ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Фархутдинов Усман Раулевич



Заведующий отделением пульмонологии МУ ГКБ №21, доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней БГМУ, заслуженный врач РБ.

Отчий дом
Я появился на свет, как и большинство моих уфимских ровесников, в роддоме №1. Со дня рождения и по сей день живу в родительском доме по адресу Ленина, 2. Отчий дом для всех нас, троих братьев, и есть самая, что ни на есть, малая родина.

«Дорогие мои старики...»
Дед Сафиулла и бабушка Файза по материнской линии дожили до 96 и 90 лет.  Дедушка долгое время работал металлургом в Златоусте, а бабушка - домохозяйка. Родители отца - крестьяне. Дед Гильмутдин отличался трудолюбием и рачительностью, умело управлял своим хозяйством. Бабушка Нафиса во всем ему помогала. Семья жила в достатке. Но по доносу завистников их раскулачили.

И было у родителей три сына
Мама - Хава Сафиулловна - доктор медицинских наук, профессор, заведовала кафедрой оперативной хирургии в Башкирском медицинском институте. Отец - Рауль Гильмутдинович - тоже доктор медицинских наук, профессор, почти 50 лет проработал в этом же вузе, был завкафедрой пропедевтики внутренних болезней. К сожалению, мамы рядом с нами нет уже несколько лет (светлая ей память), а отец сейчас на заслуженном отдыхе.
У меня два брата. Старший Рафгат - доктор медицинских наук, профессор, заведует отделом биофизики в научно-исследовательской лаборатории Медуниверситета, младший Мансур тоже имеет медицинское образование, кандидат наук, но в настоящее время трудится в другой сфере.

«И в камень можно гвоздь забить»
Мама была очень сильным по духу человеком. Она и нас наставляла не пасовать перед трудностями и часто говорила: «Если как следует постараться, то и в камень можно гвоздь забить». У родителей не было каких-то особых педагогических приемов воспитания. Нас никогда не били, не ставили в угол. Они своим примером показывали, как нужно относиться к работе, соседям, родственникам, друг к другу. У мамы был младший брат Рафгат. Когда он погиб на фронте, мама первой об этом узнала, но не сразу сообщила родителям, щадя их. Какое-то время она регулярно сдавала кровь, а полученные деньги отправляла родителям, как бы от сына.

Школ было три
В начальных классах занимался в
3-й школе, затем перевели в 11-ю с физико-математическим уклоном, потом какое-то время учился в 91-й с углубленным изучением английского языка и вновь вернулся в 11-ю, так как физика и математика все же меня притягивали больше. С большой благодарностью вспоминаю классного руководителя Ольгу Александровну Уварову, она же вела  математику. Это не только прекрасный учитель-предметник, но и интеллигентная, тактичная женщина. Буквально с открытыми ртами мы слушали на уроках русского языка и литературы Якова Борисовича Мондрусова. Физику преподавала Клара Ахметовна Еникеева, химию - Вера Яковлевна Ивлева.

Мечтал быть физиком, а стал врачом
Я хотел стать физиком, даже посещал малый факультет (для будущих абитуриентов) при Уфимском авиационном институте. Получив аттестат, пошел подавать документы в БГУ. Но, немного постояв перед корпусом физмата, развернулся и по улице Фрунзе пошел вниз. До сих пор не могу понять, что это был за такой неосознанный шаг. В общем, документы оказались в Мединституте. Студенческие годы вспоминаются как самая прекрасная пора. Интернатуру проходил в 5-й больнице, где моим руководителем была заведующая терапевтическим отделением Александра Ивановна Гражданкина. Как  начинающему врачу она дала много практических знаний. Затем пять лет я работал в 13-й больнице, а с 1983 года и по сей день - в 21-й. О том, что стал врачом, не сожалею.

Она подошла ко мне первой...
Одно время я учился в Казанском медицинском институте (был такой обмен студентами между вузами). Однажды на улице ко мне подошла незнакомая девушка и спросила, как пройти в общежитие пединститута. Разговорились, оказывается, она спешила к подруге за конспектами. Так состоялась встреча с моей будущей женой. Ляля Марселевна - логопед. У нас двое взрослых детей. Сын Шамиль тоже стал врачом, работает начмедом в Управлении ФСБ. Дочь Алия в этом году заканчивает Авиационный институт.

Уфа любимая
В детстве это был парк имени Матросова с его летним театром, кинотеатром «Идель», цирком-шапито. Один из дивных уголков Уфы - сад Салавата (бывший имени Крупской) - недаром здесь стараются «отметиться» все молодожены. Зимой люблю лыжные прогулки в районе «Золотой рыбки», а летом в выходные дни выезжаем в свой сад в Юматово. Есть еще одна семейная традиция - всем вместе лепить пельмени. Загадываем желание: ведь кому-то из нас непременно попадется счастливый пельмень.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг