ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ташкент становится ближе
В октябре в Уфе пройдут Дни Ташкента – такая договоренность была достигнута во вр...




     №9 (250)
     Сентябрь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Миркин Борис Михайлович



Доктор биологических наук, профессор кафедры экологии БГУ, главный научный сотрудник лаборатории геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН, член-корреспондент АН РБ, заслуженный деятель науки РФ и РБ, кавалер ордена имени Салавата Юлаева.

«Вот эта улица, роддом, детсад»
Родился я в 1937 году на улице Карла Маркса. Карла Маркса, 8а - это было здание Сельхозинститута, рядом располагался сад и опытные поля. Среди этих полей стоял коттедж на 2 квартиры - вот там и жили мои родители. Во время войны на месте Сельхозинститута размещался эвакуированный из Ленинграда завод телефонной аппаратуры «Заря» - нынешний «БЭТО». Вокруг валялись аппараты, шнуры…  это была наша любимая детская игра: устанавливали телефоны и соединяли шнурами деревья, на которых мы сидели. Еще у меня многое связано с домом по адресу Цюрупы, 9. Во время войны здесь располагался госпиталь, где старшим политруком была моя мать. Туда приезжали артисты с концертами. Мы с моим старшим братом ходили за ними, я запоминал все номера - и потом, к радости раненых, тоже мог все это изобразить.

«Как я выбирал профессию»
Маленьким я хотел быть поваром, в школе - геологоразведчиком. Качество преподавания в нашей школе было высочайшим, учителя - на уровне доцентов университета. Биологию преподавала Прасковья Павловна Минеева - она меня и «заразила». Высшее образование я поехал получать в Казань. Там была кафедра геоботаники - она совмещала в себе все, что меня интересовало. Тогда, в соответствии с духом времени, я был убежденным мичуринцем, и генетики - «вейсманисты-морганисты» - были для меня заклятыми врагами. А после III курса поехал на практику в Ильменский заповедник. Там на озере Миассово располагалась секретная лаборатория, где разрабатывался способ биологической очистки воды от радиации. Заведовал лабораторией ныне знаменитый, а тогда «неблагонадежный», отсидевший в лагере биофизик - Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Вот там меня и перевоспитали. Я сам стал «вейсманистом-морганистом», за что меня на
V курсе чуть не исключили из университета - тем более что мы пытались распространить свои взгляды. И исключили бы - партком настаивал - если бы не заступился ректор университета Михаил Тихонович Нужин. Ну а когда Лысенко полетел, все это стало просто историей. В 58-м году я познакомился с ректором БГУ Шайхуллой Хабибулловичем Чанбарисовым, и он пригласил меня в Уфу.

«Как меня напутствовали родители»
Начать с того, что мои родители были очень «красные». Мать Клавдия Николаевна - первая пионервожатая Тулы, встречалась с самой Крупской, она является создателем библиотеки Валиди, потом работала заведующей библиотекой Академии Наук. Отец Михаил Ефимович - преподаватель политэкономии, в предвоенные годы - проректор Сельхозинститута по учебной работе. В Уфу они попали по распределению - их командировали «укреплять идеологическую базу». Во время войны отец рвался на фронт, его не отпускали, но в 44-м году он все-таки там оказался - в качестве политрука. Участник штурма Берлина. Это были очень убежденные и очень порядочные люди. И поэтому я считаю, что нельзя мазать все советское, «красное» одной черной краской. Отец в форме, собирается на войну - это одно из моих ярких детских воспоминаний. Вот так они меня и напутствовали - своим примером.

«Мой спутник жизни»
Моя жена Лениза (от слова «ленинизм») Гумеровна Наумова - профессор БГПУ, она для меня не только спутница жизни, но и постоянный соавтор. В общей сложности мы выпустили более 50 книг, более 500 научных трудов, в том числе, например, учебник «Экология Башкортостана» для школы. Все пишем вместе, как Ильф и Петров. Лениза была моей студенткой, ездила со мной в экспедиции по Монголии.

«Выпал свободный вечерок»
Мое главное хобби - классическая музыка. Пристрастился к ней еще в детстве - ведь у нас был патефон. Когда закончил школу, выбирал между биологией и Ленинградским институтом истории и искусств. Я коллекционировал пластинки с записями опер и симфонической музыки, посещал все спектакли в Оперном, выступления певцов  и писал рецензии - у меня было 3 псевдонима, более 500 публикаций. Могу сказать, что оперу я знаю довольно прилично. Вел в том же Оперном «музыкальные гостиные». Потом всю свою коллекцию пластинок - более 1000 штук - подарил Академии искусств. Теперь слушаю CD. В 64-м году основал «Клуб любителей классической музыки», который существует и сейчас. Мы встречаемся 12-14 раз в год - вот в нынешний четверг послушаем «Бориса Годунова» в исполнении Шаляпина. Будучи проректором университета по науке, я проводил эти встречи в актовом зале, привлекал студентов… теперь таких возможностей уже нет.

«Любимое лакомство»
Еще одно мое хобби - готовить. Обязанности у нас в семье распределяются так: жена занимается уборкой, а я готовлю - все, кроме теста. Любимое блюдо - монгольский «гурилтай-шуль»: мелконарезанная баранина варится 15 минут, добавляется лапша. Кто бы ни пробовал - все в восторге. А в детстве, в военное время в школе давали кусочек черного хлеба. И он для нас был лакомством.

«Любимый уголок Уфы»
Очень нравится район, выросший рядом с перекрестком улиц Кирова и Крупской - оригинальный, современный, хорошо озелененный. Из старых мест Уфы - Случевская гора (теперь - сквер Салавата). Живу я на Коммунистической, 75 - это старый дом, вокруг идет застройка, и таких домов остается все меньше.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости