ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Дорожная карта» для инвестора
На оперативном совещании в правительстве республики подвели итоги работы в фо...

Зеленая Башкирия
С  20 апреля по 20 мая пройдет месячник по посадке леса. Уже подобрано 120 лесных ...

Хоккейное чудо
ХК «Салават Юлаев» одержал долгожданную победу над «Автомобилистом» в пятом м...

Улица для неспешных дум
В Казани именем народного поэта Башкортостана Мустая Карима назовут улицу.
<...


Город цветов
Весной сотрудники «Горзеленхоза» высадят 
2 миллиона однолетников – р...

Наведем весенний лоск
Почти 300 дорожных рабочих и около 250 единиц спецтехники ежедневно задействован...

Вдохновляя учеников
Абсолютным победителем конкурса «Учитель года Башкортостана-2019» стала препод...

Тайны Шульган-Таша
В Театре оперы и балета прошла премьера балета «О чем молчат камни. Башкирские ...

«Машинке» - 50
Дворец культуры «Моторостроитель» отметил полувековой юбилей. Он был возведен...

Зритель стал актером



     №4 (209)
     Апрель 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Нестерова Вера Николаевна



Химик, с 1979 по 1991 гг. старший инженер Научно-исследовательского сектора кафедры прикладной физики и химии УГНТУ,один из организаторов исследовательской лаборатории ОАО «Стеклонит».

«Мое детство»
Роддома под номером 11, в котором я родилась 29 мая 1953 года, уже нет. Он находился в Орджоникидзевском районе Уфы, как и наше удаленное от центральной части города поселение - Новоалександровка. Именно «поселение», потому что его основными строениями были одноэтажные бараки. Здесь и прошло мое детство. Зимой у детворы была такая забава: кататься с крыш домов по сугробам. Я часто оставалась с младшим братом дома и по маминому наказу не пускала гулять его одного. Но вот однажды он отпросился у меня на улицу, объяснив это тем, что мальчишки назвали его трусом за то, что он не катается вместе с ними. Покатившись с уже подтаявшего сугроба, он прокричал: «Я не трус!» - и со всего размаху приземлился на ледяной наст. В итоге пришлось вызвать «скорую». Уже знакомый хирургу по множественным травмам из-за своего активного поведения брат прибыл из больницы домой с зашитым языком. После этого случая я четко поняла, что такое ответственность.

«Родительские истины»
Мой отец Николай Александрович - фронтовик, вернувшись с войны с осколком в легких, продолжал работать шофером в Благовещенском районе. Мать Клавдия Сафроновна как кормилица семьи работала в две смены портнихой, воспитывала нас в строгости. А иначе в те трудные для нашей семьи времена нельзя было. Была очень мудрой женщиной, она от мелочей до определения нашего будущего всегда давала правильное направление и подсказывала, как лучше сделать. Именно мать сыграла огромную роль в нашей с дочерью судьбе, заложив основы морального стержня, который делает человека человеком. Мамы рядом с нами нет с 1991 года…

«Лакомство из детства»
Жили мы скромно, изобилия в еде не было. Помню, мама уйдет на работу, даст нам с братом рубль, мы идем с ним в ближайший магазин и покупаем необходимые продукты, не оставалось даже на мороженое. Но зато по праздникам мы вдоволь лакомились конфетами и апельсинами.

«Мой первый заработок»
Первой моей трудовой деятельностью стала работа пионервожатой в
73-ей школе, в которой я училась в 10 классе. Будучи сама ученицей - уже умело организовывала воспитательную деятельность пятиклассников. Так увлеченно работала, что даже руководитель одного из классов порекомендовала мне пойти по педагогической стезе…

«Как я выбирала профессию»
Сначала хотела поступить в Педагогический университет, но забрала документы, так как поняла, что нужно еще подучиться для поступления. Моя подруга Клава пошла учиться в Торговое училище, я, было, подалась за ней, но мама меня отговорила: «У тебя нет тех предпринимательских способностей, которые так нужны в торговой сфере, а образование нужно получать высшее». Я начала ходить на подготовительные курсы в БашГУ, планируя в последующем туда поступать на химический факультет: и предмет был мне близок, и смогла бы потом преподавать. Получив диплом, трудилась в УГНТУ в научном секторе на должности инженера, затем старшего инженера. Работа была связана с внедрением новых технологий переработки отходов промышленных предприятий, а также с командировками и интересными людьми. Проводила разработки в области экологии, занималась исследовательской деятельностью. Работая в одной из фирм экологической направленности, участвовала в разработке очистных сооружений на заводе «НефАЗ», на предприятиях в Екатеринбурге, Каменск-Уральском, Перми. Сейчас я на заслуженном отдыхе, и в моей памяти всегда будут воспоминания о рабочих дружных коллективах и интересной профессиональной деятельности.

«Мои дочери»
У меня есть взрослая дочь Оксана, у которой уже своя семья, но я как жила, так и живу с ней одной жизнью, одной душой. Оксана уже давно преподает в Воскресной школе одного из храмов, мы общаемся с детьми, у которых нет родителей. И вот, по воле Божьей, около 9 лет назад в моей жизни появилась вторая дочь - шестилетняя Натуся. А когда ей исполнилось 10 лет - наша семья стала ее семьей. А теперь моя Наташа уже в
8-ом классе, учится только на «4» и «5». Считаю своих дочерей смыслом всей жизни. 

«Любимый уголок Уфы»
До сих пор люблю наши «студенческие» места: парк им. А. Матросова, район Телецентра. У нас была традиция - после каждой сессии мы гуляли возле памятника Салавату Юлаеву, а потом все вместе спускались к реке и, идя по набережной, шумно обсуждали сдачу экзаменов.

«Деятельность для души»
У меня теперь много свободного времени, которое я с удовольствием использую на воспитание дочери, на организацию мероприятий в детском доме, а также на поездки по святым местам нашей республики и России.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг