ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью санаторно-курортными организациями. Причем на первой строчке всероссийс...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Опыт Башкортостана будет использован в Ки...


Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадки.
Первая из них появилась на территории Центра образования – школы ...


«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация Башкортостана и конкурса «Золотой курай», учрежденного Союзами жу...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Совета городского округа город Уфа РБ имени классика.
- За 25 лет п...


Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, руководившего
УМПО в течение 30 лет. Арт-объект создадут художники...


Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса красоты зрелого возраста «Серебряная Уфа – 2017».
В состязании пр...


Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Старт ему дал Сибирский русский народный хор. Прозвучали песни «По дики...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова завоевала третье место в
XI Международном конкурсе молодых оперных пев...


Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, командиру первого в мире экипажа космического корабля Владимиру Комарову. <...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объединил горожан разных возрастов. Вместе с профессиональными легкоатлет...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.
Официальная церемония старта тура Кубка состоялась 9 сентя...


Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов полностью перешло к большевикам.
90. 6 окт...





     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Игнатьева Марина Всеволодовна



Марина Игнатьева,  директор турфирмы «Столица»

Мои родители
Папа, Всеволод Тихонович, работал главным энергетиком фабрики «8 Марта», затем - фирмы «Мир». Мама, Фаина Павловна, трудилась там же главным бухгалтером. В годы войны 16-летними подростками они пошли работать на завод, вынесли все тяготы военного времени, награждены медалями «За трудовую доблесть».
Главные их качества - порядочность, ответственность. Все, что я умею: собирать грибы, ловить рыбу, заниматься спортом, туризмом, читать книги и ценить людей – было в нашей семье. Папа привил мне любовь к природе, к родной Башкирии. С ним связаны мои первые походы за Белую и за Уфимку - смотреть на ледоход, вылазки за раками в Искино. С его девизом: «Да здравствует ветер, который в лицо!» и его любимой песней «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!» и иду по жизни.  
Первые воспоминания
Они связаны с домом на ул. Гоголя, 21, где жила бабушка – заслуженный врач республики Анна Алексеевна Горшкова. Несмотря  на занятость, она всегда баловала нас вкусностями. Хорошо помню ее ватрушки, пироги и фирменное печенье в виде грибов. В детстве я мечтала стать вагоновожатой. Чтобы объявлять остановки, папа принес мне микрофон, но не успел объяснить, как с ним обращаться, как я воткнула его в розетку. Произошло короткое замыкание, свет погас во всем районе. Папа потом выпутывался из этой ситуации...  Это было мое знакомство с микрофоном, с которым я не расстаюсь уже более 30 лет. 
Спасла детские ясли
Как-то, когда мне было пять лет, я увидела, что из окон дома, где располагались ясли, идет дым, и тут же сообщила об этом взрослым. Всех детей (им было от 1,5 до 3 лет) оперативно эвакуировали и временно разместили в нашей квартире и у соседей. Пока тушили пожар,  раздавала малышам игрушки, засовывала им соски и как могла развлекала. И была очень горда, когда меня наградили велосипедом, а во дворе говорили: «Вот наш герой-спаситель!». 
Учитель на все времена
Окончила школу № 99 с военным уклоном, вместе с аттестатом получила водительские права, прошла курсы медицинской подготовки и связиста. Мой первый учитель - Петр Семенович Кондрашин - вел военную подготовку. Но главный человек, который был нам примером всегда и во всем, - учитель географии Макам Сабирович Нугуманов, организатор самых увлекательных и познавательных туристских походов. Он и сегодня в здравии, мы ежегодно навещаем его. 
Во всех конкурсах наш класс занимал только первые места. И сейчас в школьном дворе растут деревья, которые 10 «А» посадил 40 лет назад.
Студенческая жизнь
В нашей семье были в основном учителя и врачи (тетя - заслуженный учитель Башкортостана, папа последние 15 лет работы преподавал), поэтому выбрала профессию педагога. Студенческая жизнь – одно яркое воспоминание: конкурсы, слеты, коллоквиумы, курсовые, пионерские лагеря, практика. Потом - работа по распределению в Хайбуллинском и Архангельском районах учителем русского языка и литературы. 
Мои близкие
С мужем, Николаем Михайловичем, познакомились в 1981 году на Красных скалах, на Павловке, на соревнованиях. Он - мастер спорта по лыжам, серебряный призер чемпионата России по водному слалому, организатор и участник различных соревнований. Наша жизнь – дети, путешествия, а теперь еще и трое внуков: Вячеслав, Арина, Ярослав. 
Друзья
Самые верные и надежные друзья – одноклассники и однокурсники, те, кто рядом и в радости и в беде. Среди них директора заводов, учителя, инженеры. Мы собираемся в день рождения любимого учителя, вместе отмечаем свои. Каждая наша встреча согрета общими воспоминаниями: как  строили Дворец спорта, сажали деревья на бульваре Славы, встречали восход и закат на Висячем камне. 
О работе и хобби
Туризмом я «заболела» в молодости, и вот уже 38 лет работаю на этом поприще. Люблю работу и отдаю ей всю себя. Дорогого стоит, когда люди говорят: «Спасибо! Мы приедем еще раз!»
Любимые книги - «Два капитана» В. Каверина и «Анна Каренина» Л.Толстого. Любимый фильм - «Офицеры», всегда пересматриваю его. А недавно появилось новое увлечение – общение с интересными людьми в клубе «Рада».
Уфе не хватает туристов
Как специалиста меня смущает, что не могу показать гостям города многие интересные места: нет подъездных дорог и стоянок для транспорта. Еще мечтаю об издании книги с интересной и важной информацией об Уфе и ее жителях. Пока, на мой взгляд, нашему городу не хватает уважения к прошлому, грамотных, влюбленных в свое дело экскурсоводов и туристов!

Светлана ИСТОМИНА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг