ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Никитин Виктор



Виктор Никитин, 
старший тренер сборной биатлонистов республики, заслуженный тренер России

Родился
В Черниковке. Мы жили в частном доме на Курочкиной горе. Правда, раньше она называлась Лысой и, действительно, такой и была, никаких деревьев там не произрастало. 

Мои корни
Дедушка и бабушка работали на УМПО, там же трудился и папа, Антон Егорович, а мама, Лидия Николаевна, - на мясокомбинате. Помню, как она водила меня в детский сад, расположенный в районе «ВАЗа». Как ждал я новогодних праздников, потому что меня водили на елку в ДК «Моторостроитель», а еще как с местной детворой катались с горы на санках. Когда бабушка с дедушкой сменили дом на квартиру и переехали в девятиэтажку на улицу Тухвата Янаби, я любил играть в детском городке около школы № 60.

Любимый магазин 
На Первомайской располагался «Орленок». Мама покупала мне игрушки, обычно машинки всех видов, а любимым лакомством были мороженое и конфеты «Маска».

Первые годы
Папа перешел в органы МВД, и по долгу службы ему предстояло работать в Дюртюлях, куда мы и переехали. Там я впервые встал на лыжи и уже никогда с ними не расставался. Потом мы перебрались в Благовещенск, а затем вернулись в Уфу, жили в Шакше на улице Стадионной, а я пошел учиться в школу №78.

Юность 
С юных лет главным делом стали лыжные гонки, биатлон. Занимался в спортклубе имени Гастелло, где наставником сначала был Юрий Корнилов, а потом я стал плотно заниматься у тренера Памира Ямалеева. 

Выбор пути
Знал, что судьбу свяжу со спортом, и после десятого класса поступил на физкультурный факультет БГПУ, вошел в сборную республики. А затем наступили 90-е годы, команду сократили и мне предложили стать тренером СДЮШОР. 

Призвание
Наша база располагалась раньше на улице Космонавтов, 5 в полуподвальном помещении. Директором был Мазгар Асылбаев, а в штате всего три тренера. Помню, как пришел к нам парнишка-восьмиклассник из Михайловки Максим Чудов, ставший потом чемпионом мира. Замечу, что он сразу выделялся характером, была в нем божья искра. Один только случай. Мы участвовали в очень значимом для нас чемпионате, а часы в тот день перевели на час назад, и, видимо, дома у Максима этого не сделали, и он опоздал на пристрелку. Когда приехал, нужно было тут же выходить на старт, даю ему свои ботинки, лыжи и он прямо с машины ушел на лыжню. И не растерялся, не запаниковал. Такую нацеленность редко встретишь. 
Среди моих воспитанников несколько звездных спортсменов, олимпийские призеры и чемпионы - Чудов, Бабиков, Латыпов, Кугубаев. Все они очень разные по характеру, ко всем нужен подход. Так что тренер обязательно должен быть психологом. Сейчас у меня в команде 18 человек – юноши, девушки, самому старшему – 33 года. За каждого переживаю. Очень сложной была ситуация на недавней Олимпиаде с Бабиковым, как вы помните, из-за допингового скандала команду не допустили, а только четырех человек. 
Конечно, в такой ситуации лучше всего, когда тренер рядом, однако это не всегда получается. Но я рад за ребят, что они справляются с любой ситуацией. Сейчас подрастает перспективная смена. Много надежд возлагаем на Кондрашова, Петрова, Броду, Бурлакова.

Любимые уголки в Уфе
СОК «Биатлон», где мы базируемся. Здесь идеальная трасса, соответствующая мировым стандартам. Помню, как строили комплекс. Начало было положено в 2000 году, а через год ему уже дали высшую категорию, он был лучшим в стране, да и сейчас популярен у спортсменов, которые приезжают к нам не только соревноваться, но и тренироваться. 

Семья
Дочь Кристина, ей 17. Раньше занималась плаванием, но сейчас для нее важно - успешно закончить гимназию №3. Девятилетний сын Максим тоже учится в «Мариинке», увлечен лыжными гонками. Супруга Лилия Терегулова работает в ЦИКе. Мы очень дружны, есть свои традиции. Одна из них – ездим в Красноусольск, на источник и в храм Табынской иконы Божьей Матери. 

Выпадет свободный вечерок
Живу в поселке Нагаево, ставшим для меня любимом местом. Когда отдыхаю, вместе с семьей идем на Белую, загорать и купаться на ее чудесных пляжах. Люблю парк имени Гафури, нравится простор площади имени Ленина. Зимой мы обязательно идем сюда на елку.
Я часто нахожусь на выездах, и когда наступает небольшой перерыв, провожу время на даче, в кругу семьи, стараюсь уделить время для общения с детьми, отправляемся на прогулки. Зимой катаюсь на лыжах для себя, получая удовольствие от скольжения. 

Пожелание Уфе
Много в городе перемен к лучшему, хочу отметить дороги: они стали заметно шире, ухоженнее. Мои коллеги, тренеры и спорт-смены, приезжающие в Уфу, отмечают, что она зеленая и красивая. Есть пожелание увеличить нашу трассу до 7,5 км, сделать еще один круг для любителей, так как желающих кататься много. 

Текст: Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг