ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Фаизов Рустем Шарифович



Заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры РФ, кавалер ордена Дружбы народов

Карла Маркса, 17/19
Дом моего детства по улице Карла Маркса, 17/19 располагался как раз напротив Центрального рынка (в 50-е годы базар находился на месте теперешних корпусов Авиационного университета). Раньше 11 часов вечера я редко возвращался домой: основная жизнь проходила на улице. Родители довольно снисходительно относились к моим проказам. Отец Шариф Галеевич прошел войну артиллеристом, мама Мунавара Хамадинуровна служила в ПВО - в числе первого эшелона девушек-комсомолок попала под Сталинград. Оба вернулись с этой долгой кровопролитной войны и жили с ощущением невиданного счастья.

В кино - за 5 копеек
Мы были предоставлены сами себе, пока однажды летом не появился Александр Григорьевич (актер из Хабаровска), который приехал в Уфу отдыхать. Он организовал подобие летнего дворового лагеря. Жизнь закипела высоким градусом: мы ходили в походы, играли, соревновались. Я очень любил кино. Напротив уже несуществующего Детского мира на улице Ленина был кинотеатр «Октябрь». Поднакопив денег, а билет стоил 5 копеек,  мог в один день сходить на несколько сеансов. А иногда и бесплатно «проканывало»: когда народ выходил после просмотра, в суматохе проскальзывали в зал, прятались за занавеску и затаивались. Бывало, конечно, «заслуженные» вахтеры Советского Союза обнаруживали нас и выдворяли. А мы снова и снова лезли утолять свой киношный голод!

Ребята с нашего двора
В 5 лет вместе со старшим братом Анваром записался в секцию акробатики к Рифу Ахметовичу Гадилову (на Карла Маркса, 15, в подвале). Мы работали в паре. До 9 класса на физкультуре стоял предпоследним. Впереди меня - Рустик Шарафутдинов. Он ходил на фигурное катание. А мне справку в эту секцию в школе не дали из-за неважной учебы - и не пришлось стать фигуристом. Сосед по дому, сын известного писателя Сагита Мифтахова, Байрас, занимавшийся фехтованием, не раз говорил мне: не кури, не пей, занимайся спортом - и вырастишь высоким и здоровым. Я последовал совету: занимался настольным теннисом, потом боксом. С нашего двора вышли многие известные спортсмены: пловцы Наум Энгельс и Сергей Чудин, мастер спорта по боксу Рудольф Гибадуллин, тренер по хоккею с мячом Роберт Гайфуллин, мастер городошного спорта Анатолий Посеченко.

Через тернии... к спорту
Отец был не последним человеком в Министерстве сельского хозяйства, поэтому после окончания 45-й школы мне открылся прямой путь по его стопам. Но я не захотел становиться инженером-механизатором, а решил идти в армию. До сих пор помню адрес своей воинской части: город Киев, улица Пархоменко, 106д. Мы, солдаты, служили при Высшем командном артиллерийском училище. В армии снова занялся боксом. А когда возвратился в Уфу, тренировался как одержимый 3 раза в неделю по 2 раза на дню. Но не суждено мне было стать и боксером. Прыгая на батуте, неудачно упал и сломал спину. Случилось это в сентябре 1971 года. Врачи запретили заниматься спортом. Работал на 210-ом заводе, потом, вспомнив детскую мечту стать геологом, окончил курсы техников-взрывников и поехал в каротажную партию. Изъездил  всю Башкирию. В 1973 году поступил в БГУ на юрфак, на вечернее отделение.  После этого 5 лет (с 1981 по 1986) проработал в уголовном розыске в транспортной милиции. Но спорт манил по-прежнему. В 1982 году в Мелеузе открылась трасса для бобслея. Владлен Чанбарисов, сын известного человека, ректора БГУ, уговорил меня попробовать «покататься» на бобе. Так в 32 года  снова оказался в своей стихии. В Кубке СССР мы заняли 21 место. Вскоре предложили  тренировать бобслеистов. Из органов уволился. С этого времени спорт вошел в мою жизнь уже навсегда.

Бог любит троицу
У меня пока двое детей. Дочь Ольга от первого юношеского брака (ей 35 лет), работает в фитнес-клубе. Она, в отличие от меня, закончила Башкирский институт физкультуры. Юрий (ему 30), сын от второго брака, нефтяник, мы с ним большие друзья, живет на Севере. Жизнь - штука сложная, да и я человек с непростым характером. Женат сейчас в третий раз. Супруга в прошлом тоже спортсменка. В сентябре на свет появится новый член нашей семьи. Жду его с нетерпением.

«Чуткий» тренер
Я не профессиональный тренер. Больше занимаюсь организацией подготовки спортсменов, настраиваю их на победу. Чую за версту, из кого можно вылепить чемпиона. Бобслеист-пилот должен обладать  пространственно-временным ощущением  (это мое выражение), то есть знать, где, в какой точке трассы он находится в определенный момент. Нет этого - все остальное бесполезно! Бобслеист - это скорость легкоатлета плюс взрывная сила штангиста. Поэтому нужна бригада тренеров, а не я один. Несмотря на это, удалось прославить нашу республику на мировом уровне. На Олимпиаде в Турине мой воспитанник Алексей Селиверстов принес России «серебро» в четверке. Мои подопечные участвовали в пяти Олимпийских играх, а на трех - я входил в состав олимпийской спортивной делегации в качестве тренера по бобслею. Это не удавалось пока никому из Башкортостана.
Я не хвастаюсь - констатирую факты. В жизни довелось испытать многое: взлеты и падения, радость и горе, болезни и выздоровления. Не было в ней только зависти к успехам товарищей и коллег. Ни о чем не жалею. А сына хочу назвать в честь своего отца.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг