ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Кучимова Азалия Хусаиновна



Заслуженная артистка театра оперы и балета РБ.

«Вот эта улица, детсад»
Самые дорогие мне юные годы прошли на улице Зенцова. Она была застроена одноэтажными деревянными домиками, которые давно уже снесены. На углу Зенцова и Аксакова тогда находился детский сад, куда мы с братом ходили. Я жила в доме №46, а через дорогу жил мой друг детства Рудик Нуреев. Вообще, с этой улицы вышли многие известные люди: врачи, педагоги, солисты оперы и балета, например, Герман Коробов тоже, как и я,  стал солистом Оперного театра. Но конечно с Рудольфом никто не сравнится. Счастливое было у нас детство, хотя и достаточно бедное. Мы вместе сажали на улице деревья, они еще не все вырублены. Вместе с соседскими мальчишками и девчонками бегали по крутой извилистой тропинке вниз, на речку Зенцовку - так мы называли Белую под склоном, где сегодня стоит памятник Салавату Юлаеву. Там, на Зенцовке, нас и искали взрослые. А еще мне часто снится ледник от молокозавода на углу Коммунистической и Зенцова, где мы катались на коньках. С будущей мировой звездой балета нас объединяла мечта о высоком искусстве: я хотела петь, а он - танцевать. Мы ходили в танцевально-балетный кружок в Дом пионеров. Балериной я не стала, но горделивую осанку сохранила на всю жизнь. Она мне всегда помогала держаться на сцене.

«Мой первый поцелуй…»
Воспитание не позволяло нам целоваться. Я училась сначала в 45-й, потом в 35-й школе. На школьные вечера к нам приглашали мальчиков из 10-й школы. Я училась в седьмом классе, и мне сильно понравился мальчик из 10 класса - высокий, стройный, интересный. В памяти остался его образ, не забыла ни имя, ни фамилию. Он дружил с другой девочкой, но я всегда краснела, когда встречала его на улице. Быть может, поцелуй испортил бы это первое детское чувство - хорошо, что его не было.

«Как я выбирала профессию»
Я была театральным ребенком - росла за кулисами, пропитанная симфонической оркестровой музыкой. Из росших вместе со мной театральных детей назову лишь таких заслуженных артистов и деятелей искусств, как и их родители, как Заслуженный деятель РБ, режиссер Оперного театра Марат Хисматуллин, Заслуженный деятель РФ и РБ, главный художник Оперного театра Рифкат Арсланов. Слушала очень много оперных певцов - и решила, что обязательно стану одной из них. После школы поступила в музыкальное училище на вокальное отделение.  Старалась подражать моему педагогу, народной артистке России Бану Валеевой и солистке оперы Магафуре Салигаскаровой. Потом уехала работать в Петрозаводский театр оперетты. Когда в открывшемся в Уфе институте искусств появился вокальный факультет, я вернулась продолжить учебу. Моим педагогом стал Магафур Хисматуллин. Успешно окончив институт в 1974 году, начала работать солисткой оперы Башкирского государственного театра. Это был первый выпуск вокалистов нашего института. Моей дипломной работой стала партия Любаши в «Царской невесте» Римского-Корсакова. Ставя перед собой цели, всегда добивалась их - чего стоило спеть ведущую партию - Амнерис в опере «Аида», Эболи в «Дон-Карлос» Дж. Верди, Любовь в «Мазепе» Чайковского! Это было для меня истинным счастьем. Мой голос (меццо-сопрано) 30 лет звучал со сцены.

«Как меня напутствовали родители и педагоги»
Мама Мафтуха Валеевна Валиахметова по семейным обстоятельствам не закончив Московскую консерваторию, вернулась в Уфу и всю жизнь работала артисткой хора Оперного театра. Тетя Шагида Валеевна Валиахметова - солистка оперы, дядя и брат были артистами балета. Конечно, это повлияло на выбор профессии. Так сбылась мечта с раннего детства. До сих пор не могу представить жизни без театра, предана ему душой и сердцем.

«Мой спутник жизни»
Жаль, что его уже год нет рядом со мной, для меня это большая утрата. 30 лет мы прожили с Валиуллиным Рифгатом Абдулловичем, главным режиссером Оперного театра. Первая наша встреча была в моей юности. Рифгат приехал вокалистом после окончания Свердловского музыкального училища. Начал за мной ухаживать, но ответа не получил. Молодой была, с массой поклонников. Вторая судьбоносная встреча произошла на крутой вестибюльной лестнице театра: я поднималась по ней, приехав поступать в институт из Петрозаводска, а он спускался мне навстречу - главный режиссер театра, окончивший в 1966 году по направлению партии ГИТИС. В это мгновение с нами произошло что-то необъяснимое, начались новые отношения. Только после окончания института, в 1976 году вышла за него замуж.

«Любимый уголок Уфы»
Молодежь нашего времени ходила на танцы в Дом офицеров или в свой театр. А гулять мы ходили на Бродвей - так называли улицу Ленина от кинотеатра «Родина» до Оперного театра. Пройдешься раза два по Бродвею, непременно встретишь знакомых, друзей.

«Выпал свободный вечерок»
Очень люблю животных, кормлю бездомных собак и кошек. И дома живут не породистые, а подобранные с улицы. Вот собачка-дворняжка Жуленька, 15-ти летний черный кот Чарли, серый пушистый Чебурашка. А еще люблю шить и вязать.

«Любимое лакомство»
К сладкому я равнодушна. Люблю готовить манты, пельмени, вак-беляши.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг