ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Уфимцева Ирина Александровна



Руководитель народной вокальной студии Дворца культуры «Моторостроитель»

Я - черниковская

Роддом, в котором я появилась на свет 28 апреля, находился в районе стадиона имени Гастелло. Я была поздним и единственным ребенком, которого одновременно и баловали, и воспитывали в строгости. Наша семья много лет жила на улице Лермонтова в
4-квартирном коттедже, построенном в 1948-м году. Мы там жили до 1974-го, пока его не снесли.

Мои корни

Мама - Елизавета Дмитриевна Егорова - родилась в 1908 году в Питере. Жила она с двумя сестрами и родителями в особняке, который в свое время купил мой дед (он был банкиром) у князя Юсупова. Мама рассказывала, что в детстве скучала по своей маме, потому что та много времени проводила у подруг, модисток, в театрах, на званых вечерах. Дед не смог пережить революцию и в 1917 году застрелился. А бабушка с тремя детьми подалась в город Рыбинск. Почему именно туда, до сих пор не ведаю.
От «той аристократической» жизни мне досталось несколько серебряных предметов. Мама, как мне кажется, никогда не забывала, кто она по происхождению: держалась хоть и не высокомерно, но панибратства не допускала.
В Рыбинске она выучилась на бухгалтера, работала на заводе, где и познакомилась со своим будущим мужем Александром Дмитриевичем Логиновым - они работали в одном цехе. Отец был из простой рабочей семьи,  самым младшим из одиннадцати детей.

Семечки грызли тайком от мамы

Несмотря на то, что семья да и квартира у нас была небольшая, с нами жила няня. У нас с Лидией Ивановной была взаимная любовь. Мама считала, что девочку нужно воспитывать в строгости, учить с детства хорошим манерам. А няня меня жалела и многое позволяла в отсутствии родителей. Мы, например, с ней тайком лузгали семечки, которые мама терпеть не могла. Няня не только приглядывала за мной, но и вела домашнее хозяйство.

Только не на завод!

Кажется, что всю свою жизнь мама посвятила заводу: была «приспособлением для работы». А вот относительно моего будущего она категорично озвучила свое мнение: «Только не на завод!» и отвела меня в 5-ю музыкальную школу в класс фортепиано. В конце 50-х купить пианино в Уфе   было невозможно. И мама отправилась в Москву. И где-то там в подземном туалете свершилась «купля-продажа» инструмента, который контейнером  доставили в Уфу. А через некоторое время пришла... повестка в суд. Мама сумела доказать, что пианино не украдено, а куплено там-то, о чем свидетельствовала расписка «продавца». Затем мое музыкальное образование продолжилось в Училище искусств. Отрадно, что мой педагог Людмила Михайловна Горбунова преподает там и по сей день.

Стала Уфимцевой

После училища я немного работала в музыкальной школе Баймака. Там познакомилась со своим мужем Анатолием Александровичем Уфимцевым. Тетушка мужа Феодосия Константиновна училась на филфаке МГУ и жила в одной комнате в общежитии с дочерью Сталина Светланой Алилуевой. А два дядюшки еще перед войной уехали в Америку. Из восьми детей Анатолий - старший. Наш брачный союз длится уже 37 лет.

Саксофон

В 1972-ом году муж в Москве зачем-то купил самоучитель для игры на саксофоне. Потом на протяжении нескольких лет собирал фонотеку: в основном виниловые пластинки с записями джазовой музыки. Все это оказалось очень символично: в 1978 году родился сын Саша, ставший впоследствии талантливым музыкантом-саксофонистом. Будучи студентом Уфимского училища искусств он дружил с Земфирой (она училась курсом старше), которая часто бывала у нас дома.
Музыкой сын занимался вдохновенно. Нужен был хороший инструмент. В Москве мы смогли купить один из лучших в мире саксофонов - французский «Selmer».
Затем Сашу пригласили на учебу в Москву: сначала он занимался в Институте музыки имени Шнитке, затем - в Российской академии имени Гнесиных. Он восемь лет жил и активно занимался творчеством в Москве. К сожалению, о Саше приходится говорить в прошедшем времени: в 28 лет его жизнь оборвалась. Но для нас он всегда где-то рядом. О Саше могу рассказывать бесконечно: будучи у деда в Баймаке, полол елочки в лесхозе, а на заработанные деньги купил себе акустическую гитару, а мне - соковыжималку. Сосновые семечки, которые он тогда привез, мы посадили в саду, и из одного выросла сосенка.

«И любят песню большие города...»

Тридцать восемь лет работаю в родном ДК «Моторостроитель». Поначалу  была концертмейстером в академическом хоре, а когда создали вокальную студию, меня назначили ее руководителем. Наших исполнителей с удовольствием принимают зрители на всех концертных площадках города, многие стали любимцами публики. С 1978 года в студии занимается, например, инженер-технолог УМПО Зульфия Сохан - обладательница очень редкого по тембру голоса. Пятнадцать лет назад создала квартет мальчиков. Теперь им уже под тридцать, а они продолжают заниматься.

Любимые уголки столицы

Улица Первомайская. Из окна моей студии она вся как на ладони. Этим городским пейзажем любуюсь почти четыре десятка лет. Сын очень любил парк имени Аксакова - любимое место студентов Училища искусств.

Хлеб на стол, и стол - престол

За свою жизнь довелось испробовать всякие разносолы и экзотические кушанья. И все же предпочтение отдаю простой и здоровой пище. А  хлеб наш насущный, который достается трудом и потом, - вообще ни с чем не сравним. И относиться к нему нужно как к святыне.




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг