ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №4 (197)
     апрель 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Захарова Лира Анатольевна



Непроливайка и Незнайка
Родилась я почти полвека назад в самом любимом уголке земли под названием Дема. Мои родители также родом из этих мест. Отец, Анатолий Васильевич Хаванов, и по сей день ремонтирует здесь часы. Зная его профессионализм, к нему приезжают клиенты со всей Уфы, да и из районов тоже. Мама, Галия Закриевна, трудилась бухгалтером в Управлении буровых работ. Себя помню еще с детского сада. Встает перед глазами маленькая девочка – она что-то рисует карандашами, фломастеров тогда и в помине не было. Ручки шариковые тоже появились чуть позже – первоклашкам ставили чернильницы-непроливайки. 
А еще помню новогодние утренники, подарки от Деда Мороза и костюмчик снежинки. Вообще мне известны все ступени взросления советской молодежи: октябренок, пионерка и комсомолка. Ну и, конечно же, в школе действовал драматический кружок. Мы с успехом поставили кукольную пьесу «Незнайка». Автор Носов был очень популярен у детей, зачитывались его книжками, по телевизору часто показывали этот мультфильм. 

«В полях за Вислой темной»
Училась я в средней школе №103, которую закончила и моя мама. Любимые преподаватели - Тамара Павловна Муратова и Геннадий Михайлович Лукичев. Тамара Павловна преподавала географию, а Геннадий Михайлович – алгебру, с ними мы ходили в походы по родному краю, ездили с классом в Белоруссию, в Ростовскую область. Самые незабываемые впечатления были от посещения Брестской крепости, Бабьего Яра. Стоим мы - 15-16-летние подростки, слушаем экскурсовода о защитниках Бреста, о мирных жителях, сожженных в Бабьем Яру, – и у всех слезы на глазах… Сейчас, когда пытаются перекроить историю, принизить заслуги нашего народа в Великой Отечественной войне, становится очень больно и обидно за наших дедов и прадедов, полегших «в полях за Вислой темной». Класс наш был очень дружный. Мы до сих пор проводим вечера встреч, тем более, что наша одноклассница Ольга Анатольевна Комогорцева стала директором школы, а наши дети – ее учениками.

Мои учителя
После школы пошла работать в Демский районный суд секретарем и поступила на заочное отделение юридического факультета Башгосуниверситета. Моими первыми профессиональными учителями были Рим Закирович Халиков и Галина Сергеевна Константинова. Они дали неоценимый опыт – как в жизни, так и в работе. Рим Закирович, к сожалению, уже ушел от нас, светлый был человек, а с Галиной Сергеевной мы до сих пор общаемся, и все еще я с ней советуюсь.

Лихие 90-е
Однако, чтобы стать судьей, необходимо не только высшее образование, но и юридический стаж. Также нужно сдать экзамен и пройти конкурсный отбор в квалификационной коллегии. Так что прежде чем стать мировым судьей, я трудилась юрисконсультом на Демской универсальной базе Башпотребсоюза, была заведующей юридическим отделом районной администрации. Это были лихие 90-е, когда Советский Союз распался, а новая Россия, зарождаясь, стояла на распутье. У населения было много проблем, законы принимались, но не работали. Некоторым просто не было где жить, что поесть. Прием по личным вопросам граждан проходил до 9-10 часов вечера, и каждому глава районной администрации Зыфар Касимович Хакимов помогал по мере возможности. 

Ничего личного
Только накопив большой жизненный и профессиональный опыт, сдав квалификационный экзамен и пройдя конкурс, в 2001 году я стала мировым судьей, кем работаю и поныне. Свою работу люблю, дорожу ею. К нам обращаются каждый со своими проблемами и болью. Естественно, я, как коренной житель, многих знаю лично, но при вынесении вердикта руководствуюсь только законом и своим внутренним убеждением. Может быть, у кого-то и бывают обиды, но жалоб в необъективном рассмотрении дела не было.
Есть такая пословица: «Где родился, там и пригодился». Вся моя жизнь связана с моей любимой Демой, здесь работаю с 17 лет, вышла замуж за одноклас-
сника, здесь родились мои дети, внучка. Здесь мой дом. В свободное время стараюсь выбраться на природу, люблю походы, сплавы, собирать грибы и просто в тишине почитать журналы, книги.

Дему не предлагать?
Оглядываясь назад, замечаю, как с каждым годом район наш становится краше. Строятся новые микрорайоны, население растет, при этом благоприятная экология сохраняется. Много зелени. Если раньше при обмене жилья в объявлении писали: «Дему не предлагать», то сейчас очень многие хотят переехать именно сюда. Может, еще и потому, что здесь очень добрые, душевные люди.




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг