ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Ибрагимов Анвар Камилевич



Анвар Ибрагимов, олимпийский чемпион в командном зачете (1988), заслуженный мастер спорта по фехтованию на рапире, заслуженный тренер РФ, тренер национальной сборной команды России 

Начал говорить на французском
Первые годы жизни, о которых я не помню, прошли в хрущевке на проспекте Октября в районе кинотеатра «Салют». Когда мне едва исполнилось два года, семья (родители и мы со старшим братом) переехала в Алжир (отца направили туда работать). Это был международный студенческий поселок Бумердес на берегу Средиземного моря. Запомнилась постоянная жара. Мы, малыши, почти все время были на улице, играли вместе с местными детьми, и я начал разговаривать на французском языке лучше, чем на русском. Это очень пригодилось, так как впоследствии часто выступал на международных соревнованиях, в том числе и во Франции, где отметили мой «настоящий» прононс.
Моя родословная
По возвращении из Алжира папе выделили квартиру на бульваре Ибрагимова, 21, названном в честь моего двоюродного дедушки  Галимджна (брата деда) – писателя-революционера, репрессированного в 1937 году. Суда над ним не было, но его произведения изъяли из библиотек, а имя запретили. 24 сентября 1955 года он был реабилитирован. Дедушка Шакир погиб в 1943 году и похоронен в братской могиле города Климович (Белоруссия).
Папа, Камиль Шакирович, преподавал математику в нефтяном институте и в Алжире (на французском языке). Мама, Елизавета Нигматовна (в девичестве Булатова), – работала врачом-ординатором республиканского психоневрологического диспансера.
Школьные годы чудесные 
С 1 по 10 классы учился в школе №8 Советского района. С теплотой вспоминаю своих педагогов: первую учительницу Надежду Борисовну Старцеву, биолога Наталью Михайловну Кулинич, преподавателя истории и нашего классного руководителя Александру Михайловну Васильеву и, непременно, – учителя физкультуры Александра Николаевича Юнаковского, сумевшего привить любовь к спорту, с которым связана вся моя жизнь.
На тренировку – 
в клуб ТРЗ
Однажды в наш двор наведался тренер Рамиль Исмагилович Аюпов, чтобы пригласить ребят в секцию по фехтованию при ДК ТРЗ. Сначала записались старшие братья, а мы пошли на мотогонки. Но через некоторое время и мы за старшими потянулись. Занятия проходили интересно, с игровыми моментами. Первые полгода я работал правой рукой, потом тренер заметил, что я – левша и поставил рапиру на нее. Мой первый тренер обладает главным качеством спортивного детского наставника – огромным терпением и большим желанием воспитывать настоящих спортсменов.
В спорте 33 года
После школы поступил на юрфак БГУ, и меня сразу же призвали в армию – служил в ЦСКА с 1983-го по 2009 год, подполковник запаса. Участвовал в двух олимпиадах (1988 г. - первое место, 1992-й – пятое), пятикратный обладатель кубков Европы, чемпион турнира «Дружба-84». Помимо спортивных наград отмечен орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством», Салавата Юлаева, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». На Олимпиаде в 2004 году в Афинах вся команда рапиристов состояла из моих учеников, в том числе двух уфимцев – Руслана Насибуллина и Реналя Ганеева. Ребята завоевали бронзовые медали.
Вторая половинка
Супруга, Ольга Величко, родом из города Орджоникидзе, тоже титулованная фехтовальщица: двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы, СССР и России, заслуженный мастер спорта. Познакомились на сборах. У нас двое детей: сыну Камилю 21 год, он – саблист, чемпион мира и Европы, 12-летняя дочка Камилла – рапиристка.
Хобби
Книги. В детстве от корки до корки прочитал всего Джека Лондона. Сегодня «окунулся» в исторические романы. Пересматриваю старые отечественные фильмы, особенно кинокомедии типа «Иван Васильевич меняет профессию». Просто наслаждаюсь игрой любимых актеров. 
Уфа – дом родной
Хотя я сейчас живу и работаю в Москве, Уфу считаю самым родным уголком на земле: здесь мои корни, живут двоюродные сестры, племянники, друзья, этот город дал путевку в жизнь. Тут регулярно проводятся соревнования по фехтованию на рапирах моего имени. Непременно стараюсь бывать на них и с удовольствием вручаю спортсменам награды.
Сохранились дружеские отношения с одноклассниками. В их числе - министр спорта и молодежной политики Башкортостана Андрей Иванюта, тренер по фехтованию Андрей Иванов.
Любимые уголки те, где прошли детство и юность, парк имени Якутова, спортивный зал на улице Султанова. 
Любимое с детства лакомство
Вак-беляш и плов, которые искусно готовила нэнэйка. Супруга тоже прекрасно готовит любые блюда, делает отличные заготовки на зиму.

Светлана КИЯШКО



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг