ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Жерновкова Маргарита



Маргарита Жерновкова, учитель немецкого и английского языков лицея №107, финалист конкурса «Учитель года столицы Башкортостана-2015»

На Курочкиной горе
Детство и юность прошли на улице Ушакова (Курочкина гора) в большой четырехкомнатной квартире. Ее заработали многолетним добросовестным трудом на ДОКе корт-атай  Акрам Хабиевич и нэнэйка Фарида Фазылбаяновна Акмаловы. Их портреты постоянно находились на Доске почета предприятия. Кстати, моя прабабушка родила нэнэйку в 56 лет, всего у них в семье было 11 детей.
Папа, Сергей Геннадьевич Яковлев, 29 лет проработал водителем большегрузных машин на предприятии «Уралтранснефтепродукт», заслужил уважение и почет. Мама, Зиля Акрамовна, – руководитель отдела компании права «Респект». Младший братишка Эдуард сейчас служит в одной из воинских частей, расположенных в Курганской области. Вот таким большим семейством мы жили в мире и согласии. 

Мечты, мечты…
…Меня переполняет классическая музыка. Ее волнующие порывы, светлые и низкие ноты, дирижер с волшебной палочкой – практически не дыша, смотрю по телевизору спектакль балетной труппы. Моя мечта – быть по ту сторону экрана, в окружении летящих в танце прекрасных фей и белоснежных лебедей. Я боялась наступления темноты и придумала «просматривать балет» во сне: он успокаивал, и не замечала, как засыпала.
Взгляд преподавателя не оставил никаких шансов – мое телосложение никак не подходило для изящного искусства. Но снова приходил вечер, и снова воображала освещенную сцену…

Школьные годы чудесные
1995 год. Мама ведет за руку в музыкальную школу №5. Я не сопротивлялась, хотя не понимала – зачем? Ведь грезила танцами, а игра на фортепиано казалась мне скучным занятием. Но мамина мечта научиться музицировать имела шанс воплотиться именно в моих руках. Неудивительно, что меня сразу взяли, даже позволили «перескочить» год обучения. Классическая музыка, крепко заселившаяся в моей душе, развила слух, и я схватывала ноты буквально на лету.
Параллельно с музыкальной училась в школе №70. Всегда с большой теплотой вспоминаю нашего классного руководителя, преподавателя русского языка и литературы Наталью Николаевну Кашуту. Недавно мы с ней встретились на вручении наград конкурса «Учитель года столицы Башкортостана – 2015». Ее поздравления для меня были очень трогательны.

Выбор профессии
Знала, что стану учителем музыки, так как прошла конкурс в училище искусств. Но мама предложила поступать на иностранный факультет. Не сказать, что я была послушной «маминой» дочерью, но все же сделала так, как она хотела. 
Годы в педагогическом колледже № 1 и БГПУ имени М. Акмуллы пролетели незаметно. Преподаватели учили нас с первого курса не только предмету, но и понимать души детей, находить к каждому маленькому сердцу свой ключик. Почему же, открыв свой первый опыт преподавания, я ухожу из школы и снова иду искать себя? 
Встречалась со многими людьми, можно сказать «по ту сторону» от учительства, общалась со специалистами в экономике и политике, училась менеджменту и тренингам. До тех пор, пока не стала мамой…

Возвращение 
Гуляю в школьном дворе с коляской, слышу веселый гомон ребят и понимаю, что случилось то, чего мне не хватало все эти годы. 
Окончательно сомнения развеяла беседа с директором лицея Ириной Николаевной Субботиной, поддержавшей на первых порах, ведь не все шло просто. Для себя открываю каждого ребенка, пытаюсь найти свой подход. Меня несет в водоворот немецкого и английского языков. Вижу отклик в глазах «моих» детей. Являюсь приверженцем доктора педагогических наук С.А. Шмакова: «Я за отчаянный энтузиазм в работе с детьми, за то, чтобы свет клином сошелся на детях, иначе счастливым не будешь».

Вторая половинка
Муж, Игорь Борисович Жерновков, работает начальником отдела в ООО «Баштелекомсервис». Мы с ним познакомились 16 марта 2008 года в джаз-клубе на вечере Олега Киреева (оказались за одним столиком). Через полтора года состоялась свадьба в кафе Театра оперы и балета. Три года назад у нас родилась дочка Мария.

Уголки Уфы
Часто и с удовольствием бываем в Саду имени Салавата Юлаева. В этом районе живет любимая свекровь Надежда Борисовна Жерновкова. Мы с ней коллеги по профессии, она – учитель начальных классов школы №45. Всегда трогательно проходить мимо «Висячего моста», буквально облепленному сотнями замков, – в день свадьбы мы с Игорем тоже закрепили здесь свой символ нерушимости семейного счастья.

Чего не хватает городу?
Я создала бы международный детский лагерь по примеру «Артека». Чтобы дети могли практиковать иностранные языки. Над таким проектом уже работала, когда занималась в Школе российской политики при региональном отделении партии «Единая Россия».

Любимое с детства лакомство
В семье отдавалось предпочтение татарской кухне. Кажется, что самую вкусную еду готовила нэнэйка: бишбармак, зур-бэлиш, эчпочмак, кыстыбый и еще много чего. И сегодня эти яства занимают достойное место на праздничном столе.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг