ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертном зале «Башкортостан», поздравил глава Башкортостана Рустэм Хамитов...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Нестерова. Соответствующий Указ подписал глава республики Рустэм Хамит...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Цифровая экономика. Возможности электронного обучения». 

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муниципальная лесная красавица появилась на площади перед ДК Орджоникидз...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время проведения ремонтных работ около 1100 учеников будут обучаться в близл...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа и прогноза дальнейшей судьбы «хрущевок»: либо их реконструировать п...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого можно найти захоронения своих родных, а также могилы знаменитых зем...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сократить количество билбордов на улицах города.
- Они должны...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постановку по бестселлеру Гузель Яхиной осуществил режиссер Айрат Абушахман...

Формат меняет границы
Объявлены победители IV конкурса музыкальных исполнителей имени Наримана Сабитова. 
Гран-при в размере 150 тысяч рублей получила 2...

Так держать, Гульназ!
Воспитанница башкирского спорта Гульназ Губайдуллина признана лучшей спортсменкой мира по современному пятиборью, сборная России по этому виду сп...

Квартет комментаторов



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Игнатьева Марина Всеволодовна



Марина Игнатьева,  директор турфирмы «Столица»

Мои родители
Папа, Всеволод Тихонович, работал главным энергетиком фабрики «8 Марта», затем - фирмы «Мир». Мама, Фаина Павловна, трудилась там же главным бухгалтером. В годы войны 16-летними подростками они пошли работать на завод, вынесли все тяготы военного времени, награждены медалями «За трудовую доблесть».
Главные их качества - порядочность, ответственность. Все, что я умею: собирать грибы, ловить рыбу, заниматься спортом, туризмом, читать книги и ценить людей – было в нашей семье. Папа привил мне любовь к природе, к родной Башкирии. С ним связаны мои первые походы за Белую и за Уфимку - смотреть на ледоход, вылазки за раками в Искино. С его девизом: «Да здравствует ветер, который в лицо!» и его любимой песней «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!» и иду по жизни.  
Первые воспоминания
Они связаны с домом на ул. Гоголя, 21, где жила бабушка – заслуженный врач республики Анна Алексеевна Горшкова. Несмотря  на занятость, она всегда баловала нас вкусностями. Хорошо помню ее ватрушки, пироги и фирменное печенье в виде грибов. В детстве я мечтала стать вагоновожатой. Чтобы объявлять остановки, папа принес мне микрофон, но не успел объяснить, как с ним обращаться, как я воткнула его в розетку. Произошло короткое замыкание, свет погас во всем районе. Папа потом выпутывался из этой ситуации...  Это было мое знакомство с микрофоном, с которым я не расстаюсь уже более 30 лет. 
Спасла детские ясли
Как-то, когда мне было пять лет, я увидела, что из окон дома, где располагались ясли, идет дым, и тут же сообщила об этом взрослым. Всех детей (им было от 1,5 до 3 лет) оперативно эвакуировали и временно разместили в нашей квартире и у соседей. Пока тушили пожар,  раздавала малышам игрушки, засовывала им соски и как могла развлекала. И была очень горда, когда меня наградили велосипедом, а во дворе говорили: «Вот наш герой-спаситель!». 
Учитель на все времена
Окончила школу № 99 с военным уклоном, вместе с аттестатом получила водительские права, прошла курсы медицинской подготовки и связиста. Мой первый учитель - Петр Семенович Кондрашин - вел военную подготовку. Но главный человек, который был нам примером всегда и во всем, - учитель географии Макам Сабирович Нугуманов, организатор самых увлекательных и познавательных туристских походов. Он и сегодня в здравии, мы ежегодно навещаем его. 
Во всех конкурсах наш класс занимал только первые места. И сейчас в школьном дворе растут деревья, которые 10 «А» посадил 40 лет назад.
Студенческая жизнь
В нашей семье были в основном учителя и врачи (тетя - заслуженный учитель Башкортостана, папа последние 15 лет работы преподавал), поэтому выбрала профессию педагога. Студенческая жизнь – одно яркое воспоминание: конкурсы, слеты, коллоквиумы, курсовые, пионерские лагеря, практика. Потом - работа по распределению в Хайбуллинском и Архангельском районах учителем русского языка и литературы. 
Мои близкие
С мужем, Николаем Михайловичем, познакомились в 1981 году на Красных скалах, на Павловке, на соревнованиях. Он - мастер спорта по лыжам, серебряный призер чемпионата России по водному слалому, организатор и участник различных соревнований. Наша жизнь – дети, путешествия, а теперь еще и трое внуков: Вячеслав, Арина, Ярослав. 
Друзья
Самые верные и надежные друзья – одноклассники и однокурсники, те, кто рядом и в радости и в беде. Среди них директора заводов, учителя, инженеры. Мы собираемся в день рождения любимого учителя, вместе отмечаем свои. Каждая наша встреча согрета общими воспоминаниями: как  строили Дворец спорта, сажали деревья на бульваре Славы, встречали восход и закат на Висячем камне. 
О работе и хобби
Туризмом я «заболела» в молодости, и вот уже 38 лет работаю на этом поприще. Люблю работу и отдаю ей всю себя. Дорогого стоит, когда люди говорят: «Спасибо! Мы приедем еще раз!»
Любимые книги - «Два капитана» В. Каверина и «Анна Каренина» Л.Толстого. Любимый фильм - «Офицеры», всегда пересматриваю его. А недавно появилось новое увлечение – общение с интересными людьми в клубе «Рада».
Уфе не хватает туристов
Как специалиста меня смущает, что не могу показать гостям города многие интересные места: нет подъездных дорог и стоянок для транспорта. Еще мечтаю об издании книги с интересной и важной информацией об Уфе и ее жителях. Пока, на мой взгляд, нашему городу не хватает уважения к прошлому, грамотных, влюбленных в свое дело экскурсоводов и туристов!

Светлана ИСТОМИНА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг