ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Федоров Александр Михайлович



Директор Спортивного клуба имени Н. Гастелло ОАО «УМПО»

Детство
Родился я в селе Богородском (ныне улица Сельская Богородская). Родители, Михаил Васильевич и Анна Васильевна, построили там дом. В девять лет потерял отца. В первом классе тетя Валентина Васильевна Шестакова, мастер спорта по лыжам, отвела меня на стадион имени Николая Гастелло. Четыре года я занимался спортивной гимнастикой, но из-за травмы бросил. Потом увлекся лыжами. А в седьмом классе благодаря моему соседу, известному мастеру спорта по борьбе Рамилю Аязовичу Курбангалиеву начал заниматься греко-римской борьбой. Как-то он увидел, как мы с мальчишками боремся на улице, и позвал меня в свою секцию. После года тренировок я участвовал в первенстве Башкирии среди юношей. Дальше - больше: начал выигрывать всесоюзные турниры.

Учительница первая моя
Первый класс я закончил в школе №63, которая располагалась на месте нынешней церкви, потом перешел в школу №51.
Мама была сильно занята на работе, но в свободное время всегда старалась читать мне книги. Моей первой учительницей стала соседка по дому Александра Ивановна Сорокина. Летом она приходила к маме и заодно учила меня грамоте. В результате, в первом классе, когда все только зубрили алфавит, я уже читал газеты. Александра Ивановна была строгой, но справедливой.

Выбор профессии
Перед армией, как и многие мои сверстники, целый год я проработал слесарем-ремонтником на УМПО. В армии был членом спортивного клуба «Куйбышев» и два года защищал честь Приволжского округа по греко-римской борьбе. Вернувшись в Уфу, снова устроился на УМПО, а через пару месяцев поехал в Ленинград - поступать на заочное отделение в Институт физической культуры имени Лесгафта. Видя мою подготовку, мне посоветовали учиться на дневном, и я согласился. Вошел в первую сборную Ленинграда по борьбе в своей весовой категории, потом стал мастером спорта. Город на Неве оставил неизгладимое впечатление. Меня попросили возглавить отряд добровольной народной дружины, который обеспечивал безопасность в театре Аркадия Райкина. Я пересмотрел все его концерты. Во время учебы даже успел сняться в фильме «Вторая попытка Виктора Крохина». Сочли, что я похож на боксера, и взяли на роль одного из членов сборной команды Советского Союза.

Моя вторая половинка
Со своей будущей супругой Валентиной, чемпионкой России по легкой атлетике, я познакомился при поступлении в институт. Валя приехала из Нижнего Новгорода, как и я, поступала на заочное. И ей тоже предложили учиться на дневном. Мы сдружились, а через год поженились. Еще через год у нас родился первый сын Антон. Мы отвезли сынишку в Нижний Новгород к теще и после академа продолжили учебу. Мне предложили остаться в Ленинграде, но я вместе с женой и сыном вернулся в родной город.

Дело всей жизни
В Уфе сразу же устроился тренером на стадион имени Н. Гастелло, где проработал около шести лет. Сам с удовольствием участвовал в соревнованиях. На сабантуях несколько раз выигрывал баранов. Параллельно занимался профсоюзной деятельностью, а потом меня пригласили работать в партийный комитет УМПО. Председателем спортклуба назначили 23 года назад. Мне только исполнилось тридцать - и руководить было нелегко. В первый же год я начал реконструкцию футбольного поля. Организовал народную стройку, в которой было задействовано 160 человек. С утра сам  переодевался в рабочую одежду и вместе с членами спортклуба и заводчанами отправлялся рыть котлован. Помимо футбольного поля сделали легкоатлетическую дорожку со специальным покрытием.
Стадиону уже более полувека, но здесь сохранены лучшие спортивные традиции. Как и раньше проводятся спартакиады и соревнования среди заводчан. Около двух тысяч детей занимаются у нас бесплатно. За год около 6 спортсменов становятся мастерами.

Дети
Наших детей - сына Антона и дочь Олесю - мы с малых лет приобщали к спорту. Как и я, Антон в детстве занимался борьбой, сейчас работает в ГАИ. Олеся увлекалась легкой атлетикой, закончила педагогический институт и тоже связала свою жизнь со спортом. У детей свои семьи, и мы с супругой уже стали счастливыми дедушкой и бабушкой. Внучка Дарья закончила первый класс, занимается художественной гимнастикой, любит ролики и коньки. Зимой мы все вместе ходим на каток и на лыжню. Внук - Глеб - второклассник, увлекается плаванием, а Сережа - еще малыш.

Наши увлечения
Раз в неделю по традиции я обязательно хожу в бассейн и бегаю кросс по полтора километра. Всей семьей часто выезжаем на природу, любим ходить в походы. Другое наше увлечение - сад. Он небольшой - в четыре сотки - и работа на грядках приносит одно удовольствие.

Любимое лакомство
Я - сладкоежка и в детстве очень любил торты. Но самым лучшим лакомством тогда был ломоть булки, намазанный маслом и посыпанный сахаром. Если кто-то выходил с ним на улицу, остальные мальчишки жутко завидовали.

Любимые уголки Уфы
Ностальгирую по Богородскому селу. В детстве мы часто проводили время в лесу или на берегу реки. Жизнь тогда била ключом.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг