ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Зинковский Валерий



Настоящая Белая
На свет я появился в августе 1937 года в роддоме на улице Пушкина. И все детство прошло в закоулках Черкалихинского оврага - от чугунных опор железнодорожного моста до Морского клуба. Не случайно и первая фотография со мной была снята на ласковых волнах спокойной и широкой в те времена Белой. Мои папа и мама, и даже их родители – все они были коренными уфимцами, и вне этого города судьбу свою не представляли. Мой дед со стороны матери, Степан Григорьев, был известным в Уфе портным, обшивал местных купцов. А второй дед Георгий был конторщиком. Их я уже не застал, знаю больше по рассказам бабушек.
Белая тогда для меня была похожа на настоящее море. Причем она оправдывала свое название – была настолько белой, что пить ее воду можно было в любом месте. А Дема настолько кишела рыбой, что, кажется, стоит забросить в нее удочку, как поплавок тут же уйдет под воду.

Запах пеклеванного хлеба
Отец войну встретил на границе, был связистом. Очень рано получил серьезное ранение, но дожил потом до 92 лет. Его братья, Николай и Александр, тоже вступили в единоборство с гитлеровцами с первых же дней войны. Они оба были начальниками погранзастав на границе с Польшей. Александр погиб в первый же месяц войны.
В 1943 году я пошел в школу №35. Она тогда располагалась в Архиерейской слободе на Краснознаменной улице. И самым ярким воспоминанием от нее остался вкус и запах пеклеванного хлеба. Третья перемена, повар выносит поднос с душистым хлебом, посыпанным сахарным песком. И этот хлеб я помню до сих пор, как самую вкусную сладость. 

Море начинается с реки
Спорт для меня начался с Морского клуба. Для нашего города, далекого от всех океанов, клуб был очень богатым, хорошо оснащенным. Заведовал им тогда капитан третьего ранга Вишняков. Я начал заниматься в нем многоборьем – гребля, парус, плавание, флажный семафор, бросательный конец. Кстати, имею удостоверение старшины шлюпки, и даже сохранился диплом на владение флажным семафором со скоростью 48 знаков в минуту.
Бассейнов тогда не было, поэтому плавать учились в бане. Покупали целый рулончик билетов в нее, а потом дышали в таз и тянули резину. Вот так отрабатывали правильную постановку рук.

Вечная бритва
После армии поступил в авиационный институт, который окончил в 1963 году. Стал работать инженером-конструктором на Уфимском приборостроительном. Работа увлекла с головой. Попал под крыло первого директора завода Николая Ковалева. Тогда за два дня мы создали знаменитую «вечную» бритву «Агидель», и мне удалось разработать для нее медно-графитовые подшипники, которые и делали ее столь долгоиграющей. Один экземпляр у меня и сегодня лежит дома в рабочем состоянии.

За одной партой
С женой Валентиной познакомился еще в школе – сидели за одной партой, но по-настоящему разглядели друг друга много позже, когда я демобилизовался со срочной службы в армии. Она к этому времени училась в мединституте, а я поступил в авиационный. Потом жена стала прекрасным врачом-косметологом. В 1960 году родился сын Евгений.

Тяжелая вода пятиборца
К этому времени я уже получил звание мастера спорта по современному многоборью. А в 1969 году в командном зачете стал чемпионом РСФСР. И пришлось мне делать выбор между конструкторской работой и пятиборьем. И спорт во мне все-таки победил. С этого же года я стал старшим тренером ДСО «Урожай», а с 1983 по 1987 год тренировал главную сборную страны.

Сын за отца ответчик?
Правда, самому мне улучшить свои достижения не удалось – больше пришлось заниматься тренерской работой. Зато сын Евгений в 1983 году в немецком Варендорфе стал чемпионом мира по современному пятиборью. Этот небольшой немецкий городок был главной базой пятиборцев в ФРГ, и его жители довольно активно выражали свои симпатии к происходящему на чемпионате. Например, в одном из кафе вместо стульев были расставлены седла, а вывеску «Аптека» можно было прочитать на языках всех стран.

Черно-белое хобби
Мне всегда была по сердцу интрига шахматных баталий. В юности получил твердый первый разряд и всегда находил момент, чтобы сыграть партию-другую. А однажды во время командных сборов в Новогорске удалось даже сыграть с Львом Полугаевским. Собрал дома хорошую библиотеку шахматной литературы, насчитывающую более 900 томов.

Чего не хватает 
Мне сегодня в городе не хватает реки. Мой рыбацкий стаж насчитывает уже 72 года. Но сейчас я вынужден ловить рыбу в замкнутых заболоченных водоемах. А ведь я еще помню, как ребята по Деме на байдарке тащили белорыбицу, размером с ту же байдарку. Белугу можно было в ней поймать на 400 килограмм.




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг