ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертном зале «Башкортостан», поздравил глава Башкортостана Рустэм Хамитов...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Нестерова. Соответствующий Указ подписал глава республики Рустэм Хамит...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Цифровая экономика. Возможности электронного обучения». 

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муниципальная лесная красавица появилась на площади перед ДК Орджоникидз...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время проведения ремонтных работ около 1100 учеников будут обучаться в близл...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа и прогноза дальнейшей судьбы «хрущевок»: либо их реконструировать п...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого можно найти захоронения своих родных, а также могилы знаменитых зем...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сократить количество билбордов на улицах города.
- Они должны...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постановку по бестселлеру Гузель Яхиной осуществил режиссер Айрат Абушахман...

Формат меняет границы
Объявлены победители IV конкурса музыкальных исполнителей имени Наримана Сабитова. 
Гран-при в размере 150 тысяч рублей получила 2...

Так держать, Гульназ!
Воспитанница башкирского спорта Гульназ Губайдуллина признана лучшей спортсменкой мира по современному пятиборью, сборная России по этому виду сп...

Квартет комментаторов



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Спиридонов Михаил Григорьевич



Член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств - АИАП Юнеско

Родом из детства

Родился в городе Черниковске (тогда его еще не соединили с Уфой). Дом моего детства и сейчас стоит на углу улиц Свободы и Кольцевой. Мама Клавдия Михайловна - сельская учительница - после фронта приехала в столицу из Бижбулякского района. Потом долгие годы проработала в начальном звене школ №85 и №80. Отец был человеком всесторонне одаренным. Занимался серьезно скульптурой, литературой, журналистикой. Сначала жили в коммуналке: нам досталось самое посещаемое место - кухня. Потом переезжали: сначала на улицу Ломоносова, потом в двухкомнатную квартиру по улице Борисоглебского.
Самое яркое воспоминание детства… Мне 5 лет. Лес, папортник, запах крапивы, ползущая по листу улитка. Ощущение безграничности мира и своего маленького «я» в нем.

Школы

Учился в двух школах: сначала до 3-го класса в 85-ой, потом перебрался в 56-ю, поближе к дому. Они не оставили заметного следа в моей памяти. Учиться  откровенно не хотел. Возненавидел литературу. Вместо солнечных стихов Пушкина - образ Евгения Онегина. Не понимал, почему за списанное с фотографических шпаргалок получают пятерки, а за собственные мысли -  двойки. Родителям доставил немало неприятных минут. Чтобы получить аттестат, пришлось выпустить несметное количество стенгазет.
Любимой стала Художественная школа (тогда она располагалась на улице Ульяновых). А рисовал я, сколько себя помню. Лепил, уютно устроившись у батареи на табуретке (благо у отца всегда пластилина было в достатке).  Хотелось постичь тайные законы живописи. Картины великих художников действовали на меня магически: часами смотрел на них, пока не возникало чувства почти реального проникновения в изображенное. Я всегда знал, что буду художником. Четыре раза поступал в Училище искусств и два - в Пединститут на худграф. Но судьба распорядилась иначе…

Бывают в жизни встречи…

В перерывах между поступлениями работал. В наше время за тунеядство сажали. Приходилось и канализационные колодцы красить, и лаборантом был, и афиши рисовал в кинотеатре «Победа». Славное, надо сказать, время: много хороших фильмов удалось посмотреть.
Так уж случилось, что почти все в моем творчестве складывалось не благодаря, а вопреки… Но жизнь иногда преподносила и подарки. Такой была наша встреча со скульптором Борисом Ивановичем Замараевым. Именно он открыл мне суть рисунка. Знакомство с уфимским художником Леней Абузаровым - еще один шаг в постижении профессии. Мы жили в одном дворе -Леня, Володя Жигулин, Салават Ахметшин и я. Учились друг у друга. Это было время открытий. А самым главным откровением для себя было: художником нужно родиться, и для этого совсем не обязательно иметь диплом. Пытливость ума и работа, работа… Писал не менее пяти этюдов в день. Тянуло на окраины, в мир деревянных бараков. Как будто торопился запечатлеть их для вечности, не зная еще, что вскоре они исчезнут навсегда со своим особенным «коммунальным» миром.
3-й, 5-й лагерь... Старшее поколение хорошо знает их, островки сталинских чисток. Просто в юности эти названия никак не ассоциировались с тысячами репрессированных, которые во многом формировали социум того времени.

«Я посредине мира»

Критики называют мои работы картинами состояния. Трудно объяснить… как будто камертон внутри тебя улавливает вибрацию...
 И ярче краски у слепца,
 Когда отыскан угол зренья
И ты при вспышке озаренья
 Собой угадан до конца.
В этих словах А. Тарковского,  одного из моих любимых поэтов, может быть, и есть суть творчества.

Выставки

За годы работы состоялось 50 персональных выставок в Уфе, Москве, Пензе и других городах. Мои картины рассеяны по всему миру: США, Израиль, Франция, Швеция… Искусство стирает все границы и делает людей жителями одной Вселенной.
Портрет жены художника
Как и любой творческий человек, был влюбчив. С Таней, своей будущей женой, познакомился в том же дворе, где жили мои друзья-художники. Конечно, жизнь с человеком творческим - далеко не сахар. Татьяна Николаевна  -  кандидат биологических наук, научный сотрудник. В общем, у каждого из нас свое дело, но мы стараемся относиться с уважением к столь разным предназначениям. Живем в унисон. За столько лет мой мир стал и ее тоже. Когда тебя окружают картины, сам не замечаешь, как невольно начинаешь жить в них.

Наследники

Домом для детей долгие годы была мастерская (комната в квартире). Они настолько привыкли просыпаться в окружении полотен, что считали их атрибутом интерьера. Когда в перестроечные времена наши соотечественники стали покидать родину, они буквально партиями скупали картины с ненавистной, но до боли родной действительностью. Сын и дочка плакали: для них это был кусочек их родины.
Гриша закончил Училище искусств, он скрипач. Катя - филфак БГУ. Они не пошли по моим стопам, но выбрали себе творческие профессии, хотя и не работают сейчас по специальности.

Любимый город

Уфа - город художников, хороших и разных. Почему? Не знаю. Люблю бывать на улице Ленина, Октябрьской революции (здесь проходили многие мои выставки). Был недавно в Черниковке: дома  снесли, а тополь остался, хоть и со спиленной верхушкой. Чем не сюжет для будущей картины? Надо только настроить свой внутренний камертон…




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг