ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Усова Ирина Михайловна



Директор гимназии №111 Калининского района Уфы, заслуженный учитель Республики Башкортостан

«…Милый отчий дом»

Трудовую биографию моей мамы, Евдокии Филипповны, открыла Великая Отечественная война. В 15 лет она  пришла на моторостроительный завод, и вся ее 40-летняя деятельность  уместилась в одну строчку трудовой книжки.
Отчим Владимир Алексеевич Андреев воспитывал меня с 7 лет. Может быть, для кого-то удивительно, что слова «отец» и «отчим» одного корня, а для меня - естественно. Папа дал мне так много, что иные родители не в состоянии. Владимир Андреевич работал учителем физкультуры. Его день рождения, 25 августа, совпадал обычно с учительскими конференциями. Наш дом был местом встречи папиных коллег. Я еще тогда поняла, что по какому бы поводу учителя не собирались, разговор все равно будет о школе и об учениках. В частном доме по улице Таджикской, 7 (Инорс) всегда были рады гостям. Жили скромно, но очень открыто. Мама устраивала праздники не только для единственной дочери. Например, в Новый год на елке она развешивала разноцветные мешочки с сюрпризами для моих друзей. Дом наполнялся гомоном ребячьих голосов…

Учителя будущего учителя

Первый и самый главный учитель - отец. Папа был моим единомышленником во всех начинаниях.  Когда пришла пора определяться после школы, он твердо сказал: «Ты будешь получать только высшее образование».
Учительница в начальной школе, Евдокия Степановна Алалыкина, была для меня непререкаемым авторитетом. Благодаря ей, мечта стать преподавателем еще более укрепилась.
После окончания 8 класса мы переехали на улицу Маяковского. В 87-й школе посчастливилось учиться у Деи Газизовны Валеевой. Встреча с ней поставила окончательную точку в выборе профессии- стать учителем английского языка.

Первый раз… в 9 класс

После окончания инфака БГУ распределили в школу №53 в Максимовке. Директор поставил условие: отработать два года. На следующий день мне позвонили из университета и предложили вакансию преподавателя. Мечта, да и только! Но я уже дала слово и нарушить его не могла.
Классное руководство в 9 классе. Коленки дрожали от страха: опыта никакого. Можно сказать, что ребят учила английскому, а они меня - жизни. Мы подружились, часто ходили в походы (Капову пещеру, на Сим), путешествовали. В 53-й проработала не 2 года, а… целых 19 лет, из них девять последних - директором.

Директор тоже человек

Управлять коллективом, особенно женским, непросто. Когда назначили директором в 111-ю гимназию, не стала ломать устоявшиеся традиции.
В 2005 году мы победили в региональном конкурсе «Лучшая школа России». Большое внимание уделяем патриотическому воспитанию. День защитника Отечества по традиции (с 1964 года) - главный праздник в школе. А еще мы возродили у себя пионерскую организацию, причем, инициатива пришла от... детей. И хотя у них не красные галстуки, как раньше, и  присягают они не на верность партии, идеалы добра, честности и справедливости сейчас особенно актуальны.

Надежный причал

Перефразируя известное изречение, скажу: моя семья - моя крепость. Вышла замуж на 4 курсе. От Нового года всегда ждешь чуда. И оно пришло: неожиданная встреча с Валерой. Он уже успел сходить в армию и учился в Нефтяном институте. С мужем мне очень повезло. Сейчас Валерий Васильевич работает заместителем директора в Уфимских городских электросетях. Дочь Ольга и сын Володя пошли по его стопам: оба закончили Нефтяной. Они сейчас вдали от родного дома - на севере. Такой парадокс: когда-то в однокомнатной квартире нам было тесно, а теперь в трехкомнатной - слишком просторно. 

English & толерантность

Конечно, хороший учитель - это прежде всего высокий профессионал. Но он еще и воспитатель. Недавно обсуждала с ребятами проблему толерантности. Учащиеся красиво говорили о том, что терпимость - черта цивилизованного общества, что они одинаково относятся ко всем национальностям. Но когда зашел разговор о конкретном случае, тут-то и оказалось, что не все готовы к такому повороту.

Как в сказке

Я - везучий человек. Все мои мечты рано или поздно сбываются. Очень люблю рисовать. И вот совершенно неожиданно эта любовь реализовалась в нашей гимназии. Инициатором открытия художественных классов выступил преподаватель ИЗО Роберт Давлетханов, а я его полностью поддержала. Уже несколько лет гимназисты на самом высоком уровне занимаются творчеством. Наши воспитанники - победители многих конкурсов, вплоть  до международных.
В жизни, как в русских сказках, всегда есть место выбору. Считаю, я выбрала правильную дорогу, и ни о чем не жалею. Самый уютный уголок моей Уфы - наша гимназия. Вот видите, о чем бы ни говорил педагог, он все равно поведет разговор о школе. Такие уж мы неисправимые, учителя!




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг