ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ташкент становится ближе
В октябре в Уфе пройдут Дни Ташкента – такая договоренность была достигнута во вр...




     №9 (250)
     Сентябрь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Игнатенко Светлана Владиславовна



Светлана Игнатенко, искусствовед, заместитель директора Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств РБ

Дедушка и бабушка
Мое детство прошло в большом и красивом деревянном доме на улице Чернышевского: с одной стороны – улица Карла Маркса, с другой – Гоголя, а оттуда и до музея недалеко. До сих пор эти улицы для меня – самые дорогие в Уфе. В доме на Чернышевского всегда звучала музыка, царил культ книги, собирались писатели, музыканты, ученые. Доминантой всему был мой дед – Мубарак Зиганшевич Назыров, человек исключительной образованности, обладавший уникальным организаторским талантом: в годы войны – комиссар Башкирской кавалерийской дивизии, после войны – начальник Управления культпросвет-учреждений республики (сегодня это должность министра культуры) и заместитель председателя Башкирского филиала Академии наук. На фронте получил тяжелое ранение, но даже с травмированными сухожилиями прекрасно играл на рояле, хотя музыкального образования не имел – играл, как говорят, на слух.
Уникальным человеком была и моя бабушка – Свобода Бареевна Ураева (из башкирского дворянского рода): первая пионерка одного из первых в Сибири отрядов (отсюда ее имя – Свобода), выпускница Московского пединститута (как лучшая студентка даже была делегирована на встречу с Крупской). После окончания института преподавала русский язык и литературу. Обладала блестящим лекторским талантом и на протяжении многих лет пропагандировала подвиг Башкирской кавалерийской дивизии. Фотоматериалы из ее архива послужили основой для музея дивизии при демской школе.
Родители
Папа, Владислав Матвеевич Яковлев, и мама, Люция Мубараковна, окончили Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Могли в Уфу и не приехать, но мама серьезно заболела, и сырой ленинградский климат был вреден ее здоровью. Они всю жизнь прожили в Уфе. Мама работала в КБ 210-го завода, ставшего затем НИИ «Солитон». Папа родился во Ржеве в семье военного летчика, но всегда оставался патриотом Уфы. Он был человеком энциклопедических знаний, прекрасно знал историю, в том числе искусства и особенно архитектуры. В Уфе сначала работал инженером на железной дороге, а ушел в отставку заслуженным связистом РБ с должности начальника отделения КГБ БАССР в звании подполковника.
Каждое лето родители возили меня в Ленинград, где жили моя вторая бабушка и младший брат папы. Поэтому я влюблена в Ленинград еще с детства.
Альма-матер
Дедушка, бабушка, родители, известный искусствовед Эвелина Павловна Фенина (я посещала ее музейный кружок) и мой педагог по русскому языку и литературе Наталья Ивановна Шишова (школа № 2, сегодня – это хореографический колледж им. Р. Нуреева) подготовили меня к поступлению на кафедру истории искусств исторического факультета Ленинградского государственного университета. А потом были пять лет счастливой и наполненной событиями студенческой жизни. Каждый педагог – имя, занятия в Эрмитаже и Русском музее, летние практики в Петергофе, археологические экспедиции, поездки по стране и за рубеж… После окончания университета я получила направление в отдел рисунка Музея истории Ленинграда в Петропавловской крепости. Вместе с дипломом – направление в аспирантуру, но… вернулась в Уфу и нисколько не жалею.
Музей 
В моей трудовой книжке только одна запись - о приеме на работу в Нестеровский музей. Эта запись - моя гордость, потому что музей - вся моя жизнь, непрерывное творческое горение. Если началась экспозиция, то она захватывает настолько, что остановить этот процесс может только наступающая ночь. Я счастлива, что в моем творческом активе – многочисленные публикации, участия в конференциях, кураторство десятков выставок. Среди них – выставки Михаила Шемякина и Сальвадора Дали, «Шедевры ХХ века», «Библейские сюжеты Марка Шагала», «Авторское венецианское стекло Рино Росси и Урбан Габриэле», выставки башкирских и российских художников, экспозиции русского искусства, первая в России после 1920 года Всероссийская выставка произведений «отца российского футуризма» Давида Бурлюка, Концепция Нестеровских торжеств, посвященных 150-летию со дня рождения великого уфимца, основателя нашего музея Михаила Васильевича Нестерова, организация в рамках торжеств Всероссийской выставки произведений Нестерова, Всероссийской конференции «Первые Нестеровские чтения» и Первого открытого конкурса детского творчества имени Нестерова. А сегодня – новый проект: художественный форум «ART UFA 2015», открывшийся 12 июня на ВДНХ-ЭКСПО, с крупномасштабной выставкой произведений художников Башкортостана.
Семья
Сыновья от первого мужа (подполковника, трагически погибшего) Константин и Павел получили юридическое образование, они уже взрослые и ответственные люди. Мой второй муж – заслуженный 
художник РБ Сергей Игнатенко, 
тоже коренной уфимец. Он известный живописец и талантливый педагог, заведующий художественным отделением Уфимского училища 
искусств. 
О чем мечтаю
О большом музейном комплексе, о том, чтобы музею передали ряд памятников архитектуры. Какие выставки мы могли бы делать, каким прекрасным был бы этот Остров Красоты!
Любимое 
с детства лакомство
Мороженое – оно в Уфе всегда было очень вкусным.

Светлана КИЯШКО



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости