ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов региона.
По качеству приема в вузы республика в 2017 году вошла...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказать, что он принял эстафету у недавно прошедшей в Москве и Санкт-Пет...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по развитию электронного образования в сфере государственной и муниципальной...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оценила готовность к работе в зимний период, а также проверила водитель...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда переедут жильцы 72 квартир из дома по Уфимскому шоссе, 4.
В к...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилизация опасных бытовых отходов. 
На Манежной площади ак...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью 100 млн рублей. 
Спортивный комплекс входит в перече...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в мирное время при исполнении воинского долга.
Комплекс сос...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над постановкой работал режиссер из Санкт-Петербурга Руслан Колоусов, один и...

«Идель» собирает друзей
17-18 ноября  на сцене ГКЗ «Башкортостан» соберутся самые талантливые молодые профессиональные артисты и признанные исполнители - пройдет Ме...

Снова на пьедестале
Фехтовальщик Тимур Арсланов в составе сборной России завоевал «серебро» этапа Кубка мира, который проходил в Каире. 



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Латыпова Клара Асатовна



Ведущий экономист отдела финансирования аппарата управления Территориального финансового управления Министерства финансов РБ на территории города Уфа РБ.

«Вот эта улица, роддом, детсад»
Я родилась в родильном доме №8 в 1958 году. (В июне справила юбилей.) Из роддома меня привезли на улицу Космонавтов, в коммунальную квартиру на трех хозяев. Там, около Нефтяного университета и 18-й больницы, я жила до двух лет. Помню, решили с подружкой Наташей обрадовать мам: ободрали нашу цветущую в кадушке чайную розу и вручили мамам огромные букеты! Потом переехали на бульвар Славы - наш четырехэтажный дом был тогда последним в ряду новостроек. Тогда дом числился по проспекту Октября, а позже был приписан к улице Блюхера (поначалу её просто не было). Вокруг дома сажали картошку, рядом был лес. Но в детский сад меня продолжали водить в Черниковку. Мама рассказывала, как с трудом возила меня на санках через железнодорожную переправу (ныне Дежневский мост). Когда мои подружки Альфия Исхакова и Наташа Тимофеева пошли в школу - они были на три года старше, - я закатывала маме истерику, чтобы она меня отпустила с ними. А когда подросла, моей обязанностью стало следить за братишкой Ринатом. Он то и дело куда-то исчезал со двора, а я его искала. Хотя у меня есть квартира в Сипайлово, но здесь, в родном доме и дворе, я бываю чаще.
Волшебный мир кинематографа нам открыл кинотеатр «Салют». Начиная с 4-го класса школы мы с друзьями просмотрели в нем все фильмы, какие только были. Причем прибегали за мной за 2-3 минуты до начала сеанса, но к началу киножурнала мы обычно успевали. Всем классом ходили в детский кинотеатр «Теремок» на остановке «Строительная». Он закрылся гораздо позже «Салюта», даже мой сын смотрел в нем фильмы.

«Мой первый поцелуй…»
Он у меня был в 9 классе с мальчиком, с которым долго дружили, но больше - по переписке. У него здесь жила бабушка, поэтому каникулы он проводил в Уфе. С окончанием школы и дружба закончилась. Но поцелуй в этом не виноват.

«Как я выбирала профессию»
Когда я училась в 99-й школе, подруга Валя научила меня шить. Вот и пошла в швейное училище, а оттуда в 1976 году поступила на швейную фабрику «Мир» - швеей-мотористкой 3-го разряда. Шить мне нравилось, и я никогда не думала, что стану бухгалтером. В моем девичьем представлении бухгалтер был мужиком с черными нарукавниками. С приобщением к этой сфере деятельности миф был развенчан.
В 1980 году по совету подруг устраиваюсь инспектором по выплате в Центр начисления пенсий и пособий при Министерстве социального обеспечения. Через несколько лет понимаю, что работа мне нравится, и поступаю в Челябинский юридический техникум. Вышла из его стен бухгалтером-финансистом, уже работая в другом месте - инспектором общего отдела исполкома Ленинского районного Совета. С 1989 года работала инспектором финансового управления района, с 2001-го - ведущим специалистом городского финансового управления. Заочно закончила Московский университет экономики, статистики и информатики. Занимаюсь финансированием органов местного самоуправления города, работаю с бухгалтерами 18-ти учреждений - администраций районов, комитетов, управлений - и понимаю, что это именно моё. Порой не верится, что позади 32 года стажа, из них 28 лет госслужбы.

«Как меня напутствовали родители»
Мама Марьям Мутагаровна почему-то хотела, чтобы я стала поваром. Теперь говорит: «Как хорошо, что ты меня тогда не послушалась!» И всегда жутко боялась, когда я переходила с одного места на другое. Зато потом только радовалась. Она всю жизнь работала на заводах: на фанерном, сороковом, машиностроительном. А папа, Асат Асхатович, сказал, чтобы я сама выбирала будущую профессию. Он долго работал на нефтеперерабатывающем заводе имени XXII Партсъезда, два года был в заграничных командировках - участвовал в строительстве заводов в Болгарии и Эфиопии. А в Уфу родители приехали из одной деревни - Сахаево Кармаскалинского района, их мамы были ровесницами - 1906 года рождения, - и учились вместе у осто-бике (учительницы). С папиной мамой, Камилей Фазылтдиновной, я собирала в чемодан красивые фантики от конфет. А любимая папина теща, Фархиямал Юсуповна Исламгулова, всего два месяца не дожила до 102 лет! До ста лет она только на зиму приезжала жить к нам, а всё время проводила в трудах в деревне. Она очень хорошо читала по-арабски, у половины деревенских женщин приняла роды - словом, всем была нужна.

«Любимый уголок Уфы»
В юности любимыми были танцплощадки в парках имени Калинина и Гафури. До сих пор знаю, куда ведет каждая тропинка в парке Гафури. Люблю бульвар Славы и бывший сквер имени Ленина напротив ресторана «Уфа».

«Выпал свободный вечерок»
Раньше всё свое свободное время шила-обшивала сына и себя. Выращиваю что-нибудь экзотичное из косточек. Вот моей финиковой пальме уже семь лет. Не люблю скучать - досуг проводим весело с коллегами и друзьями.

«Любимое лакомство из любимого магазина»
На перекрестке улиц Блюхера и бульвара Славы было два хлебных магазина, где мы, школьники, покупали либо шоколадку за 15 копеек, либо брикетик какао за 7 копеек. Там же за 9 копеек брали сливочное, за 7 - молочное мороженое на палочке.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг