ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Нестерова Вера Николаевна



Химик, с 1979 по 1991 гг. старший инженер Научно-исследовательского сектора кафедры прикладной физики и химии УГНТУ,один из организаторов исследовательской лаборатории ОАО «Стеклонит».

«Мое детство»
Роддома под номером 11, в котором я родилась 29 мая 1953 года, уже нет. Он находился в Орджоникидзевском районе Уфы, как и наше удаленное от центральной части города поселение - Новоалександровка. Именно «поселение», потому что его основными строениями были одноэтажные бараки. Здесь и прошло мое детство. Зимой у детворы была такая забава: кататься с крыш домов по сугробам. Я часто оставалась с младшим братом дома и по маминому наказу не пускала гулять его одного. Но вот однажды он отпросился у меня на улицу, объяснив это тем, что мальчишки назвали его трусом за то, что он не катается вместе с ними. Покатившись с уже подтаявшего сугроба, он прокричал: «Я не трус!» - и со всего размаху приземлился на ледяной наст. В итоге пришлось вызвать «скорую». Уже знакомый хирургу по множественным травмам из-за своего активного поведения брат прибыл из больницы домой с зашитым языком. После этого случая я четко поняла, что такое ответственность.

«Родительские истины»
Мой отец Николай Александрович - фронтовик, вернувшись с войны с осколком в легких, продолжал работать шофером в Благовещенском районе. Мать Клавдия Сафроновна как кормилица семьи работала в две смены портнихой, воспитывала нас в строгости. А иначе в те трудные для нашей семьи времена нельзя было. Была очень мудрой женщиной, она от мелочей до определения нашего будущего всегда давала правильное направление и подсказывала, как лучше сделать. Именно мать сыграла огромную роль в нашей с дочерью судьбе, заложив основы морального стержня, который делает человека человеком. Мамы рядом с нами нет с 1991 года…

«Лакомство из детства»
Жили мы скромно, изобилия в еде не было. Помню, мама уйдет на работу, даст нам с братом рубль, мы идем с ним в ближайший магазин и покупаем необходимые продукты, не оставалось даже на мороженое. Но зато по праздникам мы вдоволь лакомились конфетами и апельсинами.

«Мой первый заработок»
Первой моей трудовой деятельностью стала работа пионервожатой в
73-ей школе, в которой я училась в 10 классе. Будучи сама ученицей - уже умело организовывала воспитательную деятельность пятиклассников. Так увлеченно работала, что даже руководитель одного из классов порекомендовала мне пойти по педагогической стезе…

«Как я выбирала профессию»
Сначала хотела поступить в Педагогический университет, но забрала документы, так как поняла, что нужно еще подучиться для поступления. Моя подруга Клава пошла учиться в Торговое училище, я, было, подалась за ней, но мама меня отговорила: «У тебя нет тех предпринимательских способностей, которые так нужны в торговой сфере, а образование нужно получать высшее». Я начала ходить на подготовительные курсы в БашГУ, планируя в последующем туда поступать на химический факультет: и предмет был мне близок, и смогла бы потом преподавать. Получив диплом, трудилась в УГНТУ в научном секторе на должности инженера, затем старшего инженера. Работа была связана с внедрением новых технологий переработки отходов промышленных предприятий, а также с командировками и интересными людьми. Проводила разработки в области экологии, занималась исследовательской деятельностью. Работая в одной из фирм экологической направленности, участвовала в разработке очистных сооружений на заводе «НефАЗ», на предприятиях в Екатеринбурге, Каменск-Уральском, Перми. Сейчас я на заслуженном отдыхе, и в моей памяти всегда будут воспоминания о рабочих дружных коллективах и интересной профессиональной деятельности.

«Мои дочери»
У меня есть взрослая дочь Оксана, у которой уже своя семья, но я как жила, так и живу с ней одной жизнью, одной душой. Оксана уже давно преподает в Воскресной школе одного из храмов, мы общаемся с детьми, у которых нет родителей. И вот, по воле Божьей, около 9 лет назад в моей жизни появилась вторая дочь - шестилетняя Натуся. А когда ей исполнилось 10 лет - наша семья стала ее семьей. А теперь моя Наташа уже в
8-ом классе, учится только на «4» и «5». Считаю своих дочерей смыслом всей жизни. 

«Любимый уголок Уфы»
До сих пор люблю наши «студенческие» места: парк им. А. Матросова, район Телецентра. У нас была традиция - после каждой сессии мы гуляли возле памятника Салавату Юлаеву, а потом все вместе спускались к реке и, идя по набережной, шумно обсуждали сдачу экзаменов.

«Деятельность для души»
У меня теперь много свободного времени, которое я с удовольствием использую на воспитание дочери, на организацию мероприятий в детском доме, а также на поездки по святым местам нашей республики и России.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг