ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью санаторно-курортными организациями. Причем на первой строчке всероссийс...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Опыт Башкортостана будет использован в Ки...


Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадки.
Первая из них появилась на территории Центра образования – школы ...


«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация Башкортостана и конкурса «Золотой курай», учрежденного Союзами жу...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Совета городского округа город Уфа РБ имени классика.
- За 25 лет п...


Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, руководившего
УМПО в течение 30 лет. Арт-объект создадут художники...


Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса красоты зрелого возраста «Серебряная Уфа – 2017».
В состязании пр...


Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Старт ему дал Сибирский русский народный хор. Прозвучали песни «По дики...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова завоевала третье место в
XI Международном конкурсе молодых оперных пев...


Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, командиру первого в мире экипажа космического корабля Владимиру Комарову. <...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объединил горожан разных возрастов. Вместе с профессиональными легкоатлет...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.
Официальная церемония старта тура Кубка состоялась 9 сентя...


Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов полностью перешло к большевикам.
90. 6 окт...





     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Ибрагимов Анвар Камилевич



Анвар Ибрагимов, олимпийский чемпион в командном зачете (1988), заслуженный мастер спорта по фехтованию на рапире, заслуженный тренер РФ, тренер национальной сборной команды России 

Начал говорить на французском
Первые годы жизни, о которых я не помню, прошли в хрущевке на проспекте Октября в районе кинотеатра «Салют». Когда мне едва исполнилось два года, семья (родители и мы со старшим братом) переехала в Алжир (отца направили туда работать). Это был международный студенческий поселок Бумердес на берегу Средиземного моря. Запомнилась постоянная жара. Мы, малыши, почти все время были на улице, играли вместе с местными детьми, и я начал разговаривать на французском языке лучше, чем на русском. Это очень пригодилось, так как впоследствии часто выступал на международных соревнованиях, в том числе и во Франции, где отметили мой «настоящий» прононс.
Моя родословная
По возвращении из Алжира папе выделили квартиру на бульваре Ибрагимова, 21, названном в честь моего двоюродного дедушки  Галимджна (брата деда) – писателя-революционера, репрессированного в 1937 году. Суда над ним не было, но его произведения изъяли из библиотек, а имя запретили. 24 сентября 1955 года он был реабилитирован. Дедушка Шакир погиб в 1943 году и похоронен в братской могиле города Климович (Белоруссия).
Папа, Камиль Шакирович, преподавал математику в нефтяном институте и в Алжире (на французском языке). Мама, Елизавета Нигматовна (в девичестве Булатова), – работала врачом-ординатором республиканского психоневрологического диспансера.
Школьные годы чудесные 
С 1 по 10 классы учился в школе №8 Советского района. С теплотой вспоминаю своих педагогов: первую учительницу Надежду Борисовну Старцеву, биолога Наталью Михайловну Кулинич, преподавателя истории и нашего классного руководителя Александру Михайловну Васильеву и, непременно, – учителя физкультуры Александра Николаевича Юнаковского, сумевшего привить любовь к спорту, с которым связана вся моя жизнь.
На тренировку – 
в клуб ТРЗ
Однажды в наш двор наведался тренер Рамиль Исмагилович Аюпов, чтобы пригласить ребят в секцию по фехтованию при ДК ТРЗ. Сначала записались старшие братья, а мы пошли на мотогонки. Но через некоторое время и мы за старшими потянулись. Занятия проходили интересно, с игровыми моментами. Первые полгода я работал правой рукой, потом тренер заметил, что я – левша и поставил рапиру на нее. Мой первый тренер обладает главным качеством спортивного детского наставника – огромным терпением и большим желанием воспитывать настоящих спортсменов.
В спорте 33 года
После школы поступил на юрфак БГУ, и меня сразу же призвали в армию – служил в ЦСКА с 1983-го по 2009 год, подполковник запаса. Участвовал в двух олимпиадах (1988 г. - первое место, 1992-й – пятое), пятикратный обладатель кубков Европы, чемпион турнира «Дружба-84». Помимо спортивных наград отмечен орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством», Салавата Юлаева, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». На Олимпиаде в 2004 году в Афинах вся команда рапиристов состояла из моих учеников, в том числе двух уфимцев – Руслана Насибуллина и Реналя Ганеева. Ребята завоевали бронзовые медали.
Вторая половинка
Супруга, Ольга Величко, родом из города Орджоникидзе, тоже титулованная фехтовальщица: двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы, СССР и России, заслуженный мастер спорта. Познакомились на сборах. У нас двое детей: сыну Камилю 21 год, он – саблист, чемпион мира и Европы, 12-летняя дочка Камилла – рапиристка.
Хобби
Книги. В детстве от корки до корки прочитал всего Джека Лондона. Сегодня «окунулся» в исторические романы. Пересматриваю старые отечественные фильмы, особенно кинокомедии типа «Иван Васильевич меняет профессию». Просто наслаждаюсь игрой любимых актеров. 
Уфа – дом родной
Хотя я сейчас живу и работаю в Москве, Уфу считаю самым родным уголком на земле: здесь мои корни, живут двоюродные сестры, племянники, друзья, этот город дал путевку в жизнь. Тут регулярно проводятся соревнования по фехтованию на рапирах моего имени. Непременно стараюсь бывать на них и с удовольствием вручаю спортсменам награды.
Сохранились дружеские отношения с одноклассниками. В их числе - министр спорта и молодежной политики Башкортостана Андрей Иванюта, тренер по фехтованию Андрей Иванов.
Любимые уголки те, где прошли детство и юность, парк имени Якутова, спортивный зал на улице Султанова. 
Любимое с детства лакомство
Вак-беляш и плов, которые искусно готовила нэнэйка. Супруга тоже прекрасно готовит любые блюда, делает отличные заготовки на зиму.

Светлана КИЯШКО



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг