ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Чтобы помнили…
23  февраля, в День защитника Отечества, в парке Победы состоялась церемония в...

Добрые напутствия
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров побывал на тренировке хоккейного клуба...

Ушла эпоха…
20  февраля не стало заслуженной артистки СССР, любимой актрисы сразу несколь...

Мосты и развязки
Госкомтранс РБ разработал план развития Уфимского транспортного узла. В него в...

Новый горожанин
Уфимский ТТЗ представил новую модель троллейбуса «Горожанин».
Особеннос...

В цветах флага
Городская больница №13 и поликлиника № 50 стали лауреатами Национального конку...

Шаг к победе
В феврале стартовала масштабная акция, приуроченная к проведению летних Между...

«Спартак» Григоровича
На сцене Башкирского театра оперы и балета заслуженный артист России, премьер ...

В формате интерактива
Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Алихан Динаев преподал у...

«Сезоны» вновь в Уфе
18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках п...

В объективе Зираха



     №3 (208)
     Март 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Обухов Сергей



Сергей Обухов, заслуженный машиностроитель РБ, инженер УМПО, преподаватель украинской воскресной школы «Злагода-Согласие», художник

Родился…
…в 1954 году. Наша семья – прабабушка, бабушка, мама, папа, я и сестра Елена - жила на улице Тульской (сейчас носит имя Ферина) в Инорсе. В микрорайоне было три четырехэтажки, несколько домов на улице Глинки, а на Бобруйской - школа, а еще здания почты, больницы. Вокруг располагался частный сектор. Наш дом - с аркой, на первом этаже размещались магазины. В нем проживали в основном работники моторостроительного производственного объединения. Мы занимали двухкомнатную квартиру, затем переехали в трехкомнатную в том же доме.

Мои корни
Наша династия на УМПО в совокупности отработала 380 лет. Моя мама, Роза Михайловна Потяева, - выпускница 1941 года, окончила школу №11 и поступила на вечернее отделение авиационного института. Она работала на УМПО и ездила туда на электричке из южной части Уфы, из Электрического переулка, где проживала. Сейчас ей 94 года. Папа, Виктор Николаевич, жил в Инорсе. Работал на заводе и дослужился до должности заместителя главного технолога. Познакомились родители в институте. Бабушка по отцовской линии Нина Алексеевна была начальником юротдела, когда появились мы, оставила работу и вышла на пенсию, чтобы посвятить себя внукам. Дед, Николай Илларионович, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, умер от ран в госпитале, похоронен в городе Вышний Волочек. Но наша семья долго не знала об этом. Отец завещал мне найти могилу деда, что я и сделал не так давно с помощью сайта «Память народа». 

Школьные годы
Учился в школе № 63, сейчас здесь Богородско-Уфимский храм. Начальные классы прошли там, потом перешел в 51-ю. Помню практически всех учителей. Это - Алексей Борисевич, Маргарита Корзникова, Роза Лапина, первая учительница – Евдокия Алалыкина, математик Нина Кривопустова. Также мы с сестрой занимались в ДК имени Калинина, где игре на фортепьяно учила педагог Елена Зайнуллина.
После школы поступил в авиационный институт, затем три года до службы в армии работал на УМПО.

Любимый магазин… 
Был в нашем доме, там продавали все, и мы с бабушкой часто ходили туда. Как-то купили маме серебряный кулон с хрустальными слезками за 16 рублей. Немалые деньги! Ведь зарплата была 115. 

Мои университеты
В армию призвали поздно. Службу проходил в Иркутске, преподавал в высшем военном училище «Безопасность полетов и боевые авиационные комплексы», учил курсантов расшифровывать черный ящик. После пяти дня был свободен. Мне довелось побывать на концерте Евтушенко. Вышел к нему на сцену в форме за автографом, а он мне сказал: «Молодой человек, я еще не закончил, давайте попозже!». Будучи в Иркутске, как-то пришел на выставку декоративно-прикладного искусства, поразившую меня. Смотрю, латунная шкатулка, стал читать описание и узнал, что это… соломка. Это весьма вдохновило, даже привез маме в подарок деревянную шкатулку ручной работы, также инкрустированную соломкой. 

Родные уголки 
Мамины родители жили в центре, и мы часто приходили к ним в гости. Для этого ехали до «Гастелло», оттуда на трамвае до улицы Свердлова. Помню, едешь по проспекту Октября и видишь, как взлетают самолеты. 

Призвание
42 года тружусь на УМПО, заслуженный машиностроитель РБ, супруга Марина - заслуженный машиностроитель России. Сейчас работа связана со взаимоотношениями с Индией. Два года работал там, выезжал вместе с супругой и детьми. Одним из первых на заводе внедрял расчет технологических процессов на электронных машинах (компьютерах).

Еще одно призвание
Появилось больше тридцати лет назад и идет параллельно с моей основной профессиональной деятельностью. Соломкой занимается вся наша семья. Я - с 1982 года. Первая выставка «Золото на черном» прошла в 1994 году. Директор музея интернациональной дружбы Марина Шумилова одна из первых стала организовывать передвижные выставки. Она предложила нам организовать экспозицию работ. (В их числе оклады икон, которые мы начали делать, получив благословение отца Валерия.) Выставка прошла в юбилейный для краеведческого музея год. Потом мы показали ее в городах республики. 

Вторая половина
С супругой Мариной познакомились в институтском хоре. А поженились после того, как отслужил в армии. Поддерживает меня во всех начинаниях. 

Близкие
Сестра Елена, дочери Инна и Вероника, мама Роза Михайловна, внуки – Мира, Вадим, Валерия и Максим. Мы дружны, нас объединяют общее дело, любовь к творчеству.

Свободный вечерок
Сейчас всей семьей готовим выставку к Рождеству. Еще у нас есть сад. Я любитель камней, везу их отовсюду, создал в саду ручей из горного хрусталя. Любим путешествовать.

Текст: Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг