ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью санаторно-курортными организациями. Причем на первой строчке всероссийс...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Опыт Башкортостана будет использован в Ки...


Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадки.
Первая из них появилась на территории Центра образования – школы ...


«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация Башкортостана и конкурса «Золотой курай», учрежденного Союзами жу...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Совета городского округа город Уфа РБ имени классика.
- За 25 лет п...


Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, руководившего
УМПО в течение 30 лет. Арт-объект создадут художники...


Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса красоты зрелого возраста «Серебряная Уфа – 2017».
В состязании пр...


Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Старт ему дал Сибирский русский народный хор. Прозвучали песни «По дики...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова завоевала третье место в
XI Международном конкурсе молодых оперных пев...


Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, командиру первого в мире экипажа космического корабля Владимиру Комарову. <...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объединил горожан разных возрастов. Вместе с профессиональными легкоатлет...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.
Официальная церемония старта тура Кубка состоялась 9 сентя...


Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов полностью перешло к большевикам.
90. 6 окт...





     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Журавлев Иван Александрович



Иван Журавлев, тренер Детско-юношеской спортивной школы №21 по легкой атлетике

Мои родители
Я родился в старом центре Уфы в доме по улице Пархоменко в спортивной семье. Мама, Людмила Борисовна,  – преподаватель физкультуры в Педуниверситете, экс-рекордсменка республики по прыжкам в высоту, показатели которой не могли побить 15 лет. Отец, Александр Иванович, - заслуженный работник физической культуры, тренер высшей категории по легкой атлетике, основатель Детско-юношеской спортивной школы №21. Папа – человек цельный, волевой, и в то же время очень добрый. Он из очень трудовой семьи, где интересы общего дела всегда ставились выше своих. Его мама – моя бабушка – всю жизнь проработала директором детского дома, времени на своих детей практически не оставалось, но они успевали и учиться на «отлично» и побеждать на соревнованиях. Родители мои приехали в Уфу из Пермского края. Отец отслужил в спортроте и, уже работая учителем физкультуры в обычной средней школе, познакомился с моей мамой. К тому времени за его плечами было много побед, он стал даже чемпионом Киргизии. Но и мама ему не уступала. Она стала первым мастером спорта СССР по прыжкам в высоту, получившей  звание еще школьницей. Молодую, перспективную пару заметили и пригласили в Уфу. Сначала дали общежитие, потом – квартиру, где я и родился.

Школа «легкой»
К сожалению, вскоре на своей карьере отцу пришлось поставить крест: он получил серьезную травму колена. Зато он создал Детско-юношескую спортивную школу №21, которая вскоре стала широко известна не только в Уфе, но и за пределами республики. Сколько призовых мест было занято его воспитанниками во всероссийских стартах! А пятеро вошли во взрослую, молодежную и юношескую сборные России, четверо стали чемпионами страны. Он и сейчас на тренерской работе, я во всем у него учусь.
Школу «легкой» прошел и мой старший брат Игнат, правда,  немного не «допрыгнувший» до двух метров. Сейчас он – хирург в ГКБ №8. А я взял эту высоту и стал еще кандидатом в мастера спорта в спринте.

Любимая манная каша
Семья наша – очень хлебосольная. Постоянно в родительском доме было шумно и весело. Мама моя за что ни возьмется – все у нее получается, и в кулинарии – тоже. Но больше всего я любил ее манную кашу. Она была не только без комочков, но нежная, воздушная, словно сгущенка. Детские воспоминания как раз связаны с кашей и с одним казусным случаем. Четырехлетним малышом я изловчился и поймал руками воробья. Сейчас это мне кажется удивительным, да и тогда все изумились. А еще я помню, как играл с собакой, и она на меня зарычала, зацепив зубами за майку. Испугавшись, я заплакал. Отец уловил момент и сфотографировал, но потом пожалел, конечно. Когда мы пересматриваем старый альбом, всегда вспоминаем это.

Отцу я многим обязан
Папа сделал из меня человека, спортсмена, научил правильно смотреть на жизнь. Я выезжал с его воспитанниками на сборы, участвовал в соревнованиях. Он очень хотел, чтобы продолжилась династия. Кроме отца у меня было еще четыре тренера, каждый из них дал мне что-то новое в технике бега, в методике подготовки. Успехи, которыми я горжусь, –  первое место на дистанции 60 метров на приз «Мемориал Жигулева» - легендарного тренера. В беге на 100 метров установил личный рекорд – 10,7 секунды.

Мои ученики
В свои 30 лет  продолжаю участвовать в различных состязаниях, так что я – еще и  «играющий тренер». Уже есть ученики, на которых делаю ставку. Среди них – Ксения Дунюшкина. В 14 лет она стала призером Всероссийских соревнований по прыжкам в высоту «Дедуровская высота». В состязаниях, прошедших  в Оренбургской области стала третьей. Очень перспективная, с великолепными физическими данными. Если бы она тренировалась пять раз в неделю, а не один-два, стала бы чемпионкой России. К сожалению, сейчас многие мечтают стать певицами, актрисами, да и родители считают спорт чем-то несерьезным. Поэтому девочка еще много времени уделяет музыке. Своим ученикам я не перестаю повторять, что успех в прыжках в высоту зависит от техники. Нужно правильно мобилизоваться, разбег – дугообразный, а чтобы не сбить планку, до миллиметра рассчитать и выполнить в воздухе акробатический трюк.

И охота, и велосипед
Друзей много не бывает, и это правильно. У меня есть такой – Михаил Пайчук, мы знакомы с ним с детства, хотя он  старше меня на десять лет. Он тоже выполнил разряд КМС на стометровке. Сердце мое пока свободно, поэтому я предпочитаю «суровый» холостяцкий отдых. Собираемся с друзьями и выезжаем в Чекмагушевский район на охоту, рыбалку. У моего приятеля есть специально обученный коккер-спаниель, он каким-то неведомым чутьем узнает, что идет не на прогулку, а – на уток и начинает кидаться нам на грудь и визжит от радости. Правда, ему часто не хватает выдержки, и он спугивает птицу, но мы на него не обижаемся. А еще я очень люблю велосипед, и летом, оставив машину, добираюсь на нем на работу, а в выходные – на дачу в Алексеевку. Здорово, что появились велосипедные дорожки, – это все равно, что нас, оседлавших двухколесных лошадок, узаконили. Да и прохожие не покушаются на нашу «территорию».

Не подведем
К сожалению, легкая атлетика у нас – не в чести. Нет сооружений для занятий в зимнее время. Приходится тренироваться на базе общеобразовательных учебных заведений или на улице. Тем не менее Башкортостан входит в пятерку сильнейших среди регионов России. У нас есть очень перспективные спортсмены, только бы создать нам условия. И мы не подведем.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг