ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Родионов Станислав



Станислав Родионов, преподаватель гимназии №105

Родился…
в марте 1950 года. Первый адрес - улица Северная (сейчас ее нет, а раньше она располагалась за нынешним ДК «Моторостроитель»). Это был район бараков, где обитали жители, эвакуированные в войну из Рыбинска. Там у маленького озера стоял двухэтажный белый дом, где у нас была комната.

Родители
Отец, Владимир Семенович, мама, Мария Алексеевна, оба родом из Ярославской области. Папа практически всю жизнь работал в моторостроительном объединении: сначала слесарем, затем старшим мастером и вырос до начальника цеха. Он один кормил всю нашу большую семью. Мама в основном занималась домом. Нас, детей, в семье росло трое: я, старшая сестра Алла и младший брат Алексей. Забот ей хватало.

Детство
Позже мы переехали на улицу Архитектурную в отдельную квартиру. Мне тогда исполнилось три года. Новое место показалось светлой сказкой: вокруг все было необычно и красиво - кинотеатр «Победа», магазин «Спорттовары», красивые дома, вечером вся улица в огнях. Мы с сестрой допоздна играли во дворе с местными ребятами, заодно присматривая за братишкой.

Школьные годы
Первые два года учился в школе на улице Ульяновых (сейчас лицей № 62). Потом, в 1959 году наша семья вновь переехала – теперь на улицу Гончарова. Новая двухкомнатная квартира с балконом весьма нас впечатлила. Из окон открывался великолепный вид на улицу. В третий класс пошел в школу №52. Мне нравилось учиться, успешно шли гуманитарные предметы и немецкий язык. Помню преподавательницу Лидию Сергеевну, благодаря которой полюбил иностранный язык. Я старался учиться хорошо, да и папа спрашивал с нас строго, спуску не давал, немыслимо было «тройку» получить. После уроков занимался спортом – играл в баскетбол, волейбол, настольный теннис. Всегда на соревнованиях защищал честь класса и школы. И все свободное время играл в футбол во дворе – команда одного дома противостояла другому. В азарте забывали про все на свете. Вечером мама зовет, а я отмахиваюсь: «Некогда, игра идет!».

Лакомство детства 
Краюха хлеба с подсолнечным маслом и солью. Успевал ее съесть перед тем, как выскочить к ребятам во двор. Родители нас не баловали, зато мы с юных лет знали цену всему - и одежде, и еде. А за продуктами ходили в хлебный магазин на ул. Первомайской, покупали там калачи за 20 копеек и черный хлеб за 16.

Выбор пути
После 8-го класса перешел в гимназию №105 (сестра тоже уже училась здесь). Учебное заведение считалось одним из лучших в городе. Его директор Владимир Генин собрал коллектив педагогов - настоящих профессионалов. Учиться здесь было непросто, да и принимали не всех. Программа давалась усложненная, и мы порой ночами задачи решали, занимались по учебнику Ландау, ходили на лекции в университет. Классная руководительница, ведущий физик гимназии Мирра Абрамовна Каменева (родом из Ленинграда) каждого из нас видела насквозь, знала слабые и сильные стороны. Она мне посоветовала продолжить учебу в гуманитарном вузе. И я поступил в БГУ на ФРГФ. Конкурс большой – семь человек на место, меня приняли только вольнослушателем и уж потом зачислили по результатам первого семестра.

Студенческие годы
Группа наша была дружной, сплоченной. Ребята и девушки – лучшие знатоки немецкого. Наш куратор - заместитель декана Борис Маркович Минкович – был известным переводчиком. В те годы в Уфу часто приезжали делегации из ГДР, и он в качестве переводчика сопровождал их. Учеба занимала много времени. Из Черниковки в центр города приезжал на электричке, дорога занимала час- полтора, не до прогулок было. Но мы все-таки находили время прогуляться по улице Коммунистической и Социалистической (ныне Мустая Карима), по площади Салавата Юлаева. Ходили в кинотеатр «Салават».

Мои университеты
По окончании университета уехал по распределению в Караидельский район преподавать в местной школе. Затем мы с супругой уехали жить в Крым. Вернулись в 1978 году, когда у нас уже подрастала дочь. Я работал в нескольких учебных заведениях: и в школах, и в колледжах, и в Академии наук на кафедре иностранного языка.

Призвание
В гимназии уже 12 лет, это – мой второй родной дом. Преподаю английский язык в начальной школе. Учить ребят и стало настоящим призванием. Несколько лет вел работу музея имени Кузнецова, продолжил дело Виктора Минаева, который собирал его с 50-х годов и буквально жил этим. Музей обновляется, скоро будет его торжественное открытие на новом месте.

Выпадет свободный вечерок…
С гитарой дружу всю жизнь, беру семиструнную в поход (люблю путешествовать, сплавляться по рекам). С удовольствием спою в кругу друзей и близких. А недавно купил дом в верховьях Инзера, вокруг горы, пихты, чистый воздух, внизу река журчит. Проводим там все лето… Я - богатый внуками дед. У меня их девять, всех люблю и вижу в них свое продолжение. 

Родные уголки
Парк Победы. Люблю проводить там время, блуждать по его тропинкам, спускаться к реке – посмотреть на воду, на закат, подышать простором. Тихо, малолюдно… Нравятся прогулки по обновленной Черниковской. Уфа с каждым годом становится краше. Хочется, чтоб сохранился ее зеленый наряд.

Лилия Зимина



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг