ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Точки роста
Состоялось расширенное заседание правительства республики, где было проанализировано социально-экономическое развитие региона в первом полугодии. В не...

Два форума, одна площадка
В Уфе 21-22 сентября пройдет Между-народный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Эксперты обсудят особен...


В ответе - хозяин
На сайте администрации Уфы заработал новый интер-
активный ресурс -  карта зон ответственности по содержанию и благоустройству. На карте обозн...


Под снос
С начала года в Уфе снесено около
20 киосков и магазинов, не имеющих разрешительных и  правоустанавливающих документов на земельные участки.<...


Двор как на картинке
В столице республики реализуется федеральная программа «Формирование современной городской среды».
В этом сезоне обновится 81 двор, в состав которы...


Ухабы отступают
По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются 29 участков улично-дорожной сети. Это более 1 млн 112 тыс. кв. метров, 55,8 ...

В ожидании новоселья
В ноябре  жители двух аварийных подъездов многоэтажки по Уфимскому шоссе, 4 получат ключи от своих новых квартир. А пока для них провели День отк...

Купеческий дом
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкортостан», началось строительство памятника архитектуры - Дома купцов Бушмариных. Он был снесен ...

Юрта как символ
В сентябре Уфа примет Международный театральный фестиваль «Туганлык».
13 лучших коллективов тюркского мира - Хакасии, Турции, Киргизии, Дагестана,...


Танец с роботом
С 19 августа до 24 сентября при поддержке технопарка Сколково в столице республики проходит первая и самая масштабная выставка роботов на Урале «Робоп...

Наши на пьедестале
Рустем Арсланов завоевал две золотые медали на Всемирных играх полицейских и пожарных в Лос-Анджелесе.
Демчанин участвовал в соревнованиях не вперв...


А ты готов?
Уфа выбрана местом проведения физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и обороне», который пройдет с 14 по 17 сентября на территории Лайфстайл-ц...

Ретрокалейдоскоп
150. 14 сентября 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
100. 7 сентября (25.08 по ст. ст.) 1917 года генерал Л.Г. Корнилов поднял мя...





     №9 (190)
     Сентябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Латыпова Клара Асатовна



Ведущий экономист отдела финансирования аппарата управления Территориального финансового управления Министерства финансов РБ на территории города Уфа РБ.

«Вот эта улица, роддом, детсад»
Я родилась в родильном доме №8 в 1958 году. (В июне справила юбилей.) Из роддома меня привезли на улицу Космонавтов, в коммунальную квартиру на трех хозяев. Там, около Нефтяного университета и 18-й больницы, я жила до двух лет. Помню, решили с подружкой Наташей обрадовать мам: ободрали нашу цветущую в кадушке чайную розу и вручили мамам огромные букеты! Потом переехали на бульвар Славы - наш четырехэтажный дом был тогда последним в ряду новостроек. Тогда дом числился по проспекту Октября, а позже был приписан к улице Блюхера (поначалу её просто не было). Вокруг дома сажали картошку, рядом был лес. Но в детский сад меня продолжали водить в Черниковку. Мама рассказывала, как с трудом возила меня на санках через железнодорожную переправу (ныне Дежневский мост). Когда мои подружки Альфия Исхакова и Наташа Тимофеева пошли в школу - они были на три года старше, - я закатывала маме истерику, чтобы она меня отпустила с ними. А когда подросла, моей обязанностью стало следить за братишкой Ринатом. Он то и дело куда-то исчезал со двора, а я его искала. Хотя у меня есть квартира в Сипайлово, но здесь, в родном доме и дворе, я бываю чаще.
Волшебный мир кинематографа нам открыл кинотеатр «Салют». Начиная с 4-го класса школы мы с друзьями просмотрели в нем все фильмы, какие только были. Причем прибегали за мной за 2-3 минуты до начала сеанса, но к началу киножурнала мы обычно успевали. Всем классом ходили в детский кинотеатр «Теремок» на остановке «Строительная». Он закрылся гораздо позже «Салюта», даже мой сын смотрел в нем фильмы.

«Мой первый поцелуй…»
Он у меня был в 9 классе с мальчиком, с которым долго дружили, но больше - по переписке. У него здесь жила бабушка, поэтому каникулы он проводил в Уфе. С окончанием школы и дружба закончилась. Но поцелуй в этом не виноват.

«Как я выбирала профессию»
Когда я училась в 99-й школе, подруга Валя научила меня шить. Вот и пошла в швейное училище, а оттуда в 1976 году поступила на швейную фабрику «Мир» - швеей-мотористкой 3-го разряда. Шить мне нравилось, и я никогда не думала, что стану бухгалтером. В моем девичьем представлении бухгалтер был мужиком с черными нарукавниками. С приобщением к этой сфере деятельности миф был развенчан.
В 1980 году по совету подруг устраиваюсь инспектором по выплате в Центр начисления пенсий и пособий при Министерстве социального обеспечения. Через несколько лет понимаю, что работа мне нравится, и поступаю в Челябинский юридический техникум. Вышла из его стен бухгалтером-финансистом, уже работая в другом месте - инспектором общего отдела исполкома Ленинского районного Совета. С 1989 года работала инспектором финансового управления района, с 2001-го - ведущим специалистом городского финансового управления. Заочно закончила Московский университет экономики, статистики и информатики. Занимаюсь финансированием органов местного самоуправления города, работаю с бухгалтерами 18-ти учреждений - администраций районов, комитетов, управлений - и понимаю, что это именно моё. Порой не верится, что позади 32 года стажа, из них 28 лет госслужбы.

«Как меня напутствовали родители»
Мама Марьям Мутагаровна почему-то хотела, чтобы я стала поваром. Теперь говорит: «Как хорошо, что ты меня тогда не послушалась!» И всегда жутко боялась, когда я переходила с одного места на другое. Зато потом только радовалась. Она всю жизнь работала на заводах: на фанерном, сороковом, машиностроительном. А папа, Асат Асхатович, сказал, чтобы я сама выбирала будущую профессию. Он долго работал на нефтеперерабатывающем заводе имени XXII Партсъезда, два года был в заграничных командировках - участвовал в строительстве заводов в Болгарии и Эфиопии. А в Уфу родители приехали из одной деревни - Сахаево Кармаскалинского района, их мамы были ровесницами - 1906 года рождения, - и учились вместе у осто-бике (учительницы). С папиной мамой, Камилей Фазылтдиновной, я собирала в чемодан красивые фантики от конфет. А любимая папина теща, Фархиямал Юсуповна Исламгулова, всего два месяца не дожила до 102 лет! До ста лет она только на зиму приезжала жить к нам, а всё время проводила в трудах в деревне. Она очень хорошо читала по-арабски, у половины деревенских женщин приняла роды - словом, всем была нужна.

«Любимый уголок Уфы»
В юности любимыми были танцплощадки в парках имени Калинина и Гафури. До сих пор знаю, куда ведет каждая тропинка в парке Гафури. Люблю бульвар Славы и бывший сквер имени Ленина напротив ресторана «Уфа».

«Выпал свободный вечерок»
Раньше всё свое свободное время шила-обшивала сына и себя. Выращиваю что-нибудь экзотичное из косточек. Вот моей финиковой пальме уже семь лет. Не люблю скучать - досуг проводим весело с коллегами и друзьями.

«Любимое лакомство из любимого магазина»
На перекрестке улиц Блюхера и бульвара Славы было два хлебных магазина, где мы, школьники, покупали либо шоколадку за 15 копеек, либо брикетик какао за 7 копеек. Там же за 9 копеек брали сливочное, за 7 - молочное мороженое на палочке.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг