ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Дорожная карта» для инвестора
На оперативном совещании в правительстве республики подвели итоги работы в фо...

Зеленая Башкирия
С  20 апреля по 20 мая пройдет месячник по посадке леса. Уже подобрано 120 лесных ...

Хоккейное чудо
ХК «Салават Юлаев» одержал долгожданную победу над «Автомобилистом» в пятом м...

Улица для неспешных дум
В Казани именем народного поэта Башкортостана Мустая Карима назовут улицу.
<...


Город цветов
Весной сотрудники «Горзеленхоза» высадят 
2 миллиона однолетников – р...

Наведем весенний лоск
Почти 300 дорожных рабочих и около 250 единиц спецтехники ежедневно задействован...

Вдохновляя учеников
Абсолютным победителем конкурса «Учитель года Башкортостана-2019» стала препод...

Тайны Шульган-Таша
В Театре оперы и балета прошла премьера балета «О чем молчат камни. Башкирские ...

«Машинке» - 50
Дворец культуры «Моторостроитель» отметил полувековой юбилей. Он был возведен...

Зритель стал актером



     №4 (209)
     Апрель 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Усова Ирина Михайловна



Директор гимназии №111 Калининского района Уфы, заслуженный учитель Республики Башкортостан

«…Милый отчий дом»

Трудовую биографию моей мамы, Евдокии Филипповны, открыла Великая Отечественная война. В 15 лет она  пришла на моторостроительный завод, и вся ее 40-летняя деятельность  уместилась в одну строчку трудовой книжки.
Отчим Владимир Алексеевич Андреев воспитывал меня с 7 лет. Может быть, для кого-то удивительно, что слова «отец» и «отчим» одного корня, а для меня - естественно. Папа дал мне так много, что иные родители не в состоянии. Владимир Андреевич работал учителем физкультуры. Его день рождения, 25 августа, совпадал обычно с учительскими конференциями. Наш дом был местом встречи папиных коллег. Я еще тогда поняла, что по какому бы поводу учителя не собирались, разговор все равно будет о школе и об учениках. В частном доме по улице Таджикской, 7 (Инорс) всегда были рады гостям. Жили скромно, но очень открыто. Мама устраивала праздники не только для единственной дочери. Например, в Новый год на елке она развешивала разноцветные мешочки с сюрпризами для моих друзей. Дом наполнялся гомоном ребячьих голосов…

Учителя будущего учителя

Первый и самый главный учитель - отец. Папа был моим единомышленником во всех начинаниях.  Когда пришла пора определяться после школы, он твердо сказал: «Ты будешь получать только высшее образование».
Учительница в начальной школе, Евдокия Степановна Алалыкина, была для меня непререкаемым авторитетом. Благодаря ей, мечта стать преподавателем еще более укрепилась.
После окончания 8 класса мы переехали на улицу Маяковского. В 87-й школе посчастливилось учиться у Деи Газизовны Валеевой. Встреча с ней поставила окончательную точку в выборе профессии- стать учителем английского языка.

Первый раз… в 9 класс

После окончания инфака БГУ распределили в школу №53 в Максимовке. Директор поставил условие: отработать два года. На следующий день мне позвонили из университета и предложили вакансию преподавателя. Мечта, да и только! Но я уже дала слово и нарушить его не могла.
Классное руководство в 9 классе. Коленки дрожали от страха: опыта никакого. Можно сказать, что ребят учила английскому, а они меня - жизни. Мы подружились, часто ходили в походы (Капову пещеру, на Сим), путешествовали. В 53-й проработала не 2 года, а… целых 19 лет, из них девять последних - директором.

Директор тоже человек

Управлять коллективом, особенно женским, непросто. Когда назначили директором в 111-ю гимназию, не стала ломать устоявшиеся традиции.
В 2005 году мы победили в региональном конкурсе «Лучшая школа России». Большое внимание уделяем патриотическому воспитанию. День защитника Отечества по традиции (с 1964 года) - главный праздник в школе. А еще мы возродили у себя пионерскую организацию, причем, инициатива пришла от... детей. И хотя у них не красные галстуки, как раньше, и  присягают они не на верность партии, идеалы добра, честности и справедливости сейчас особенно актуальны.

Надежный причал

Перефразируя известное изречение, скажу: моя семья - моя крепость. Вышла замуж на 4 курсе. От Нового года всегда ждешь чуда. И оно пришло: неожиданная встреча с Валерой. Он уже успел сходить в армию и учился в Нефтяном институте. С мужем мне очень повезло. Сейчас Валерий Васильевич работает заместителем директора в Уфимских городских электросетях. Дочь Ольга и сын Володя пошли по его стопам: оба закончили Нефтяной. Они сейчас вдали от родного дома - на севере. Такой парадокс: когда-то в однокомнатной квартире нам было тесно, а теперь в трехкомнатной - слишком просторно. 

English & толерантность

Конечно, хороший учитель - это прежде всего высокий профессионал. Но он еще и воспитатель. Недавно обсуждала с ребятами проблему толерантности. Учащиеся красиво говорили о том, что терпимость - черта цивилизованного общества, что они одинаково относятся ко всем национальностям. Но когда зашел разговор о конкретном случае, тут-то и оказалось, что не все готовы к такому повороту.

Как в сказке

Я - везучий человек. Все мои мечты рано или поздно сбываются. Очень люблю рисовать. И вот совершенно неожиданно эта любовь реализовалась в нашей гимназии. Инициатором открытия художественных классов выступил преподаватель ИЗО Роберт Давлетханов, а я его полностью поддержала. Уже несколько лет гимназисты на самом высоком уровне занимаются творчеством. Наши воспитанники - победители многих конкурсов, вплоть  до международных.
В жизни, как в русских сказках, всегда есть место выбору. Считаю, я выбрала правильную дорогу, и ни о чем не жалею. Самый уютный уголок моей Уфы - наша гимназия. Вот видите, о чем бы ни говорил педагог, он все равно поведет разговор о школе. Такие уж мы неисправимые, учителя!




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг