ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью санаторно-курортными организациями. Причем на первой строчке всероссийс...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Опыт Башкортостана будет использован в Ки...


Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадки.
Первая из них появилась на территории Центра образования – школы ...


«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация Башкортостана и конкурса «Золотой курай», учрежденного Союзами жу...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Совета городского округа город Уфа РБ имени классика.
- За 25 лет п...


Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, руководившего
УМПО в течение 30 лет. Арт-объект создадут художники...


Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса красоты зрелого возраста «Серебряная Уфа – 2017».
В состязании пр...


Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Старт ему дал Сибирский русский народный хор. Прозвучали песни «По дики...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова завоевала третье место в
XI Международном конкурсе молодых оперных пев...


Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, командиру первого в мире экипажа космического корабля Владимиру Комарову. <...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объединил горожан разных возрастов. Вместе с профессиональными легкоатлет...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.
Официальная церемония старта тура Кубка состоялась 9 сентя...


Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов полностью перешло к большевикам.
90. 6 окт...





     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Семёнова Альфия Назибовна



Профессор кафедры философии Уфимской государственной академии экономики и сервиса, член Союза журналистов Республики Башкортостан и Российской Федерации с 1995 года

«Вот эта улица, роддом, детский сад»

Первой моей «малой родиной» стала улица Ладожская, что в Кировском районе Уфы, куда меня привезли из роддома №1 (сегодня это музыкальная школа при Академии искусств). В середине 50-х здесь были исключительно деревянные дома с небольшими садиками-двориками, незамысловатым хозяйством и непременным живым атрибутом - невзрачной собачкой, звонко тявкающей на прохожих. Гаражей во дворах не было, в силу их ненадобности. Автомобиль - редкая роскошь. Большинство горожан ездили на автобусах, которые брались «штурмом».  Выбираясь из очередной такой давки, я постоянно теряла калоши, которые родители надевали мне на ботиночки. Без них по вязким глинистым уфимским улицам было пройти трудно. Жизнь протекала тихо и размеренно, никто никуда не спешил.
Меня водили в ясли, которые располагались в конце улицы Октябрьской революции, рядом с заводом горного оборудования. Из детского сада меня часто забирал наш сосед дядя Саша Привалов сначала на «Победе», потом и на «Москвиче». В то время мы с родителями переехали уже в кирпичный дом по улице Радищева, а затем вскоре на улицу Октябрьской революции.

«Как меня напутствовали родители»

Моя мама долгое время работала на швейной фабрике «Мир» председателем профсоюза. Она была достаточно строгим, но справедливым человеком. Мама получила специальное профсоюзное образование в Минске и Москве. У папы была не менее ответственная должность бухгалтера-ревизора в Министерстве социального обеспечения. Многочасовая занятость родителей не могла не отразиться на мне. Я росла самостоятельным ребенком. Рано пришло осознание ответственности за свои поступки.

«Учительница первая моя»

Училась я в школе №5 по улице Октябрьской революции. В те далекие шестидесятые годы в классах стояли печи, топили дровами, которые пилили дворники и технички. В школе работали прекрасные учителя, настоящие уфимские интеллигенты. Мой классный руководитель - историк Светлана Александровна Коваль - супруга известного журналиста Юрия Коваля. У нас был замечательный директор Михаил Смирнов. Он виртуозно преподавал русский язык и литературу, умел увлекать учеников в свои предметы, которые впоследствии и стали моими любимыми дисциплинами. Доучивалась я уже в первой в городе башкирской школе №20.

«Как я выбирала профессию»

Еще в детстве увлеклась журналистикой. В то время на фабрике «Мир», где работала мама, выпускалась газета со звучным названием «За качество». На ее страницах я и пробовала свое перо. Была юнкором в «Ленинце», занималась в студии юного радиожурналиста. После восьмого класса я поехала в Москву разузнать о факультете журналистики в МГУ. Это еще раз говорит о моей самостоятельности. После окончания школы по направлению правительства республики поступила на философский факультет Ленинградского университета. Там же познакомилась со своим будущим супругом Сергеем Николаевичем Семеновым. Тогда на этот факультет поступали партийные работники или люди, уже отслужившие в рядах Советской армии. А нас, вчерашних школьников, можно было по пальцам пересчитать.
Ни на секунду я не пожалела о своем выборе профессии. Сегодня успешно совмещаю работу в Уфимской государственной академии экономики и сервиса с журналистикой.

«Любимое лакомство из любимого магазина»

Помню, в магазине «Чайка», напротив здания завода горного оборудования Горнаса, продавали вкуснейшую соленую кильку на развес. Килограмм этого лакомства стоил 30 копеек. А мы, дети, покупали рыбу по 100 граммов. Продавцы заворачивали нам кильку в кулек из плотной коричневой бумаги. А еще о детстве мне напоминает вкус ириса «Кис-Кис» и «Золотой ключик».

«Любимый уголок Уфы»

Уфа - город контрастов. В этом вся ее прелесть. Люблю бывать в окрестностях музея Тюлькина, который будто спрятался от суеты мегаполиса. Улицу Октябрьской революции считаю родной и замечаю малейшие изменения в ней. Хочется, чтобы в нашей столице как можно дольше сохранился патриархальный шарм старой ее части.  

«Жизненное кредо»

В течение всей жизни каждый из нас, я думаю, переосмысливает свои установки. На данном этапе принимаю для себя два высказывания. Первое из них принадлежит Екклесиасту: «Все - суета сует и всяческая суета», второе Лао-Цзы: «Знающий меру, доволен своим положением». Так и в жизни...




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг