ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Теляшев Эльшад Гумерович



Директор ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ», доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РБ

Детство

Я родился и вырос в Черниковке. Наша большая семья из семи человек жила в коммуналке в доме на углу улицы Калинина и Шкаповского переулка. Места учить уроки в маленькой комнатушке просто не было, и, став первоклассником, придя из школы, я обычно бросал портфель и отправлялся на улицу. Домашние задания делал в школе. К счастью, через год родители получили квартиру на улице Ульяновых. Помню, что у нас всегда гостили родственники и друзья.
В моем детстве в Черниковке росло много тополей. Мы с мальчишками бегали и хулиганили: поджигали островки тополиного пуха. Конечно же, играли в хоккей и футбол. Нравы у детей заводчан были жесткие, и нужно было уметь отстаивать свои позиции не только знаниями, но и кулаками. Это была хорошая школа жизни.

Родители

Папа Гумер Гарифович и мама Фавида Гумеровна родом из Давлекановского района. Они закончили Уфимский нефтяной институт (ныне - УГНТУ) и работали на нефтеперерабатывающих заводах нашего города. Папа - Герой Социалистического труда, в свои 77 лет он продолжает работать и вести активный образ жизни. Мама на пенсии, но без дела сидеть не любит, увлечена садоводством. Активную жизненную позицию они передали своим детям, мне и двум моим братьям Раису и Раушану.

Учительница первая моя

Я закончил школу №62, где учились в основном дети заводчан. У нас были прекрасные педагоги. Первая учительница Мария Ефимовна Набокова заложила стремление к знаниям. В пятом   классным руководителем стала Анна Павловна Шумилова, преподаватель химии. Она учила нас быть, прежде всего, достойными людьми, водила в походы по Южному Уралу. Благодаря этому мы с одноклассниками были очень дружны и до сих пор встречаемся.

Выбор профессии

В моем детстве все, конечно, мечтали стать космонавтами, и я не был исключением. Готовился поступать  в московские МВТУ или МФТИ и в школе увлечённо занимался физикой и математикой. Мне очень повезло: физику по вузовской программе у нас вел преподаватель из Нефтяного института Ренальд Николаевич Гарниер. Уже в 9 классе я посещал лабораторные занятия по физике в Педагогическом институте. Однако из-за зрения в столичные технические вузы я не проходил и поступил в традиционный для нашей семьи Уфимский нефтяной институт. О выборе своем ничуть не жалею, считаю, что это лучший нефтяной вуз страны.
Студенчество - прекрасная пора. За пять лет я прожил по ощущениям лет 30-40: такой насыщенной была жизнь. Каждое лето работал в студенческих строительных отрядах: бойцом, комиссаром, командиром отряда, командиром интернационального лагеря. Занимался туризмом, спортом, комсомольской и профсоюзной работой. Был президентом клуба самодеятельной песни УНИ. Наш клуб в своё время был признан лучшим клубом страны, и мы получили грамоту, подписанную Тихоном Хренниковым, председателем Союза композиторов СССР. Кстати, три года назад мы реанимировали наш клуб под названием «Белый ворон». Сегодня он работает уже на территории ГУП «Институт нефтехимпереработки». Четыре раза в год мы собираемся и проводим разные мероприятия с приглашением авторов и исполнителей, музыкантов из Уфы и других городов. В этом месяце обязательно проведем маевку.

Семья

Со своей супругой Гузелью я познакомился в интернациональном студенческом отряде им. А. Матросова Нефтяного института. Для поездки в республиканский интерлагерь «Красная гвоздика» студентов-активистов отбирали по конкурсу. К моему счастью, и я - старшекурсник технологического факультета, и Гузель - студентка второго курса факультета трубопроводного транспорта - прошли отбор. В 1980 году, через два года после встречи, мы поженились. Ныне супруга работает доцентом на кафедре промышленной теплоэнергетики в Нефтяном университете, она кандидат технических наук.
У нас две дочери: Айгюль (16 лет) и Диляра (14 лет). Они учатся в Уфимском лицее «Содружество». Девочки растут творческими личностями - обе уже закончили художественную школу №1 имени А.А. Кузнецова, участвуют в олимпиадах и конкурсах. А в этом году Айгюль баллотировалась в Молодежную палату при Горсовете города Уфы.

Любимый уголок Уфы

Все самое дорогое у меня связано с Черниковкой, с моей родной улицей Ульяновых. На ней дворики с высоченными тополями, и кое-где еще сохранились старые фонтанчики. Это тот город, который живет в моем сердце.

Любимое лакомство

В детстве, когда я приходил домой из школы, бабушка готовила мне лакомство: на кусок хлеба тонко намазывала масло (оно было дорогим) и посыпала сверху сахаром. А первое кондитерское изделие, которое я запомнил навсегда, - школьное пирожное. До школы мама водила меня на занятия по английскому языку в Дом культуры строителей и там в буфете покупала это пирожное за десять копеек. Я чувствовал себя неимоверно счастливым. Вкуснее этого, кажется, ничего в жизни не ел.

Хобби

Самое главное мое увлечение - работа, но и досуг наша семья проводит активно. Стараемся не пропускать интересные концерты и любим бывать на природе. Летом хотя бы на неделю выбираемся на сплавы по башкирским рекам. В этом году собираемся на Зилим. Зимой катаемся на горных лыжах, Айгюль - на сноуборде. Последнее наше увлечение с женой - бальные танцы. Как бы сильно я ни был занят, выкраиваю для танцевальных занятий время.

Жизненное кредо

У современной молодежи есть лозунг «Взять от жизни все». Если правильно его трактовать, он может быть и моим жизненным кредо. Хочется многое успеть, максимально реализоваться на работе и в других сферах, создавать что-то полезное, интересное и нужное тем, кто находится рядом. Сделать так, чтобы после тебя было хорошо твоим детям и внукам на земле. Если человек придерживается этой позиции, то у нас и в городе, и в семье все будет хорошо.




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг