ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью санаторно-курортными организациями. Причем на первой строчке всероссийс...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Опыт Башкортостана будет использован в Ки...


Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадки.
Первая из них появилась на территории Центра образования – школы ...


«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация Башкортостана и конкурса «Золотой курай», учрежденного Союзами жу...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Совета городского округа город Уфа РБ имени классика.
- За 25 лет п...


Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, руководившего
УМПО в течение 30 лет. Арт-объект создадут художники...


Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса красоты зрелого возраста «Серебряная Уфа – 2017».
В состязании пр...


Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Старт ему дал Сибирский русский народный хор. Прозвучали песни «По дики...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова завоевала третье место в
XI Международном конкурсе молодых оперных пев...


Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, командиру первого в мире экипажа космического корабля Владимиру Комарову. <...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объединил горожан разных возрастов. Вместе с профессиональными легкоатлет...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.
Официальная церемония старта тура Кубка состоялась 9 сентя...


Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов полностью перешло к большевикам.
90. 6 окт...





     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Спиридонов Михаил Григорьевич



Член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств - АИАП Юнеско

Родом из детства

Родился в городе Черниковске (тогда его еще не соединили с Уфой). Дом моего детства и сейчас стоит на углу улиц Свободы и Кольцевой. Мама Клавдия Михайловна - сельская учительница - после фронта приехала в столицу из Бижбулякского района. Потом долгие годы проработала в начальном звене школ №85 и №80. Отец был человеком всесторонне одаренным. Занимался серьезно скульптурой, литературой, журналистикой. Сначала жили в коммуналке: нам досталось самое посещаемое место - кухня. Потом переезжали: сначала на улицу Ломоносова, потом в двухкомнатную квартиру по улице Борисоглебского.
Самое яркое воспоминание детства… Мне 5 лет. Лес, папортник, запах крапивы, ползущая по листу улитка. Ощущение безграничности мира и своего маленького «я» в нем.

Школы

Учился в двух школах: сначала до 3-го класса в 85-ой, потом перебрался в 56-ю, поближе к дому. Они не оставили заметного следа в моей памяти. Учиться  откровенно не хотел. Возненавидел литературу. Вместо солнечных стихов Пушкина - образ Евгения Онегина. Не понимал, почему за списанное с фотографических шпаргалок получают пятерки, а за собственные мысли -  двойки. Родителям доставил немало неприятных минут. Чтобы получить аттестат, пришлось выпустить несметное количество стенгазет.
Любимой стала Художественная школа (тогда она располагалась на улице Ульяновых). А рисовал я, сколько себя помню. Лепил, уютно устроившись у батареи на табуретке (благо у отца всегда пластилина было в достатке).  Хотелось постичь тайные законы живописи. Картины великих художников действовали на меня магически: часами смотрел на них, пока не возникало чувства почти реального проникновения в изображенное. Я всегда знал, что буду художником. Четыре раза поступал в Училище искусств и два - в Пединститут на худграф. Но судьба распорядилась иначе…

Бывают в жизни встречи…

В перерывах между поступлениями работал. В наше время за тунеядство сажали. Приходилось и канализационные колодцы красить, и лаборантом был, и афиши рисовал в кинотеатре «Победа». Славное, надо сказать, время: много хороших фильмов удалось посмотреть.
Так уж случилось, что почти все в моем творчестве складывалось не благодаря, а вопреки… Но жизнь иногда преподносила и подарки. Такой была наша встреча со скульптором Борисом Ивановичем Замараевым. Именно он открыл мне суть рисунка. Знакомство с уфимским художником Леней Абузаровым - еще один шаг в постижении профессии. Мы жили в одном дворе -Леня, Володя Жигулин, Салават Ахметшин и я. Учились друг у друга. Это было время открытий. А самым главным откровением для себя было: художником нужно родиться, и для этого совсем не обязательно иметь диплом. Пытливость ума и работа, работа… Писал не менее пяти этюдов в день. Тянуло на окраины, в мир деревянных бараков. Как будто торопился запечатлеть их для вечности, не зная еще, что вскоре они исчезнут навсегда со своим особенным «коммунальным» миром.
3-й, 5-й лагерь... Старшее поколение хорошо знает их, островки сталинских чисток. Просто в юности эти названия никак не ассоциировались с тысячами репрессированных, которые во многом формировали социум того времени.

«Я посредине мира»

Критики называют мои работы картинами состояния. Трудно объяснить… как будто камертон внутри тебя улавливает вибрацию...
 И ярче краски у слепца,
 Когда отыскан угол зренья
И ты при вспышке озаренья
 Собой угадан до конца.
В этих словах А. Тарковского,  одного из моих любимых поэтов, может быть, и есть суть творчества.

Выставки

За годы работы состоялось 50 персональных выставок в Уфе, Москве, Пензе и других городах. Мои картины рассеяны по всему миру: США, Израиль, Франция, Швеция… Искусство стирает все границы и делает людей жителями одной Вселенной.
Портрет жены художника
Как и любой творческий человек, был влюбчив. С Таней, своей будущей женой, познакомился в том же дворе, где жили мои друзья-художники. Конечно, жизнь с человеком творческим - далеко не сахар. Татьяна Николаевна  -  кандидат биологических наук, научный сотрудник. В общем, у каждого из нас свое дело, но мы стараемся относиться с уважением к столь разным предназначениям. Живем в унисон. За столько лет мой мир стал и ее тоже. Когда тебя окружают картины, сам не замечаешь, как невольно начинаешь жить в них.

Наследники

Домом для детей долгие годы была мастерская (комната в квартире). Они настолько привыкли просыпаться в окружении полотен, что считали их атрибутом интерьера. Когда в перестроечные времена наши соотечественники стали покидать родину, они буквально партиями скупали картины с ненавистной, но до боли родной действительностью. Сын и дочка плакали: для них это был кусочек их родины.
Гриша закончил Училище искусств, он скрипач. Катя - филфак БГУ. Они не пошли по моим стопам, но выбрали себе творческие профессии, хотя и не работают сейчас по специальности.

Любимый город

Уфа - город художников, хороших и разных. Почему? Не знаю. Люблю бывать на улице Ленина, Октябрьской революции (здесь проходили многие мои выставки). Был недавно в Черниковке: дома  снесли, а тополь остался, хоть и со спиленной верхушкой. Чем не сюжет для будущей картины? Надо только настроить свой внутренний камертон…




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг