ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью санаторно-курортными организациями. Причем на первой строчке всероссийс...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Опыт Башкортостана будет использован в Ки...


Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадки.
Первая из них появилась на территории Центра образования – школы ...


«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация Башкортостана и конкурса «Золотой курай», учрежденного Союзами жу...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Совета городского округа город Уфа РБ имени классика.
- За 25 лет п...


Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, руководившего
УМПО в течение 30 лет. Арт-объект создадут художники...


Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса красоты зрелого возраста «Серебряная Уфа – 2017».
В состязании пр...


Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Старт ему дал Сибирский русский народный хор. Прозвучали песни «По дики...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова завоевала третье место в
XI Международном конкурсе молодых оперных пев...


Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, командиру первого в мире экипажа космического корабля Владимиру Комарову. <...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объединил горожан разных возрастов. Вместе с профессиональными легкоатлет...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.
Официальная церемония старта тура Кубка состоялась 9 сентя...


Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов полностью перешло к большевикам.
90. 6 окт...





     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Урманчеев Саид Федорович



Доктор физико-математических наук, директор Института механики УНЦ РАН.

«Вот эта улица…»

Родился я в городе Черниковске. Мои родители жили на улице Первомайской (тогда она еще была проспектом Сталина), а через полтора года они получили квартиру на улице Крупской (теперь это Архитектурная). В детстве мы с друзьями очень любили гулять в сквере между улицами Архитектурной и Калинина - тогда его называли «садик у водокачки». Насосная станция, располагавшаяся там, гудела на всю округу… В сквере росло множество тополей, из-за них воздух после дождя был просто изумительный! Жили мы рядом с кинотеатром «Победа» - его, как мне рассказывали, строили пленные немцы. С благодарностью вспоминаю свою 62-ю школу, наших замечательных учителей. Особая признательность, конечно же, учителю математики Маргарите Васильевне Самодумовой (кстати, кавалеру орденов Ленина и Октябрьской Революции) и нашему классному руководителю, учителю словесности - Розалии Зиновьевне Шемагоновой.
 
Мои родители

Моя мама Фарида Усмановна выросла в Москве, окончила  Московский инженерно-экономический институт, в Башкирию попала по распределению. Она участвовала в строительстве содового комбината в Стерлитамаке, затем работала в отделе главного архитектора города Черниковска, несколько раз была депутатом городского и районного Советов. Кстати, открытие первой химчистки в северной части города - её заслуга.  Мой папа Федор Хафизович был направлен в Уфу после Новочеркасского индустриального института и весь свой трудовой путь прошёл на УМПО, был техническим руководителем цеха гальванических покрытий.

Как я выбирал профессию

В детстве все бывают чрезвычайно любознательными. Но при вхождении во «взрослую» жизнь это качество часто теряется… У меня желание заглянуть «за горизонт» стало определяющим при выборе профессии. В школьные годы я любил читать научно-популярные книги по астрономии, ядерной физике,  занимался математикой и физикой дополнительно, любил решать задачи. Теперь я могу сформулировать свои научные интересы так: описание природных или технологических процессов математическими методами. 

После школы поступил в Московский энерг
етический институт. Заведующим кафедрой
«Динамика и прочность машин» у нас был знаменитый академик  Владимир Васильевич Болотин - крупный учёный в области механики, теории прочности и разрушения. Научную работу начал под руководством выдающегося академика Роберта Искандеровича Нигматулина. В то время он был профессором МГУ, а ныне возглавляет Институт океанологии РАН.
Одно из направлений моей научной работы - волновые процессы в насыщенных пористых средах. К таким средам можно отнести, например, нефте- и газоносные пласты, органы человеческого тела и многое другое; я занимаюсь созданием теоретических основ и совершенствованием акустических методов их зондирования. Второе направление называется «гидродинамика аномально термовязких сред» - прогнозирование параметров течения жидкостей, физические свойства которых зависят от температуры. Разумеется, эти исследования могут быть востребованы при разработке различных технологических процессов или, например, для предсказания поведения потока лавы при извержении вулканов.

Моя спутница жизни

С моей женой Мариной Фильцер мы были одноклассниками. Она - известный в городе преподаватель английского языка. Проработав 20 лет в школе, Марина создала собственные курсы.

Выпал свободный вечерок

Сейчас свободное время случается крайне редко. Раньше я очень любил читать: сначала художественную литературу, потом увлекся биографической… Мне интересны Стругацкие. Если Станислав Лем описывал технические новации, а целью Брэдбери было предупредить человечество, то Стругацкие делали акцент на поведении людей - и таким образом задавали настроение своей эпохи: веру в человеческие возможности.

Мой любимый уголок Уфы

Мне очень нравится набережная в парке Победы и открывающийся глазам с крутого берега Белой простор. Самым красивым зданием считаю Дворец им. Орджоникидзе. Конечно, с ним связаны и многие события из школьных лет: концерты, пионерские сборы, встречи с артистами, космонавтом  Владимиром Комаровым...




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг