ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Уфа» глядит в FIFA
После окончания футбольного сезона глава региона Рустэм Хамитов посетил стадион «Нефтяник».
Здесь в последнее время проводятся перепланировка и рем...


«Сердце Евразии» бьется для уфимцев
12 июня Уфа отмечает День России и свое 443-летие. Этот день будет богат как спортивными мероприятиями, так и культурными.
Пройдут открытый чемпио...


Растим чемпионов
Накануне долгожданного детворой лета открылись две многофункциональные спортивные площадки – на базе школ №116 и №159. Оба комплекса подарены компание...

Приоритет – точным наукам
29 мая уфимские школьники сдали первые выпускные экзамены – по географии и информатике.
Самое большое количество учащихся выбрали для сдачи профил...


Тысяча цветов
1000 рассад цветов, 50 саженцев деревьев, полсотни мешков с мусором и чувство выполненного долга… Таковы итоги масштабной экологической акции, которую...

Перевод – дело непростое
Фонд имени Мустая Карима и Литературный институт имени Максима Горького завершили конкурс переводчиков с башкирского языка вручением дипломов и целевы...

«Майская прогулка»
В течение недели проходили «Дни народного здоровья». Инициатором не первый год выступает депутат уфимского Горсовета Ирина Николаева. Завершилась акци...

Танцуют дети на эстраде
В конце мая сразу два прославленных коллектива эстрадного танца отпраздновали свои юбилеи: народный коллектив эстрадного танца «Виктория» отметил 10-л...

Идет по улице троллейбус
В Уфе производители презентовали транспортное средство местного производства.
Сразу после вторничного оперативного совещания мэр Уфы Ирек Ялалов в...


Сгоняли СМИ в футбол
Команда редакции газеты «Уфимские ведомости», журнала «Уфа» и электронной городской газеты «Уфавед» успешно выступила в товарищеском мини-футбольном т...

Ретрокалейдоскоп
130. В июне 1887 г. организована гидрометеорологическая служба в крае.
80. В июне 1937 года на улице Ленина установлен первый светофор.
80. 20 и...





     №6 (187)
     Июнь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Евдокимов Игорь Михайлович



Игорь Евдокимов, геофизик

Я родился в Уфе
Но точнее сказать не могу.

Дедушка и бабушка
Дед, Эдмунд Людомирович Пиотровский, - из ссыльных поляков, оказавшихся в Башкирии после восстания 1863 года. Косая сажень в плечах, он был призван во флот и служил на бронепалубном крейсере «Паллада», старшей сестре «Авроры». В бою за Порт-Артур корабль был торпедирован и сел на грунт. Дед попал в плен, но смог вернуться в родной город. В мирной жизни он работал в железнодорожных мастерских и слыл токарем высочайшей квалификации.
Бабушка, Евдокия Спиридоновна, в девичестве Максимова, родом из села Булгаково. В девять лет, после смерти матери, девочку отдали в люди. Она выросла в дворянском семействе, была прислугой «за все». К чести хозяев, они помогли ей получить профессию портнихи. У бабушки был такой точный глазомер, что она могла нарисовать идеальную окружность и отмерить любой отрезок с точностью до миллиметра. Шила прекрасно, сама создавала модели верхней одежды.

Мои родители
Мама, Евгения Эдмундовна, обладала самостоятельным и даже несколько строптивым характером. Освоила «ундервуд» и работала машинисткой в разных учреждениях, пока не осела в «Союзтехрадио». Она обслуживала оборудование, установленное в театрах Уфы, и я назубок знал весь театральный и концертный репертуар.
Отец, Михаил Николаевич Евдокимов, с девяти до девятнадцати лет проработал в кузнице железнодорожных мастерских. Силы был немереной. Мог, к примеру, в одиночку положить на верстак паровозное колесо, что обычно делали вчетвером. А с дядей Гришей, братом бабушки, они соревновались, кто сколько кругов сделает по двору с лошадью на плечах (отец нарезал круги бегом). Он погиб молодым при невыясненных, что называется, обстоятельствах, когда отвозил зарплату рабочим в Акъяр.

Дом на улице Цюрупы
Дом бабушки и дедушки Пиотровских под номером 68а в три окна на улицу стоял на перекрестке улиц Цюрупы и Кирова. Здесь я вырос. Помню внушительные ворота, крашенные охрой, крылечко со двора, дальше сараи и сад с антоновкой. Дядя, Юра Пиотровский, держал голубей. Заманивал чужих, выкупал своих - с азартными переговорами, передачей птиц по сложным каким-то правилам. Он добровольцем ушел на фронт, был разведчиком, погиб в июне 1944 года.

Школа-скиталица
В школу № 16 на углу Цюрупы и Кирова я пошел в 1940-м. В войну здание заняли под госпиталь, а учеников присоединяли то к одной, то к другой школе по району, вплоть до школы № 5 на улице Октябрьской революции. Зимой я ходил туда на лыжах. Однажды страшно замерз, еле добрался, и оказалось, что уроки отменили из-за мороза. 
Мы все-таки вернулись в свою школу, только теперь она стала мужской и сменила номер - 44-я. Директором был Вениамин Антонович по прозвищу Витамин, замечательный педагог, в меру снисходительный, в меру строгий, с непререкаемым авторитетом.

Геофизик - это звучит гордо!
После седьмого класса я поступил в геологоразведочный техникум на «Нефтепромысловую геофизику». Девчонок на нашу специальность не брали, что придавало ей значимости. Геодезию преподавал Ашуев, прокладывавший Куйбышевскую железную дорогу. Математику давали в том же объеме, что и в нефтяном институте, учебников для техникумов не существовало, учились по вузовским.

Вторая половинка
Нас, одиннадцать свежеиспеченных геофизиков, направили из Уфы в Чехословакию. Там я встретил хорошую девушку Зою, юную выпускницу Саратовского университета. Ее дед, Семен Ионович Булатов, как выяснилось, ремонтировал «Палладу» вместе с моим дедом.  Судьба… Мы не расстаемся уже 61 год. 

«Ловчая» петля
В Институте геологии Башкирского филиала АН СССР (теперь УНЦ РАН) я занялся изучением слабых электромагнитных полей разной природы и анализом теоретических и практических возможностей существующих методов измерения в геофизике с применением петель и рамок. В результате удалось создать нетривиальный метод индуктивности петли, обладающий значительно более высокой точностью, достоверностью, чувствительностью и, как следствие, глубинностью. Эту петлю, наверное, можно сравнить с огромным «сачком», позволяющим «выловить» невидимые на поверхности залежи полезных ископаемых. С 1974 года метод успешно применяется в практике поисков рудных и нерудных месторождений. В настоящее время под руководством моего сына на чистом энтузиазме проводятся работы по созданию аппаратуры и методики, пригодной для поисков нефти.

Дети выросли
Сын Сергей окончил физфак Башгосуниверситета. Рад, что нашел в нем единомышленника. Дочь Наталья уехала вслед за мужем в Израиль. Она тоже окончила БГУ, только математический факультет. Уже и внуки взрослые. Правнучка Вика - ясные глазки, румяные щечки - дарит нам картинки своего производства.

Из печки пироги
Сейчас я живу далеко от улицы своего детства. Ее не узнать. Но в моей памяти она остается такой, как была: зеленой летом, с сугробами выше головы зимой, вымощенной брусчаткой. И пусть из окна, из-за белой сквозной занавески, донесется до меня запах бабушкиных пирогов с калиной.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг