ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Уфа» глядит в FIFA
После окончания футбольного сезона глава региона Рустэм Хамитов посетил стадион «Нефтяник».
Здесь в последнее время проводятся перепланировка и рем...


«Сердце Евразии» бьется для уфимцев
12 июня Уфа отмечает День России и свое 443-летие. Этот день будет богат как спортивными мероприятиями, так и культурными.
Пройдут открытый чемпио...


Растим чемпионов
Накануне долгожданного детворой лета открылись две многофункциональные спортивные площадки – на базе школ №116 и №159. Оба комплекса подарены компание...

Приоритет – точным наукам
29 мая уфимские школьники сдали первые выпускные экзамены – по географии и информатике.
Самое большое количество учащихся выбрали для сдачи профил...


Тысяча цветов
1000 рассад цветов, 50 саженцев деревьев, полсотни мешков с мусором и чувство выполненного долга… Таковы итоги масштабной экологической акции, которую...

Перевод – дело непростое
Фонд имени Мустая Карима и Литературный институт имени Максима Горького завершили конкурс переводчиков с башкирского языка вручением дипломов и целевы...

«Майская прогулка»
В течение недели проходили «Дни народного здоровья». Инициатором не первый год выступает депутат уфимского Горсовета Ирина Николаева. Завершилась акци...

Танцуют дети на эстраде
В конце мая сразу два прославленных коллектива эстрадного танца отпраздновали свои юбилеи: народный коллектив эстрадного танца «Виктория» отметил 10-л...

Идет по улице троллейбус
В Уфе производители презентовали транспортное средство местного производства.
Сразу после вторничного оперативного совещания мэр Уфы Ирек Ялалов в...


Сгоняли СМИ в футбол
Команда редакции газеты «Уфимские ведомости», журнала «Уфа» и электронной городской газеты «Уфавед» успешно выступила в товарищеском мини-футбольном т...

Ретрокалейдоскоп
130. В июне 1887 г. организована гидрометеорологическая служба в крае.
80. В июне 1937 года на улице Ленина установлен первый светофор.
80. 20 и...





     №6 (187)
     Июнь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Должиков Алексей Вениаминович



Алексей Должиков, начальник конструкторского отдела УМПО.

Я родился… 
в 1960 году. Наша семья жила в пятиэтажке на улице Шумовцова – в небольшой комнате в коммунальной квартире. Моя мама Антонина Михайловна приехала из Нижнего Новгорода  в 20-х годах прошлого столетия. Отец - Вениамин Алексеевич  - из Мелеуза. Профессию он получил в Уфе, учился в авиационном техникуме  и всю жизнь проработал на УМЗ. Мама - медик, работала в доме ребенка, расположенном на улице Глинки. 

Детство 
В 1966 году мы переехали на улицу Черниковскую, отцу от завода дали отдельную квартиру. 
Любимое занятие у местных мальчишек – играть на стройке. Вокруг возводили жилье – пятиэтажные и девятиэтажные дома. 
В детский сад не ходил, присматривала за мной и братом Сергеем бабушка, впрочем, главной своей задачей она считала вкусно нас накормить, а в остальном мы были предоставлены сами себе. Это была настоящая мальчишеская вольница – мы гуляли, где хотели.

Школьные годы
Сначала учился в школе № 55, потом построили 118-ю и перешел туда. С особой теплотой вспоминаю первого учителя Галину Константиновну Моргунову, классного руководителя Анну Константиновну, математика Варвару Харитоновну. Нужно сказать, занимался я не особенно хорошо, десятый класс закончил на одни «тройки». Я в эти годы любил собирать модели самолетов, когда у меня появлялись карманные деньги, отправлялся в магазины «Пионер» (на проспекте Октября) или в «Буратино» за новыми моделями. В Черниковке часто заглядывал в «Орленок». Еще одно увлечение – собирать марки. Обходил все 
киоски «Союзпечати», чтобы пополнить свою коллекцию. Очень любил читать, особенно фантастику, ходил в библиотеку на улице Калинина.  

Юность
После школы пытался поступить в авиационный институт, но неудачно. Устроился учеником токаря на НПП «Мотор», очень быстро понял, что это не мое, и уже в скором времени работал слесарем-инструментальщиком на 
УМПО. Через три года получил четвертый разряд. Мне было интересно – проявилась тяга к конструированию. 
С ностальгией вспоминаю это время. Тогда можно было на зарплату купить билет на самолет (он стоил где-то 25 рублей) и провести выходные в Москве, что я нередко и делал. 

«А я иду, шагаю по Москве…»
Столицу обошел всю – Красная площадь, Арбат, Калининский проспект. Родственники, у которых мы останавливались, жили далеко от центра, на Лосином острове. Помню здешний магазин, который удивил меня ассортиментом – там продавали медвежатину, лосятину. 

Студенческие годы
В 1980-м году мне дали направление на рабфак. Закончил его с отличием и поступил в авиационный институт, на факультет «Технология машиностроения». Учился очно.
Каждый день ездил в центр города на автобусе. Мы не только «грызли гранит науки», но и работали в стройотряде. Летом в Затоне возводили вертолетное училище.

Хобби
Когда учился в школе, ходил в драматический кружок во Дворец культуры УМПО, а в институте играл в студенческом театре миниатюр. Помню, как ездили на фестиваль в Донецк (в жюри тогда был Михаил Жванецкий, до сих пор сохранился его автограф).

«Аты-баты»
В 1986 году призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке, в Амурской области в технико-эксплуатационной части. Побывал во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Магадане, где попробовал  знаменитую «пятиминутку» - свежезасоленную красную икру.

Призвание 
После окончания учебы пришел в отдел роботизации родного завода. Тогда везде внедряли новейшие технологии, и на нашем предприятии появилась робототехника. У нас была команда специалистов – инженеров-конструкторов, в том числе и с курса, где учился. Это был один из самых интересных периодов жизни.  
Сейчас возглавляю конструкторский отдел, где проектируется  нестандартизированное оборудование, которое не выпускается серийно.  

Близкий круг 
Свою спутницу жизни Марину встретил в 1991 году. Мы часто ходили в кино, в театр, цирк. Нашим излюбленным местом прогулок был парк имени Крупской, привлекала патриархальность тех мест, вид старой Уфы, улицы с деревянными особняками. Вместе мы уже почти четверть века. У нас дочь Светлана и сын Михаил. Сын еще учится в школе, а дочь работает в УМПО, продолжая нашу династию.

Выпадет свободный вечерок
Любим отдыхать в нашем домике на Павловском  водохранилище, здесь у нас свой круг друзей, общение, катаемся на катере, купаемся. 



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг