ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Загрутдинов Радий Гумерович



Начальник участка кровельных работ компании «ИнженерСтройСервис».

«Вот эта улица, роддом, детсад»
Я родился в 1956 году в роддоме, что находился рядом с больницей №10. Мой детсад был прямо во дворе - на улице Космонавтов, 16. А жили мы в комнате коммуналки пятиэтажной хрущевки, тогда это была улица Социалистическая города Черниковска. С 1961 года это улица Космонавтов. Но прежде чем я стал коренным уфимцем, мои родители пережили сталинские репрессии. Познакомились в Кузбассе Кемеровской области, в Уфу вернулись после смерти Сталина в 1953 году, через год поженились. Но из политических соображений изменили одну букву в фамилии предков - Загретдиновы. За 6 лет хорошо запомнил круглый фонтан у Дворца имени Орджоникидзе, где мы купались и где у меня угнали мой первый двухколесный велосипед. Помню, как в 1961 году отец купил «концерт»: это приемник, проигрыватель и телевизор в одном. Все соседи собирались смотреть эту чудо-технику.
Перед ноябрьскими праздниками 1962 года мы переехали в новую двухкомнатную квартиру по улице Интернациональная, 89. Там и сейчас бьет родник из-под земли. Играли и взрослели на железнодорожной станции Черниковка, по лыжне вдоль железной дороги шли на Комарова кататься с гор.

«Мой первый обман, первая драка»
На первые обманы реагировал эмоционально, очень обижался. Потом стал их проглатывать и осторожнее, избирательнее относиться к людям. Первая драка у меня была еще в детском саду, там часто наказывали за них и даже выгоняли. И потом всегда мог за себя постоять, когда подростками ходили драться двор на двор.

«Как я выбирал профессию»
В нашей школе №105 директором был заслуженный учитель Владимир Абрамович Генин, в ней я получил достаточно глубокие физико-математические знания и пристрастие к технике. Семь лет занимался в станции юных техников, в 6 классе собрал мотоцикл, был даже чемпионом России по автомодельным гонкам. Зимой занимался фигурным катанием на стадионе «Строитель». После десятилетки пошел в армию - в радиотехнические войска на Дальнем Востоке, служил начальником радиостанции малой и средней мощности. В 1976 году вернулся и поступил в уфимский Нефтяной институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство». Конкурс был высокий, но школьные знания сильно помогли. И еще сыграло роль то, что вуз находился недалеко, в Черниковке. По его окончании пошел работать в доблестный трест «Башнефтехим» РСУ №4 мастером по своей инженерно-строительной специальности. Затем строил Благовещенский биохимкомбинат, работал в «Уфагражданстрое», «Башгражданстрое» - начальником ПТО. В 1989 открыл ремонтно-строительный кооператив «Радий», в 1991 совместно с НИИ «Промстрой» - фирму «Кроматэк» по кровельным материалам экспериментальной конструкции. Потом с турецкой фирмой строили здание банка «Уралсиб», пивоварню «Тинькофф». В 2002 году ушел в «ИнженерСтройСервис», в прошлом году открыл фирму «Акварель».

«Как меня напутствовали родители»
Они всегда говорили: «Если, сынок, хочешь чего-то добиться, то надо учиться, учиться и учиться». Поддержали мой выбор - поскольку строитель во все времена имеет свой кусок хлеба. Отец Гумер Файзылхакович в годы войны работал на заводе - у него есть две медали за трудовую доблесть. В Уфе вместе с мамой Расимой Габдулхаковной работали на новоуфимском заводе. Кстати, отец обучился в Ленинграде на механика и работал на машинно-счетной станции треста №21 «Башстроя».

«Моя спутница жизни»
13 августа отметим с супругой Альфией Тимирьяновной серебряную свадьбу. Она пастижор - профессионал по изготовлению париков. Растим дочь Ренату.

«Любимый уголок Уфы»
Это Дворец Орджоникидзе и памятник Матросову и Губайдуллину в парке Победы.

«Выпал свободный вечерок»
С 1976 года я отдыхаю на Павловском водохранилище. Катаюсь на катере по Уфимке. Люблю охоту и рыбалку, еще одно хобби - обкатывать новые катера.

«Любимое лакомство из любимого магазина»
Когда мне в детстве дарили шоколадку, я говорил: «Лучше бы купили килограмм ирисок!» И еще очень любил «докторскую» колбасу с черным хлебом, которая была страшным дефицитом.  



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг