ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью санаторно-курортными организациями. Причем на первой строчке всероссийс...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Опыт Башкортостана будет использован в Ки...


Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадки.
Первая из них появилась на территории Центра образования – школы ...


«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация Башкортостана и конкурса «Золотой курай», учрежденного Союзами жу...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Совета городского округа город Уфа РБ имени классика.
- За 25 лет п...


Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, руководившего
УМПО в течение 30 лет. Арт-объект создадут художники...


Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса красоты зрелого возраста «Серебряная Уфа – 2017».
В состязании пр...


Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Старт ему дал Сибирский русский народный хор. Прозвучали песни «По дики...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова завоевала третье место в
XI Международном конкурсе молодых оперных пев...


Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, командиру первого в мире экипажа космического корабля Владимиру Комарову. <...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объединил горожан разных возрастов. Вместе с профессиональными легкоатлет...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.
Официальная церемония старта тура Кубка состоялась 9 сентя...


Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов полностью перешло к большевикам.
90. 6 окт...





     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Зубайдуллин Айдар Хизбуллович



На коляске - в Башкирскую государственную филармонию 
Я родился в знаменитом уфимском роддоме № 1, «выходцами» которого стали многие известные горожане. Впоследствии туда въехал музколледж, что вполне символично. Родители - Хизбулла Гумерович и Фая Сахиповна - работали в Госансамбле народного танца, сначала ведущими солистами, затем - худруками. Поэтому моим вторым домом стала Башкирская государственная филармония, куда меня привезли еще на коляске. Так что я продолжил династию не только танцоров, но и худруков.

Бабушка-революционерка
Стойкое воспоминание детства - ожидание родителей с гастролей, которое длилось иногда по полгода. Бабушка по маминой линии, у которой я жил, рассказывала, что в ночь перед их возвращением я не спал. Она была образованным человеком: одна из первых учителей Башкирии, горячо приняла революцию, вступила в ВКП(б). Спрашивала с других так же жестко, как с себя. Ко мне относилась, как к взрослому, рассказывала о событиях революции. Своим характером я обязан ей. В годы репрессий многих ее соратников уничтожили. Она пришла в наркомат разбираться: по чьей воле? Услышав, что это воля партии, она бросила партбилет на стол и заявила: «Мне такая партия не нужна!». И ушла. Ее спас отъезд в Мишкинский район, где она работала воспитателем в детдоме. Там же росли дети бабушки (две дочери и два сына), в том числе и моя мама.

Запросто общались со звездами
Другое яркое воспоминание детства: субботы в Башкирской государственной филармонии. Пока взрослые репетировали в малом зале (сейчас органный), мы, дети, выпросив ключи от сундука с реквизитом, где хранились луки, сабли и пр., устраивали в Башкирской государственной филармонии настоящие джунгли. Не менее заветным желанием было проникнуть в костюмерную, где можно было примерять пожарные каски, папахи и пр.
В коридорах мы запросто общались с легендами башкирской 
эстрады Фаридой Кудашевой, Бахти Гайсиным, Камилем Валеевым, Рамазаном Янбековым, бывшими для нас просто «дядями» и «тетями». Встречали и всесоюзных знаменитостей, например, Махмуда Эсамбаева.

Заболел сценой в школе
Учился в лучшей уфимской школе № 35. Она всегда была креативной, с новаторскими методиками и отличным педсоставом. Уже тогда у нас были компьютеры, обучающие доски, обсерватория. Директора школы Григория Семеновича Розенблюма я по сей день вспоминаю с теплом. На гастролях в Германии, будучи еще школьником, я случайно встретил нашего директора, который с невероятной гордостью представил меня своим друзьям.
А танцем я «заразился» в музыкальной школе № 1, где учился по классу баяна. Бабушкина «школа» и жесткий график сформировали дисциплину и ответственность. За достижения в учебе и танцах был выбран делегатом слета пионеров в Артеке.

Мои университеты
После школы мог бы вне конкурса поступить в нефтяной институт, но, несмотря на протесты родителей, поехал в Москву и сразу сдал вступительные экзамены в университет культуры и искусства. Мои педагоги Евгений Петрович Валукин и Игорь Валентинович Смирнов говорили: «Москва - котел, в котором варится вся культура. Можно посмотреть на афиши - уже университеты. Ты, как пчелка, должен собирать нектар. Возможно, 
когда-нибудь получится мед».
Я вырос в крупном городе, но помню, что в Москве меня потрясло буквально все. Но всегда тянуло домой, в Уфу, к родителям, бабушке. В полуголодные студенческие годы мне часто снилось баранье мясо. К моему приезду в Уфу родные всегда его готовили, пекли кыстыбый и другие вкусности.

Счастье, – когда все получается
Сцена для меня - не работа, а жизнь. Начинал танцовщиком, был солистом, затем занялся режиссурой, стал балетмейстером. Моя вторая половинка и в жизни, и творчестве – супруга Гузель Рашидовна – педагог-репетитор ансамбля им. Ф. Гаскарова, заслуженная артистка России и народная Башкортостана. Друзья называют нас «тандемом». Сын Арслан – солист балета (БГТОиБ). Есть верные друзья, с которыми дружу десятилетиями. Их не может быть много. Это моя внутренняя территория, куда никого не пускаю. 
Счастье для меня – когда все получается, когда ощущаешь себя частью великого культурного пространства. 

«Не бывает стыдно за Уфу»
Я - патриот своего города. Мне никогда не стыдно за него, что бы ни говорили об Уфе. Любимый уголок - памятник Салавату Юлаеву: в этом районе вырос, много лет прожил. Редко в каком городе открывается такой великолепный пейзаж. Кажется, вот-вот за спиной вырастут крылья и взлетишь!




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг