ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги внушают оптимизм
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание правительства республики...

Презентация во Владивостоке
Делегация республики примет участие в IV Восточном  экономическом форуме, ко...

Инновации на выборах
В единый день голосования 9 сентября жители республики пойдут на избирательные...

Нефтяники, геологи…
Нефтяной университет готовится отметить 70-летие. К юбилейной дате перед его гл...

Уфа цветущая
Восьмой год подряд в Уфе проходит конкурс на лучшее оформление балкона и цвето...

«Фауст» и «Риголетто»
С 13 по 25 сентября 2018 года пройдет XVI Международный фестиваль оперного искусства...

Старт на «отлично»
В преддверии нового учебного года в мультимедийном парке «Россия – моя истори...

Театральные выходные
12 сентября пройдет акция «Театральная ночь». 



     №9 (202)
     сентябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Фархутдинов Усман Раулевич



Заведующий отделением пульмонологии МУ ГКБ №21, доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней БГМУ, заслуженный врач РБ.

Отчий дом
Я появился на свет, как и большинство моих уфимских ровесников, в роддоме №1. Со дня рождения и по сей день живу в родительском доме по адресу Ленина, 2. Отчий дом для всех нас, троих братьев, и есть самая, что ни на есть, малая родина.

«Дорогие мои старики...»
Дед Сафиулла и бабушка Файза по материнской линии дожили до 96 и 90 лет.  Дедушка долгое время работал металлургом в Златоусте, а бабушка - домохозяйка. Родители отца - крестьяне. Дед Гильмутдин отличался трудолюбием и рачительностью, умело управлял своим хозяйством. Бабушка Нафиса во всем ему помогала. Семья жила в достатке. Но по доносу завистников их раскулачили.

И было у родителей три сына
Мама - Хава Сафиулловна - доктор медицинских наук, профессор, заведовала кафедрой оперативной хирургии в Башкирском медицинском институте. Отец - Рауль Гильмутдинович - тоже доктор медицинских наук, профессор, почти 50 лет проработал в этом же вузе, был завкафедрой пропедевтики внутренних болезней. К сожалению, мамы рядом с нами нет уже несколько лет (светлая ей память), а отец сейчас на заслуженном отдыхе.
У меня два брата. Старший Рафгат - доктор медицинских наук, профессор, заведует отделом биофизики в научно-исследовательской лаборатории Медуниверситета, младший Мансур тоже имеет медицинское образование, кандидат наук, но в настоящее время трудится в другой сфере.

«И в камень можно гвоздь забить»
Мама была очень сильным по духу человеком. Она и нас наставляла не пасовать перед трудностями и часто говорила: «Если как следует постараться, то и в камень можно гвоздь забить». У родителей не было каких-то особых педагогических приемов воспитания. Нас никогда не били, не ставили в угол. Они своим примером показывали, как нужно относиться к работе, соседям, родственникам, друг к другу. У мамы был младший брат Рафгат. Когда он погиб на фронте, мама первой об этом узнала, но не сразу сообщила родителям, щадя их. Какое-то время она регулярно сдавала кровь, а полученные деньги отправляла родителям, как бы от сына.

Школ было три
В начальных классах занимался в
3-й школе, затем перевели в 11-ю с физико-математическим уклоном, потом какое-то время учился в 91-й с углубленным изучением английского языка и вновь вернулся в 11-ю, так как физика и математика все же меня притягивали больше. С большой благодарностью вспоминаю классного руководителя Ольгу Александровну Уварову, она же вела  математику. Это не только прекрасный учитель-предметник, но и интеллигентная, тактичная женщина. Буквально с открытыми ртами мы слушали на уроках русского языка и литературы Якова Борисовича Мондрусова. Физику преподавала Клара Ахметовна Еникеева, химию - Вера Яковлевна Ивлева.

Мечтал быть физиком, а стал врачом
Я хотел стать физиком, даже посещал малый факультет (для будущих абитуриентов) при Уфимском авиационном институте. Получив аттестат, пошел подавать документы в БГУ. Но, немного постояв перед корпусом физмата, развернулся и по улице Фрунзе пошел вниз. До сих пор не могу понять, что это был за такой неосознанный шаг. В общем, документы оказались в Мединституте. Студенческие годы вспоминаются как самая прекрасная пора. Интернатуру проходил в 5-й больнице, где моим руководителем была заведующая терапевтическим отделением Александра Ивановна Гражданкина. Как  начинающему врачу она дала много практических знаний. Затем пять лет я работал в 13-й больнице, а с 1983 года и по сей день - в 21-й. О том, что стал врачом, не сожалею.

Она подошла ко мне первой...
Одно время я учился в Казанском медицинском институте (был такой обмен студентами между вузами). Однажды на улице ко мне подошла незнакомая девушка и спросила, как пройти в общежитие пединститута. Разговорились, оказывается, она спешила к подруге за конспектами. Так состоялась встреча с моей будущей женой. Ляля Марселевна - логопед. У нас двое взрослых детей. Сын Шамиль тоже стал врачом, работает начмедом в Управлении ФСБ. Дочь Алия в этом году заканчивает Авиационный институт.

Уфа любимая
В детстве это был парк имени Матросова с его летним театром, кинотеатром «Идель», цирком-шапито. Один из дивных уголков Уфы - сад Салавата (бывший имени Крупской) - недаром здесь стараются «отметиться» все молодожены. Зимой люблю лыжные прогулки в районе «Золотой рыбки», а летом в выходные дни выезжаем в свой сад в Юматово. Есть еще одна семейная традиция - всем вместе лепить пельмени. Загадываем желание: ведь кому-то из нас непременно попадется счастливый пельмень.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг