ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью санаторно-курортными организациями. Причем на первой строчке всероссийс...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Опыт Башкортостана будет использован в Ки...


Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадки.
Первая из них появилась на территории Центра образования – школы ...


«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация Башкортостана и конкурса «Золотой курай», учрежденного Союзами жу...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Совета городского округа город Уфа РБ имени классика.
- За 25 лет п...


Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, руководившего
УМПО в течение 30 лет. Арт-объект создадут художники...


Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса красоты зрелого возраста «Серебряная Уфа – 2017».
В состязании пр...


Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Старт ему дал Сибирский русский народный хор. Прозвучали песни «По дики...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова завоевала третье место в
XI Международном конкурсе молодых оперных пев...


Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, командиру первого в мире экипажа космического корабля Владимиру Комарову. <...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объединил горожан разных возрастов. Вместе с профессиональными легкоатлет...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.
Официальная церемония старта тура Кубка состоялась 9 сентя...


Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов полностью перешло к большевикам.
90. 6 окт...





     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Махмудов Искандер



Искандер Махмудов, руководитель Управления Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по РБ

Я родился
Моя жизнь тесно связана с двумя районами – Орджоникидзевским и Калининским. Родился я солнечным морозным днем накануне Нового года в роддоме №3, что по улице Кольцевой. Там же появилась на свет и сестричка Айша, а через 26 лет - моя старшая дочь Сабина. После роддома меня принесли к бабушке в барак на железнодорожной станции (1629-й километр). Эти временные жилища, построенные для железнодорожников еще в 60-х годах, до сих пор стоят на задворках Городского Дворца культуры. А в бабушкиной квартире сейчас живет мой дядя. 

…И смотреть на ледоход
Вскоре родители получили малометражную однушку на улице Тунгусской Калининского района. Микрорайон ДОК только застраивался. Автобусы ходили до улицы Глинки, а оставшиеся два километра нужно было пробираться мимо строящихся высоток. Первое время в детский сад меня возили аж в район Гастелло, а то и на остановку Суворова. А потом рядом с домом вырос детский сад «Сказка», куда меня отправили (сейчас там заводская гостиница), достроили школу №68. 
Когда я подрос, мы играли в догонялки на крышах гаражей, зимой катались на лыжах или на санках с крутых берегов Уфимки. Туда же весной ходили смотреть на ледоход. 

Родословная
Моя мама Тамара переехала в Уфу из села Караидель, поступив в авиационный техникум. После его окончания пошла работать на УМПО, где и познакомилась с отцом. Сам он родом из киргизского поселка Шекафтар. Мои дедушка Альтаф и бабушка Минсайра приехали туда, чтобы добывать уран для военной промышленности. Но постепенно его запасы истощились, и они вернулись на родину. 

Школьные годы
Я пошел в школу №68, что на бульваре Тухвата Янаби. Первой и одной из самых любимых учительниц стала Людмила Владимировна Писарева. Ее уважали, с ее мнением считались. Она опекала наш класс и гордилась своими воспитанниками.  
В третьем классе в Уфе мы уже помогали в восстановлении Богородско-Уфимского храма, жертвовали книги из домашней библиотеки, познакомились с историей православия. Особенно запомнился тот момент, когда нам разрешили подняться на звонницу, откуда открывался прекрасный вид на улицу Ферина. 

Осень на Ленина
После восьмого класса я поступил в лицей и именно тогда влюбился в осеннюю улицу Ленина, в заливистый звон трамваев, покрытую опавшей листвой мостовую, деревянные очертания Симеоно-Верхотурского храма, который только восстанавливали. Лицей стал для меня вторым домом. Обучение на нескольких иностранных языках, современная компьютерная техника, талантливый молодой учительский состав давали ребятам из глубинки шанс раскрыться. Большинство из них поступило в ведущие университеты страны, некоторые продолжили учебу за рубежом. 

Дрезден
Я поступил в филиал Московского государственного университета коммерции (сейчас это часть Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова) на факультет мировой экономики. Большим событием стала поездка в Дрезден на автобусе через Россию, Белоруссию и Польшу. Общение с иностранными студентами помогло лучше понять разницу в менталитете, отношению к жизни и заметно расширило кругозор. Поразила архитектура города, который так жестоко пострадал во время Второй мировой войны. На стене музея Цвингер сохранилась надпись советского сапера: «Музей проверен, мин нет. Проверил Ханутин».

Моя Вардуи
На последнем курсе мне посчастливилось встретить свою будущую супругу Вардуи, с которой у нас всего три дня разницы. Я стал экономистом, а она – юристом. Сейчас работает в крупной компании, ну а я начал еще и преподавать в родном вузе. 

Уфа глазами гостей
Много моих друзей со всего света побывали в Уфе. И когда ты показываешь иностранцу родную Черниковку, правильную геометрию улицы Первомайской, милую изогнутость Кольцевой, тенистые аллеи улиц Толстого, Боткина, Репина, минареты-тюльпаны мечети на Комарова, то они начинают потихоньку понимать твой родной город. А потом ты везешь их самой длинной улицей в центр, водишь по одноэтажным улицам старой Уфы, показываешь сохранившиеся доходные дома, рассказываешь о дореволюционном городе, ведешь их заветными тропами к единственному дому на улице Волновой - к Дому-музею Тюлькина, и гости начинают ее почти любить. 

Не потерять бы историю
Уважаю желание городских властей осовременить Уфу, придать ей подобающий столичный лоск, решить проблему с уличным движением, но нужно помнить, что когда снесут последний деревянный дом на улице Пушкина, когда выпотрошат последнее каменное здание на улице Заки Валиди, построив за тонким кирпичным дореволюционным фасадом псевдоклассическую безвкусицу, тогда мы поймем, что старую Уфу потеряли.

Ирина ШИПУНОВА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг