ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Миркин Борис Михайлович



Доктор биологических наук, профессор кафедры экологии БГУ, главный научный сотрудник лаборатории геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН, член-корреспондент АН РБ, заслуженный деятель науки РФ и РБ, кавалер ордена имени Салавата Юлаева.

«Вот эта улица, роддом, детсад»
Родился я в 1937 году на улице Карла Маркса. Карла Маркса, 8а - это было здание Сельхозинститута, рядом располагался сад и опытные поля. Среди этих полей стоял коттедж на 2 квартиры - вот там и жили мои родители. Во время войны на месте Сельхозинститута размещался эвакуированный из Ленинграда завод телефонной аппаратуры «Заря» - нынешний «БЭТО». Вокруг валялись аппараты, шнуры…  это была наша любимая детская игра: устанавливали телефоны и соединяли шнурами деревья, на которых мы сидели. Еще у меня многое связано с домом по адресу Цюрупы, 9. Во время войны здесь располагался госпиталь, где старшим политруком была моя мать. Туда приезжали артисты с концертами. Мы с моим старшим братом ходили за ними, я запоминал все номера - и потом, к радости раненых, тоже мог все это изобразить.

«Как я выбирал профессию»
Маленьким я хотел быть поваром, в школе - геологоразведчиком. Качество преподавания в нашей школе было высочайшим, учителя - на уровне доцентов университета. Биологию преподавала Прасковья Павловна Минеева - она меня и «заразила». Высшее образование я поехал получать в Казань. Там была кафедра геоботаники - она совмещала в себе все, что меня интересовало. Тогда, в соответствии с духом времени, я был убежденным мичуринцем, и генетики - «вейсманисты-морганисты» - были для меня заклятыми врагами. А после III курса поехал на практику в Ильменский заповедник. Там на озере Миассово располагалась секретная лаборатория, где разрабатывался способ биологической очистки воды от радиации. Заведовал лабораторией ныне знаменитый, а тогда «неблагонадежный», отсидевший в лагере биофизик - Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Вот там меня и перевоспитали. Я сам стал «вейсманистом-морганистом», за что меня на
V курсе чуть не исключили из университета - тем более что мы пытались распространить свои взгляды. И исключили бы - партком настаивал - если бы не заступился ректор университета Михаил Тихонович Нужин. Ну а когда Лысенко полетел, все это стало просто историей. В 58-м году я познакомился с ректором БГУ Шайхуллой Хабибулловичем Чанбарисовым, и он пригласил меня в Уфу.

«Как меня напутствовали родители»
Начать с того, что мои родители были очень «красные». Мать Клавдия Николаевна - первая пионервожатая Тулы, встречалась с самой Крупской, она является создателем библиотеки Валиди, потом работала заведующей библиотекой Академии Наук. Отец Михаил Ефимович - преподаватель политэкономии, в предвоенные годы - проректор Сельхозинститута по учебной работе. В Уфу они попали по распределению - их командировали «укреплять идеологическую базу». Во время войны отец рвался на фронт, его не отпускали, но в 44-м году он все-таки там оказался - в качестве политрука. Участник штурма Берлина. Это были очень убежденные и очень порядочные люди. И поэтому я считаю, что нельзя мазать все советское, «красное» одной черной краской. Отец в форме, собирается на войну - это одно из моих ярких детских воспоминаний. Вот так они меня и напутствовали - своим примером.

«Мой спутник жизни»
Моя жена Лениза (от слова «ленинизм») Гумеровна Наумова - профессор БГПУ, она для меня не только спутница жизни, но и постоянный соавтор. В общей сложности мы выпустили более 50 книг, более 500 научных трудов, в том числе, например, учебник «Экология Башкортостана» для школы. Все пишем вместе, как Ильф и Петров. Лениза была моей студенткой, ездила со мной в экспедиции по Монголии.

«Выпал свободный вечерок»
Мое главное хобби - классическая музыка. Пристрастился к ней еще в детстве - ведь у нас был патефон. Когда закончил школу, выбирал между биологией и Ленинградским институтом истории и искусств. Я коллекционировал пластинки с записями опер и симфонической музыки, посещал все спектакли в Оперном, выступления певцов  и писал рецензии - у меня было 3 псевдонима, более 500 публикаций. Могу сказать, что оперу я знаю довольно прилично. Вел в том же Оперном «музыкальные гостиные». Потом всю свою коллекцию пластинок - более 1000 штук - подарил Академии искусств. Теперь слушаю CD. В 64-м году основал «Клуб любителей классической музыки», который существует и сейчас. Мы встречаемся 12-14 раз в год - вот в нынешний четверг послушаем «Бориса Годунова» в исполнении Шаляпина. Будучи проректором университета по науке, я проводил эти встречи в актовом зале, привлекал студентов… теперь таких возможностей уже нет.

«Любимое лакомство»
Еще одно мое хобби - готовить. Обязанности у нас в семье распределяются так: жена занимается уборкой, а я готовлю - все, кроме теста. Любимое блюдо - монгольский «гурилтай-шуль»: мелконарезанная баранина варится 15 минут, добавляется лапша. Кто бы ни пробовал - все в восторге. А в детстве, в военное время в школе давали кусочек черного хлеба. И он для нас был лакомством.

«Любимый уголок Уфы»
Очень нравится район, выросший рядом с перекрестком улиц Кирова и Крупской - оригинальный, современный, хорошо озелененный. Из старых мест Уфы - Случевская гора (теперь - сквер Салавата). Живу я на Коммунистической, 75 - это старый дом, вокруг идет застройка, и таких домов остается все меньше.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг