ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Уфа» глядит в FIFA
После окончания футбольного сезона глава региона Рустэм Хамитов посетил стадион «Нефтяник».
Здесь в последнее время проводятся перепланировка и рем...


«Сердце Евразии» бьется для уфимцев
12 июня Уфа отмечает День России и свое 443-летие. Этот день будет богат как спортивными мероприятиями, так и культурными.
Пройдут открытый чемпио...


Растим чемпионов
Накануне долгожданного детворой лета открылись две многофункциональные спортивные площадки – на базе школ №116 и №159. Оба комплекса подарены компание...

Приоритет – точным наукам
29 мая уфимские школьники сдали первые выпускные экзамены – по географии и информатике.
Самое большое количество учащихся выбрали для сдачи профил...


Тысяча цветов
1000 рассад цветов, 50 саженцев деревьев, полсотни мешков с мусором и чувство выполненного долга… Таковы итоги масштабной экологической акции, которую...

Перевод – дело непростое
Фонд имени Мустая Карима и Литературный институт имени Максима Горького завершили конкурс переводчиков с башкирского языка вручением дипломов и целевы...

«Майская прогулка»
В течение недели проходили «Дни народного здоровья». Инициатором не первый год выступает депутат уфимского Горсовета Ирина Николаева. Завершилась акци...

Танцуют дети на эстраде
В конце мая сразу два прославленных коллектива эстрадного танца отпраздновали свои юбилеи: народный коллектив эстрадного танца «Виктория» отметил 10-л...

Идет по улице троллейбус
В Уфе производители презентовали транспортное средство местного производства.
Сразу после вторничного оперативного совещания мэр Уфы Ирек Ялалов в...


Сгоняли СМИ в футбол
Команда редакции газеты «Уфимские ведомости», журнала «Уфа» и электронной городской газеты «Уфавед» успешно выступила в товарищеском мини-футбольном т...

Ретрокалейдоскоп
130. В июне 1887 г. организована гидрометеорологическая служба в крае.
80. В июне 1937 года на улице Ленина установлен первый светофор.
80. 20 и...





     №6 (187)
     Июнь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Романов Валерий Евгеньевич



Управляющий МУП «Горзеленхоз», заслуженный строитель РБ
Малая родина - Дема

Мама меня родила буквально через пару часов после того, как отнесла папе обед - он работал в вагонном депо. Отец тогда еще ее пожурил, мол, не надо было приходить. Жили мы тогда в доме №48 на улице Павлика Морозова. Я был первенцем в семье. Родители меня назвали в честь легендарного летчика Валерия Чкалова. В то время он был очень популярен.

Мои родители

Отец, Евгений Алексеевич Романов, в молодости работал поездным мастером. Позже, будучи женатым и имеющим детей, окончил техникум. Некоторое время он работал в райкоме партии, а до ухода на пенсию 20 лет был заместителем председателя Демского райисполкома. Мама, Надежда Михайловна, всю жизнь трудилась на фабрике головных уборов и только за два года до выхода на пенсию перешла в Госстрах. Слава богу, оба здравствуют и поныне.

Дедушки и бабушки

Алексей Андреевич Романов, дед по отцовской линии, был путевым обходчиком Уфимской дистанции пути. Бабушка, Александра Семеновна, в молодости работала на строительстве моста через Белую. Когда в их семье появились дети - четверо сыновей, в том числе и мой отец, - она сполна окунулась в домашние хлопоты. Кстати, все братья стали железнодорожниками.  
Дедушка и бабушка по материнской линии - Михаил Петрович и Ольга Лукьяновна Кутиль - по происхождению украинцы (предки когда-то были переселены на Урал), многие годы они работали в леспромхозе Караидельского района.

Мои университеты

С первого по второй класс учился в начальной школе №6, а затем до восьмого - в 102-й (раньше 50-я, 83-я). Первая учительница - Екатерина Андреевна Воронцова. А  выпускала из школы классный руководитель Надежда Александровна Скоробогатова. Будучи школьником, посещал театральный кружок, любил читать стихи, особенно мне нравился Маяковский. После школы поступил в Автодорожный техникум. Самым главным «авторитетом» здесь был преподаватель Валентин Клементьевич Грошев. Он сумел создать в группе особый микроклимат: учил не только предмету, но и жизни. Со своими сокурсниками Вячеславом Чеховым и Анатолием Огарковым дружим до сих пор.

«Работа у нас такая…»

Получил направление в СУ-820 треста «Уфимдорстрой». Вскоре призвали в армию. Служил в Венгрии в радиотехнических войсках. Через два года вернулся на прежнее место работы. А, вообще, трудовую книжку мне завели, когда я прибыл на практику в 1967 году в Стерлитамакское ДРСУ-1 «Башкиравтодора». Тогда мы строили мост через речку Уршак на дороге Стерлитамак-Раевка.
В СУ-820 доработал до заместителя начальника. Заочно окончил Куйбышевский институт железнодорожного транспорта. Работал начальником
СМП-147, заместителем генерального директора «Баштрансстроя», с 2001-го - управляющий МУП «Горзеленхоз».
Мы занимаемся не только посадкой деревьев и цветов, но и обслуживанием зеленых зон столицы. А это 230 гектаров парков и скверов, более 20 тысяч га городских лесов. Считаю, что некрасивых деревьев, цветов вообще нет. В природе все удивительно гармонично. А мы, люди, должны беречь всю эту красоту.

Вторая половинка

С женой Валентиной Михайловной познакомились на том самом мосту, который я строил, будучи практикантом. Валюшка - первокурсница пединститута приехала со своей группой на картошку. Наша любовь проверена разлукой: все два года она регулярно писала мне письма в армию. Валентина всю жизнь преподавала математику в железнодорожном училище. С женой мы вырастили трех дочерей, теперь уже подрастают пятеро внучат.

Любимое лакомство

На остановке «Степана Халтурина» (сейчас «Округ Галле») продавались очень вкусные коврижки. Мы с ребятами их уплетали после занятий в техникуме, запивая лимонадом. Иногда специально ездили к Авиационному институту за горячими пирожками с ливером по 4 копейки, которые продавались прямо на улице.

Свободное время

Люблю рыбалку, в том числе и зимой. Это отличный способ восполнить энергетический вакуум. Всегда нравилось бывать в парке имени Якутова, а теперь появился еще один любимый уголок - парк «Кашкадан». Иногда отправляемся семьей в Абзаково и Красноусольский, непременно посещаем аквапарк и купаемся в источнике.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг