ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Жерновкова Маргарита



Маргарита Жерновкова, учитель немецкого и английского языков лицея №107, финалист конкурса «Учитель года столицы Башкортостана-2015»

На Курочкиной горе
Детство и юность прошли на улице Ушакова (Курочкина гора) в большой четырехкомнатной квартире. Ее заработали многолетним добросовестным трудом на ДОКе корт-атай  Акрам Хабиевич и нэнэйка Фарида Фазылбаяновна Акмаловы. Их портреты постоянно находились на Доске почета предприятия. Кстати, моя прабабушка родила нэнэйку в 56 лет, всего у них в семье было 11 детей.
Папа, Сергей Геннадьевич Яковлев, 29 лет проработал водителем большегрузных машин на предприятии «Уралтранснефтепродукт», заслужил уважение и почет. Мама, Зиля Акрамовна, – руководитель отдела компании права «Респект». Младший братишка Эдуард сейчас служит в одной из воинских частей, расположенных в Курганской области. Вот таким большим семейством мы жили в мире и согласии. 

Мечты, мечты…
…Меня переполняет классическая музыка. Ее волнующие порывы, светлые и низкие ноты, дирижер с волшебной палочкой – практически не дыша, смотрю по телевизору спектакль балетной труппы. Моя мечта – быть по ту сторону экрана, в окружении летящих в танце прекрасных фей и белоснежных лебедей. Я боялась наступления темноты и придумала «просматривать балет» во сне: он успокаивал, и не замечала, как засыпала.
Взгляд преподавателя не оставил никаких шансов – мое телосложение никак не подходило для изящного искусства. Но снова приходил вечер, и снова воображала освещенную сцену…

Школьные годы чудесные
1995 год. Мама ведет за руку в музыкальную школу №5. Я не сопротивлялась, хотя не понимала – зачем? Ведь грезила танцами, а игра на фортепиано казалась мне скучным занятием. Но мамина мечта научиться музицировать имела шанс воплотиться именно в моих руках. Неудивительно, что меня сразу взяли, даже позволили «перескочить» год обучения. Классическая музыка, крепко заселившаяся в моей душе, развила слух, и я схватывала ноты буквально на лету.
Параллельно с музыкальной училась в школе №70. Всегда с большой теплотой вспоминаю нашего классного руководителя, преподавателя русского языка и литературы Наталью Николаевну Кашуту. Недавно мы с ней встретились на вручении наград конкурса «Учитель года столицы Башкортостана – 2015». Ее поздравления для меня были очень трогательны.

Выбор профессии
Знала, что стану учителем музыки, так как прошла конкурс в училище искусств. Но мама предложила поступать на иностранный факультет. Не сказать, что я была послушной «маминой» дочерью, но все же сделала так, как она хотела. 
Годы в педагогическом колледже № 1 и БГПУ имени М. Акмуллы пролетели незаметно. Преподаватели учили нас с первого курса не только предмету, но и понимать души детей, находить к каждому маленькому сердцу свой ключик. Почему же, открыв свой первый опыт преподавания, я ухожу из школы и снова иду искать себя? 
Встречалась со многими людьми, можно сказать «по ту сторону» от учительства, общалась со специалистами в экономике и политике, училась менеджменту и тренингам. До тех пор, пока не стала мамой…

Возвращение 
Гуляю в школьном дворе с коляской, слышу веселый гомон ребят и понимаю, что случилось то, чего мне не хватало все эти годы. 
Окончательно сомнения развеяла беседа с директором лицея Ириной Николаевной Субботиной, поддержавшей на первых порах, ведь не все шло просто. Для себя открываю каждого ребенка, пытаюсь найти свой подход. Меня несет в водоворот немецкого и английского языков. Вижу отклик в глазах «моих» детей. Являюсь приверженцем доктора педагогических наук С.А. Шмакова: «Я за отчаянный энтузиазм в работе с детьми, за то, чтобы свет клином сошелся на детях, иначе счастливым не будешь».

Вторая половинка
Муж, Игорь Борисович Жерновков, работает начальником отдела в ООО «Баштелекомсервис». Мы с ним познакомились 16 марта 2008 года в джаз-клубе на вечере Олега Киреева (оказались за одним столиком). Через полтора года состоялась свадьба в кафе Театра оперы и балета. Три года назад у нас родилась дочка Мария.

Уголки Уфы
Часто и с удовольствием бываем в Саду имени Салавата Юлаева. В этом районе живет любимая свекровь Надежда Борисовна Жерновкова. Мы с ней коллеги по профессии, она – учитель начальных классов школы №45. Всегда трогательно проходить мимо «Висячего моста», буквально облепленному сотнями замков, – в день свадьбы мы с Игорем тоже закрепили здесь свой символ нерушимости семейного счастья.

Чего не хватает городу?
Я создала бы международный детский лагерь по примеру «Артека». Чтобы дети могли практиковать иностранные языки. Над таким проектом уже работала, когда занималась в Школе российской политики при региональном отделении партии «Единая Россия».

Любимое с детства лакомство
В семье отдавалось предпочтение татарской кухне. Кажется, что самую вкусную еду готовила нэнэйка: бишбармак, зур-бэлиш, эчпочмак, кыстыбый и еще много чего. И сегодня эти яства занимают достойное место на праздничном столе.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг