ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Панаева Альфия Турьяновна



Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района ГО г. Уфа РБ

«…Как будто в детство дальнее ведут меня они»

 Родилась я в большой и дружной семье. Отец, Турьян Риянович, и мама, Мукарама Нурулловна - люди простые, оба работали на Уфимской обувной фабрике (сейчас она закрыта за ненадобностью). Заниматься нашим воспитанием им было некогда. Пятерых детей надо кормить (у меня три сестры и брат). Лучшим примером  являлся для нас их неустанный труд. Детство мое прошло в Старой Уфе, на улице Ангарской. Теперь ее уже не найти на карте столицы: на месте частных домов возвышается жилой массив. Небольшой деревянный дом в три комнатки, окруженный деревьями, - все в моей жизни определено тобой! Весной здесь благоухали яблони - гордость родителей. Жили скромно, но весело, как и большинство в те далекие
60-десятые годы уже прошлого века. Что особенно помнится? Как воду таскали на коромыслах с колонки, когда мама устраивала стирку: вручную, в корыте, на специальной доске. Плечи потом долго болели! До сих пор слышу хруст накрахмаленного белья. По выходным в большой русской печи творились пирожки. Огромной чугунной сковороды беляшей, пирогов с ливером хватало и на соседских ребятишек. Прошли те времена всеобщего соседского братства... к сожалению.
«Школьные годы, чудесные…»
В школу пошла в 1962 году, с восьми лет. Учиться нравилось. История - любимый предмет. Сидя за партой, путешествовала с  учительницей Фарбидой Вильдановной Ждановой по всем странам и континентам. Водила она нас и в походы. Павловка, Янган-Тау, родина Салавата Юлаева - много дорог пройдено. Помню, гроза страшная, ливень так и бьет по палатке - вот она - романтика!

«Мгновения, мгновения…»

Я была преданной дочерью ругаемого ныне «застойного» времени. Патриотизм , чувство гордости, что живу в самой прекрасной стране мира, были в крови. Вступление в пионеры в кинотеатре «Луч» - старшеклассники повязывают красные треугольнички, по радио сообщили о полете Юрия Гагарина в космос- ощущение восторга. Наше поколение искренне верило в светлое будущее.

Первый и единственный

Первый раз увидела своего будущего мужа, когда мне было четыре года. Его бабушка Нюра жила в доме напротив. А любовь пришла в 17 лет, не с первого взгляда, конечно. В кино ходили, цветочки дарил… Кончилось тем, что в армию Стасика я провожала уже не одна, а с сыночком. Мамой стала рано, но об этом не жалею. Вместе мы  уже 37 лет.
Этапы большого пути
Пока сына на ноги поставили, где только не работала! Завод чертежных приборов, фабрика «Мир», 40-й завод. Двадцать лет не пролетели - пронеслись. В конце 80- начале 90-х начались сокращения в оборонке - оказалась без работы. В 35 снова села за парту: сначала закончила с отличием Медучилище по специальности  «социальная медсестра», а позднее, заочно, Московский государственный социальный университет. Так круто изменилась моя жизнь. Начинала рядовым социальным работником. Считаю эту специальность призванием: чувствуешь необходимость помогать людям - иди. Помню всех своих подопечных: Зою Николаевну, одинокую, беспомощную, полуголодную, брошенную родными; красавицу Анису-апу, без обеих ног, но всегда при макияже, и многих других. Для каждого находила нужные слова. Вместе со стариками уходит целая эпоха. Надеюсь, что многие из них вспоминали обо мне по-доброму. В детстве хотела стать врачом, лечить людей. Считаю, в какой-то мере, моя мечта исполнилась. Сейчас руковожу коллективом в 87 человек, под опекой которых 760 одиноких стариков и не только.

Внуки

В семье сына двое детей: 12-летняя Яночка и трехлетний Максим. Внучка - большая умница: отличница, играет на гитаре, танцует. Что может унаследовать от бабушки Али? Трудолюбие. Оно поможет многого в жизни добиться. Главное - состояться как человек. Сейчас дети рано взрослеют. В этом смысле я счастливее Яны. У меня было пусть и бедное, но долгое детство.
Запах и вкус детства
В родительском палисаднике росла черемуха, цвел оранжевыми шарами шафран. Их аромат уносит меня на много лет назад. Вкус рябины, чуть тронутой морозом, помню и теперь.
«Один и тот же сон…»
Часто снится дом детства… Может потому, что большая часть жизни позади? А может быть потому, что самое главное заложено во мне тогда, когда деревья были большие и люди казались добрее? Скрипят старые половицы, потрескивают дрова в печи, бегут по стенам  голубые тени… Просыпаюсь почти счастливой - состоялось еще одно свидание с детством.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг