухвата Янаби, я любил играть в детском городке около школы № 60.

Любимый магазин 
На Первомайской располагался «Орленок». Мама покупала мне игрушки, обычно машинки всех видов, а любимым лакомством были мороженое и конфеты «Маска».

Первые годы
Папа перешел в органы МВД, и по долгу службы ему предстояло работать в Дюртюлях, куда мы и переехали. Там я впервые встал на лыжи и уже никогда с ними не расставался. Потом мы перебрались в Благовещенск, а затем вернулись в Уфу, жили в Шакше на улице Стадионной, а я пошел учиться в школу №78.

Юность 
С юных лет главным делом стали лыжные гонки, биатлон. Занимался в спортклубе имени Гастелло, где наставником сначала был Юрий Корнилов, а потом я стал плотно заниматься у тренера Памира Ямалеева. 

Выбор пути
Знал, что судьбу свяжу со спортом, и после десятого класса поступил на физкультурный факультет БГПУ, вошел в сборную республики. А затем наступили 90-е годы, команду сократили и мне предложили стать тренером СДЮШОР. 

Призвание
Наша база располагалась раньше на улице Космонавтов, 5 в полуподвальном помещении. Директором был Мазгар Асылбаев, а в штате всего три тренера. Помню, как пришел к нам парнишка-восьмиклассник из Михайловки Максим Чудов, ставший потом чемпионом мира. Замечу, что он сразу выделялся характером, была в нем божья искра. Один только случай. Мы участвовали в очень значимом для нас чемпионате, а часы в тот день перевели на час назад, и, видимо, дома у Максима этого не сделали, и он опоздал на пристрелку. Когда приехал, нужно было тут же выходить на старт, даю ему свои ботинки, лыжи и он прямо с машины ушел на лыжню. И не растерялся, не запаниковал. Такую нацеленность редко встретишь. 
Среди моих воспитанников несколько звездных спортсменов, олимпийские призеры и чемпионы - Чудов, Бабиков, Латыпов, Кугубаев. Все они очень разные по характеру, ко всем нужен подход. Так что тренер обязательно должен быть психологом. Сейчас у меня в команде 18 человек – юноши, девушки, самому старшему – 33 года. За каждого переживаю. Очень сложной была ситуация на недавней Олимпиаде с Бабиковым, как вы помните, из-за допингового скандала команду не допустили, а только четырех человек. 
Конечно, в такой ситуации лучше всего, когда тренер рядом, однако это не всегда получается. Но я рад за ребят, что они справляются с любой ситуацией. Сейчас подрастает перспективная смена. Много надежд возлагаем на Кондрашова, Петрова, Броду, Бурлакова.

Любимые уголки в Уфе
СОК «Биатлон», где мы базируемся. Здесь идеальная трасса, соответствующая мировым стандартам. Помню, как строили комплекс. Начало было положено в 2000 году, а через год ему уже дали высшую категорию, он был лучшим в стране, да и сейчас популярен у спортсменов, которые приезжают к нам не только соревноваться, но и тренироваться. 

Семья
Дочь Кристина, ей 17. Раньше занималась плаванием, но сейчас для нее важно - успешно закончить гимназию №3. Девятилетний сын Максим тоже учится в «Мариинке», увлечен лыжными гонками. Супруга Лилия Терегулова работает в ЦИКе. Мы очень дружны, есть свои традиции. Одна из них – ездим в Красноусольск, на источник и в храм Табынской иконы Божьей Матери. 

Выпадет свободный вечерок
Живу в поселке Нагаево, ставшим для меня любимом местом. Когда отдыхаю, вместе с семьей идем на Белую, загорать и купаться на ее чудесных пляжах. Люблю парк имени Гафури, нравится простор площади имени Ленина. Зимой мы обязательно идем сюда на елку.
Я часто нахожусь на выездах, и когда наступает небольшой перерыв, провожу время на даче, в кругу семьи, стараюсь уделить время для общения с детьми, отправляемся на прогулки. Зимой катаюсь на лыжах для себя, получая удовольствие от скольжения. 

Пожелание Уфе
Много в городе перемен к лучшему, хочу отметить дороги: они стали заметно шире, ухоженнее. Мои коллеги, тренеры и спорт-смены, приезжающие в Уфу, отмечают, что она зеленая и красивая. Есть пожелание увеличить нашу трассу до 7,5 км, сделать еще один круг для любителей, так как желающих кататься много. 

Текст: Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг