ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Федоров Александр Михайлович



Директор Спортивного клуба имени Н. Гастелло ОАО «УМПО»

Детство
Родился я в селе Богородском (ныне улица Сельская Богородская). Родители, Михаил Васильевич и Анна Васильевна, построили там дом. В девять лет потерял отца. В первом классе тетя Валентина Васильевна Шестакова, мастер спорта по лыжам, отвела меня на стадион имени Николая Гастелло. Четыре года я занимался спортивной гимнастикой, но из-за травмы бросил. Потом увлекся лыжами. А в седьмом классе благодаря моему соседу, известному мастеру спорта по борьбе Рамилю Аязовичу Курбангалиеву начал заниматься греко-римской борьбой. Как-то он увидел, как мы с мальчишками боремся на улице, и позвал меня в свою секцию. После года тренировок я участвовал в первенстве Башкирии среди юношей. Дальше - больше: начал выигрывать всесоюзные турниры.

Учительница первая моя
Первый класс я закончил в школе №63, которая располагалась на месте нынешней церкви, потом перешел в школу №51.
Мама была сильно занята на работе, но в свободное время всегда старалась читать мне книги. Моей первой учительницей стала соседка по дому Александра Ивановна Сорокина. Летом она приходила к маме и заодно учила меня грамоте. В результате, в первом классе, когда все только зубрили алфавит, я уже читал газеты. Александра Ивановна была строгой, но справедливой.

Выбор профессии
Перед армией, как и многие мои сверстники, целый год я проработал слесарем-ремонтником на УМПО. В армии был членом спортивного клуба «Куйбышев» и два года защищал честь Приволжского округа по греко-римской борьбе. Вернувшись в Уфу, снова устроился на УМПО, а через пару месяцев поехал в Ленинград - поступать на заочное отделение в Институт физической культуры имени Лесгафта. Видя мою подготовку, мне посоветовали учиться на дневном, и я согласился. Вошел в первую сборную Ленинграда по борьбе в своей весовой категории, потом стал мастером спорта. Город на Неве оставил неизгладимое впечатление. Меня попросили возглавить отряд добровольной народной дружины, который обеспечивал безопасность в театре Аркадия Райкина. Я пересмотрел все его концерты. Во время учебы даже успел сняться в фильме «Вторая попытка Виктора Крохина». Сочли, что я похож на боксера, и взяли на роль одного из членов сборной команды Советского Союза.

Моя вторая половинка
Со своей будущей супругой Валентиной, чемпионкой России по легкой атлетике, я познакомился при поступлении в институт. Валя приехала из Нижнего Новгорода, как и я, поступала на заочное. И ей тоже предложили учиться на дневном. Мы сдружились, а через год поженились. Еще через год у нас родился первый сын Антон. Мы отвезли сынишку в Нижний Новгород к теще и после академа продолжили учебу. Мне предложили остаться в Ленинграде, но я вместе с женой и сыном вернулся в родной город.

Дело всей жизни
В Уфе сразу же устроился тренером на стадион имени Н. Гастелло, где проработал около шести лет. Сам с удовольствием участвовал в соревнованиях. На сабантуях несколько раз выигрывал баранов. Параллельно занимался профсоюзной деятельностью, а потом меня пригласили работать в партийный комитет УМПО. Председателем спортклуба назначили 23 года назад. Мне только исполнилось тридцать - и руководить было нелегко. В первый же год я начал реконструкцию футбольного поля. Организовал народную стройку, в которой было задействовано 160 человек. С утра сам  переодевался в рабочую одежду и вместе с членами спортклуба и заводчанами отправлялся рыть котлован. Помимо футбольного поля сделали легкоатлетическую дорожку со специальным покрытием.
Стадиону уже более полувека, но здесь сохранены лучшие спортивные традиции. Как и раньше проводятся спартакиады и соревнования среди заводчан. Около двух тысяч детей занимаются у нас бесплатно. За год около 6 спортсменов становятся мастерами.

Дети
Наших детей - сына Антона и дочь Олесю - мы с малых лет приобщали к спорту. Как и я, Антон в детстве занимался борьбой, сейчас работает в ГАИ. Олеся увлекалась легкой атлетикой, закончила педагогический институт и тоже связала свою жизнь со спортом. У детей свои семьи, и мы с супругой уже стали счастливыми дедушкой и бабушкой. Внучка Дарья закончила первый класс, занимается художественной гимнастикой, любит ролики и коньки. Зимой мы все вместе ходим на каток и на лыжню. Внук - Глеб - второклассник, увлекается плаванием, а Сережа - еще малыш.

Наши увлечения
Раз в неделю по традиции я обязательно хожу в бассейн и бегаю кросс по полтора километра. Всей семьей часто выезжаем на природу, любим ходить в походы. Другое наше увлечение - сад. Он небольшой - в четыре сотки - и работа на грядках приносит одно удовольствие.

Любимое лакомство
Я - сладкоежка и в детстве очень любил торты. Но самым лучшим лакомством тогда был ломоть булки, намазанный маслом и посыпанный сахаром. Если кто-то выходил с ним на улицу, остальные мальчишки жутко завидовали.

Любимые уголки Уфы
Ностальгирую по Богородскому селу. В детстве мы часто проводили время в лесу или на берегу реки. Жизнь тогда била ключом.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг