ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Рамазанов Айрат Маратович



директор галереи «Аймак», по призванию свободный художник

Моя родословная

Мой прадед, по линии матери, Карат-акя основал где-то в XVIII веке деревню Башарово Топоринского района (ныне - Чекмагушевского). Его сын, Гизатулла Баширов (мой дед), примкнул к большевикам, верно служил, как говорили, партии и народу. За что «отблагодарили» его 1938-м. Дед и бабушка занимали тогда трехкомнатную квартиру в доме на углу улиц К. Маркса и Достоевского в районе ателье «Карлугас». По навету друга Гизатуллу арестовали, а семью с тремя детьми выкинули на улицу. Бабушка Шаргия (ее все называли по-русски Шурочкой) благодарила бога, что это случилось весной. За драповое  пальто и именные часы мужа ей посчастливилось купить  домик-развалюшку, бывшую купеческую сторожку, на том месте,  где улица Зенцова упирается в Пушкина. Моей маме, Римме, было тогда 5 месяцев. В нечеловеческих условиях, в карцере, по пояс в воде, дед просидел 4 месяца. Вернулся он уже тяжело больным, и в 1941 году умер.
Про деда по отцовской линии, Закира Рамазанова, известно только то, что он прошел Финскую войну. Вернувшись в Уфу, успел подержать на руках  9-месячного сына, моего будущего отца, и навсегда сгинул на дорогах Великой Отечественной - пропал без вести. Так что дедов своих не привелось мне увидеть. Отца уже тоже нет, а мама, слава богу, здравствует. Римма Гизатулловна начинала табельщицей на БПО «Прогресс», а ушла на пенсию уже главным бухгалтером объединения.

Прекрасная пора

В раннем детстве я мечтал работать кондуктором. Помню, как-то едем в трамвае, мне лет пять было, умоляю бабушку купить билет и мне. На ее аргумент «Живу на одну пенсию» ответил: «Ты живешь не на пенсии, а на Пускина».
Учился в школе №40. В аттестате была только одна «тройка» - по труду и одна «пятерка» - по любимому английскому, остальные - «четверки». Но мальчишкой был неугомонным, с моторчиком. Чтобы не вертелся, как юла, классная однажды даже поставила под мой стул ведро, как сигнал тревоги. Энергия била через край, поэтому ходил и на фигурное катание во Дворец спорта, и на плавание, и на танцы и т.д. Рисовал всегда. Первый опыт - иллюстрации к любимой книге «Чингачгук - Большой Змей». Пионерский лагерь «Ракета» в Чесноковке - одна из самых ярких страниц детства. Встреча рассвета на рыбалке у Мраморной горы: костер, девочка с гитарой - «не повторяется такое никогда».

Суровая «школа»

Родители могли «отмазать» от армии, но мама твердо заявила: «Если ты не пойдешь - буду считать себя плохим коммунистом!» Не жалею ни одной минуты, что прошел эту «школу» выживания: сначала в Прибалтике, затем в Заполярном круге, в Кандалакше. Безумная красота Севера завораживала, манила ледяными торосами. Если бы не армия, вряд ли удалось увидеть это великолепие.

Моя семья

Вернувшись из армии, восстановился на 2-ой курс Авиационного. Но закончить не привелось: влюбился, и стало не до учебы. Высокая, стройная девушка Оля с зелеными, как у лисички, глазами, заслонила весь мир. Понял, что погиб. Прошло 15 лет, а я все также влюблен в свою жену. Она подарила мне сына Максима. Сейчас ему 11 лет. Папаша получился из меня совершенно безумный. Мой мальчик - уже профессиональный спортсмен-фристайлист, участник Кубка России. А я всегда готов помочь: являюсь секретарем Федерации фристайла Башкортостана. Сын, в отличие от меня, сдержан в эмоциях и серьезен, как взрослый.

Свободный художник

С 1999 года являюсь директором галереи «Аймак». Начиная с 2000 года, мы неоднократно участвовали в российских выставках «Арт-манеж» и в «Арт-Москва». Называю себя самодеятельным, свободным художником. Написал серию портретов известных земляков: Земфиры, Юрия Шевчука и других. Сейчас у меня планов «громадье» - проект «Аймак-арба». Хотим, как передвижники, проехать по 20-ти городам России: от Уфы до Анадыря. Скажу без лишней скромности: натура я очень увлекающаяся, эмоции иногда захлестывают. Мама говорит, что я так и не вырос из детства. Экзюпери сказал, что «все взрослые когда-то были детьми - просто многие об этом забыли». А я помню.

Любимые уголки Уфы

Конечно, это прежде всего  музей Нестерова, при котором  расположена наша галерея. Находится он на одной из самых красивых улиц - Гоголя. В числе любимых - спортивные сооружения последнего времени - «Олимпик-парк» и «Ак-Йорт». Искусство и спорт для меня - вещи вполне совместимые.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг