ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Поспелов Андрей Викторович



Историк, библиофил, собиратель древностей

Родословная

История страны складывается из судеб каждого отдельного человека. Суровое время 30-х годов ХХ века не обошло стороной и нашу семью. Дед по отцовской линии, Георгий Поспелов, из семьи священника, родом из Барнаула. Ушел добровольцем на Первую мировую, попал в плен. Встал на сторону Советской власти, за что впоследствии поплатился: пять лет плел лапти в лагере, вплоть до 1943 года. Прадед со стороны матери, зажиточный человек, основатель деревни Грибовка Давлекановского уезда. Прибыли они на башкирские земли из Полтавской губернии. Дед, Петр Аксентьевич Хруль, окончил Горный институт в Екатеринбурге. Семейная легенда гласит, как ездил он по окрестным деревням в поисках непременно жены-красавицы. Неосторожно сказанное на колхозном собрании слово отправило и его на три года строить Беломоро-Балтийский канал. Когда рассекретили архивы КГБ по репрессированным, я смог увидеть собственными глазами папки с этими сфальсифицированными делами моих дедов. Листая бланки допросов, поразился скудости материалов: два-три листочка. А за этим - изломанные судьбы целого поколения.

Родительский дом

Я единственный ребенок в семье. Мама, Варвара Петровна, участница Великой Отечественной войны, много лет проработала в институте «БашНИПИнефть», уже умерла. Отец давно на пенсии, живет со мной. Дом моего детства на Второй Заводской, 13а снесли, как, впрочем, и всю улицу. Иногда я спускаюсь по круто уходящей вниз улице Х. Давлетшиной, чтобы, как выражаюсь, «поностальгировать». В 1965 году мы переехали на улицу Карла Маркса. Наш двухэтажный дом послевоенной постройки находится прямо за знаменитым особняком Костерина (сейчас здесь расположилась таможня).

Пожиратель книг

В 12 лет я узнал потрясшую меня информацию: человек за свою жизнь способен прочитать не более 2-3 тысяч книг. Чтобы опровергнуть эту статистику, веду запись всего прочитанного. Сейчас в списке почти пять тысяч книг (из них 1200 в личной библиотеке). Называю себя «любопытный дурак». День, прожитый без чтения, считаю потерянным. В школе очень любил исторические романы. Теперь предпочитаю первоисточники, например, Тита Ливия. Основная сфера моих интересов - военная история.

Мои университеты

На исторический факультет БГУ поступил с третьего раза: заваливал сочинение. Студенческие годы - самое счастливое время. Жизнь бурлила и кипела. Обожал демонстрации не потому, что был идейным, а потому, что это был праздник. Многие студенты советских времен помнят марш-броски до площади Ленина. Вдохновение вылилось в шутливую поэму «Первомаина»:
Когда добрались
           до улицы, до Айской,
И с ребятами во двор один зашли,
Был потерян флаг наш
                     первомайский…
Со стаканом  хуже - мы
                              едва его нашли.
Сами понимаете, что проход перед трибунами помнился после «принятия на грудь» уже как в тумане.

Собиратель древностей, ловец уходящей натуры

Коллекционером себя не считаю. В 70-х годах начали сносить старые дома в нашем районе. Первой значительной находкой были старинные часы. Потом пошли предметы обихода, книги, картины, мебель… Моя комната забита. Отец ворчит, что покушаюсь уже на его территорию. До боли жаль уходящую натуру. Делаю фотоснимки старых домов, чтобы они сохранились хотя бы на пленке. Думаю, что история материальна. Вещи - не немые свидетели прошлого. В это старинное зеркало смотрелась, быть может, прелестная девушка ХIХ века. Красавицы, увы! давно нет, а вот ее отражение навсегда сохранило потускневшее от времени стекло. Веду картотеку: где и когда что нашел. Назвал «Записки собирателя древностей».
Мое предназначение и мировосприятие
После университета по распределению попал в 102-ю школу. Но учитель из меня не получился: интереснее самому узнавать и познавать новое, чем кому-нибудь рассказывать (это как разница между художником и маляром). Работал в разных местах, сменил много специальностей. Даже в стремлении «разбогатеть» бизнесом занимался. По своему основному жизненному предназначению (признаюсь искренне) я собиратель (не путать с коллекционером), хранитель и глубокий почитатель истории в ее духовном и материальном воплощении. Эта роль удалась мне лучше всего.
По натуре - веселый пессимист и безалаберный педант. История научила относиться ко всему преходящему философски: человек не меняется, миром движут те же страсти, что и сотни лет назад. Людям свойственно не понимать друг друга. Кто-то сказал, что «человечество, смеясь, расстается со своим прошлым». А мне, собирателю древностей и ловцу уходящей натуры, почему-то очень грустно…




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг