ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Чтобы помнили…
23  февраля, в День защитника Отечества, в парке Победы состоялась церемония в...

Добрые напутствия
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров побывал на тренировке хоккейного клуба...

Ушла эпоха…
20  февраля не стало заслуженной артистки СССР, любимой актрисы сразу несколь...

Мосты и развязки
Госкомтранс РБ разработал план развития Уфимского транспортного узла. В него в...

Новый горожанин
Уфимский ТТЗ представил новую модель троллейбуса «Горожанин».
Особеннос...

В цветах флага
Городская больница №13 и поликлиника № 50 стали лауреатами Национального конку...

Шаг к победе
В феврале стартовала масштабная акция, приуроченная к проведению летних Между...

«Спартак» Григоровича
На сцене Башкирского театра оперы и балета заслуженный артист России, премьер ...

В формате интерактива
Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Алихан Динаев преподал у...

«Сезоны» вновь в Уфе
18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках п...

В объективе Зираха



     №3 (208)
     Март 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Родионов Станислав



Станислав Родионов, преподаватель гимназии №105

Родился…
в марте 1950 года. Первый адрес - улица Северная (сейчас ее нет, а раньше она располагалась за нынешним ДК «Моторостроитель»). Это был район бараков, где обитали жители, эвакуированные в войну из Рыбинска. Там у маленького озера стоял двухэтажный белый дом, где у нас была комната.

Родители
Отец, Владимир Семенович, мама, Мария Алексеевна, оба родом из Ярославской области. Папа практически всю жизнь работал в моторостроительном объединении: сначала слесарем, затем старшим мастером и вырос до начальника цеха. Он один кормил всю нашу большую семью. Мама в основном занималась домом. Нас, детей, в семье росло трое: я, старшая сестра Алла и младший брат Алексей. Забот ей хватало.

Детство
Позже мы переехали на улицу Архитектурную в отдельную квартиру. Мне тогда исполнилось три года. Новое место показалось светлой сказкой: вокруг все было необычно и красиво - кинотеатр «Победа», магазин «Спорттовары», красивые дома, вечером вся улица в огнях. Мы с сестрой допоздна играли во дворе с местными ребятами, заодно присматривая за братишкой.

Школьные годы
Первые два года учился в школе на улице Ульяновых (сейчас лицей № 62). Потом, в 1959 году наша семья вновь переехала – теперь на улицу Гончарова. Новая двухкомнатная квартира с балконом весьма нас впечатлила. Из окон открывался великолепный вид на улицу. В третий класс пошел в школу №52. Мне нравилось учиться, успешно шли гуманитарные предметы и немецкий язык. Помню преподавательницу Лидию Сергеевну, благодаря которой полюбил иностранный язык. Я старался учиться хорошо, да и папа спрашивал с нас строго, спуску не давал, немыслимо было «тройку» получить. После уроков занимался спортом – играл в баскетбол, волейбол, настольный теннис. Всегда на соревнованиях защищал честь класса и школы. И все свободное время играл в футбол во дворе – команда одного дома противостояла другому. В азарте забывали про все на свете. Вечером мама зовет, а я отмахиваюсь: «Некогда, игра идет!».

Лакомство детства 
Краюха хлеба с подсолнечным маслом и солью. Успевал ее съесть перед тем, как выскочить к ребятам во двор. Родители нас не баловали, зато мы с юных лет знали цену всему - и одежде, и еде. А за продуктами ходили в хлебный магазин на ул. Первомайской, покупали там калачи за 20 копеек и черный хлеб за 16.

Выбор пути
После 8-го класса перешел в гимназию №105 (сестра тоже уже училась здесь). Учебное заведение считалось одним из лучших в городе. Его директор Владимир Генин собрал коллектив педагогов - настоящих профессионалов. Учиться здесь было непросто, да и принимали не всех. Программа давалась усложненная, и мы порой ночами задачи решали, занимались по учебнику Ландау, ходили на лекции в университет. Классная руководительница, ведущий физик гимназии Мирра Абрамовна Каменева (родом из Ленинграда) каждого из нас видела насквозь, знала слабые и сильные стороны. Она мне посоветовала продолжить учебу в гуманитарном вузе. И я поступил в БГУ на ФРГФ. Конкурс большой – семь человек на место, меня приняли только вольнослушателем и уж потом зачислили по результатам первого семестра.

Студенческие годы
Группа наша была дружной, сплоченной. Ребята и девушки – лучшие знатоки немецкого. Наш куратор - заместитель декана Борис Маркович Минкович – был известным переводчиком. В те годы в Уфу часто приезжали делегации из ГДР, и он в качестве переводчика сопровождал их. Учеба занимала много времени. Из Черниковки в центр города приезжал на электричке, дорога занимала час- полтора, не до прогулок было. Но мы все-таки находили время прогуляться по улице Коммунистической и Социалистической (ныне Мустая Карима), по площади Салавата Юлаева. Ходили в кинотеатр «Салават».

Мои университеты
По окончании университета уехал по распределению в Караидельский район преподавать в местной школе. Затем мы с супругой уехали жить в Крым. Вернулись в 1978 году, когда у нас уже подрастала дочь. Я работал в нескольких учебных заведениях: и в школах, и в колледжах, и в Академии наук на кафедре иностранного языка.

Призвание
В гимназии уже 12 лет, это – мой второй родной дом. Преподаю английский язык в начальной школе. Учить ребят и стало настоящим призванием. Несколько лет вел работу музея имени Кузнецова, продолжил дело Виктора Минаева, который собирал его с 50-х годов и буквально жил этим. Музей обновляется, скоро будет его торжественное открытие на новом месте.

Выпадет свободный вечерок…
С гитарой дружу всю жизнь, беру семиструнную в поход (люблю путешествовать, сплавляться по рекам). С удовольствием спою в кругу друзей и близких. А недавно купил дом в верховьях Инзера, вокруг горы, пихты, чистый воздух, внизу река журчит. Проводим там все лето… Я - богатый внуками дед. У меня их девять, всех люблю и вижу в них свое продолжение. 

Родные уголки
Парк Победы. Люблю проводить там время, блуждать по его тропинкам, спускаться к реке – посмотреть на воду, на закат, подышать простором. Тихо, малолюдно… Нравятся прогулки по обновленной Черниковской. Уфа с каждым годом становится краше. Хочется, чтоб сохранился ее зеленый наряд.

Лилия Зимина



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг