ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертном зале «Башкортостан», поздравил глава Башкортостана Рустэм Хамитов...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Нестерова. Соответствующий Указ подписал глава республики Рустэм Хамит...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Цифровая экономика. Возможности электронного обучения». 

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муниципальная лесная красавица появилась на площади перед ДК Орджоникидз...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время проведения ремонтных работ около 1100 учеников будут обучаться в близл...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа и прогноза дальнейшей судьбы «хрущевок»: либо их реконструировать п...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого можно найти захоронения своих родных, а также могилы знаменитых зем...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сократить количество билбордов на улицах города.
- Они должны...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постановку по бестселлеру Гузель Яхиной осуществил режиссер Айрат Абушахман...

Формат меняет границы
Объявлены победители IV конкурса музыкальных исполнителей имени Наримана Сабитова. 
Гран-при в размере 150 тысяч рублей получила 2...

Так держать, Гульназ!
Воспитанница башкирского спорта Гульназ Губайдуллина признана лучшей спортсменкой мира по современному пятиборью, сборная России по этому виду сп...

Квартет комментаторов



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Махмудов Искандер



Искандер Махмудов, руководитель Управления Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по РБ

Я родился
Моя жизнь тесно связана с двумя районами – Орджоникидзевским и Калининским. Родился я солнечным морозным днем накануне Нового года в роддоме №3, что по улице Кольцевой. Там же появилась на свет и сестричка Айша, а через 26 лет - моя старшая дочь Сабина. После роддома меня принесли к бабушке в барак на железнодорожной станции (1629-й километр). Эти временные жилища, построенные для железнодорожников еще в 60-х годах, до сих пор стоят на задворках Городского Дворца культуры. А в бабушкиной квартире сейчас живет мой дядя. 

…И смотреть на ледоход
Вскоре родители получили малометражную однушку на улице Тунгусской Калининского района. Микрорайон ДОК только застраивался. Автобусы ходили до улицы Глинки, а оставшиеся два километра нужно было пробираться мимо строящихся высоток. Первое время в детский сад меня возили аж в район Гастелло, а то и на остановку Суворова. А потом рядом с домом вырос детский сад «Сказка», куда меня отправили (сейчас там заводская гостиница), достроили школу №68. 
Когда я подрос, мы играли в догонялки на крышах гаражей, зимой катались на лыжах или на санках с крутых берегов Уфимки. Туда же весной ходили смотреть на ледоход. 

Родословная
Моя мама Тамара переехала в Уфу из села Караидель, поступив в авиационный техникум. После его окончания пошла работать на УМПО, где и познакомилась с отцом. Сам он родом из киргизского поселка Шекафтар. Мои дедушка Альтаф и бабушка Минсайра приехали туда, чтобы добывать уран для военной промышленности. Но постепенно его запасы истощились, и они вернулись на родину. 

Школьные годы
Я пошел в школу №68, что на бульваре Тухвата Янаби. Первой и одной из самых любимых учительниц стала Людмила Владимировна Писарева. Ее уважали, с ее мнением считались. Она опекала наш класс и гордилась своими воспитанниками.  
В третьем классе в Уфе мы уже помогали в восстановлении Богородско-Уфимского храма, жертвовали книги из домашней библиотеки, познакомились с историей православия. Особенно запомнился тот момент, когда нам разрешили подняться на звонницу, откуда открывался прекрасный вид на улицу Ферина. 

Осень на Ленина
После восьмого класса я поступил в лицей и именно тогда влюбился в осеннюю улицу Ленина, в заливистый звон трамваев, покрытую опавшей листвой мостовую, деревянные очертания Симеоно-Верхотурского храма, который только восстанавливали. Лицей стал для меня вторым домом. Обучение на нескольких иностранных языках, современная компьютерная техника, талантливый молодой учительский состав давали ребятам из глубинки шанс раскрыться. Большинство из них поступило в ведущие университеты страны, некоторые продолжили учебу за рубежом. 

Дрезден
Я поступил в филиал Московского государственного университета коммерции (сейчас это часть Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова) на факультет мировой экономики. Большим событием стала поездка в Дрезден на автобусе через Россию, Белоруссию и Польшу. Общение с иностранными студентами помогло лучше понять разницу в менталитете, отношению к жизни и заметно расширило кругозор. Поразила архитектура города, который так жестоко пострадал во время Второй мировой войны. На стене музея Цвингер сохранилась надпись советского сапера: «Музей проверен, мин нет. Проверил Ханутин».

Моя Вардуи
На последнем курсе мне посчастливилось встретить свою будущую супругу Вардуи, с которой у нас всего три дня разницы. Я стал экономистом, а она – юристом. Сейчас работает в крупной компании, ну а я начал еще и преподавать в родном вузе. 

Уфа глазами гостей
Много моих друзей со всего света побывали в Уфе. И когда ты показываешь иностранцу родную Черниковку, правильную геометрию улицы Первомайской, милую изогнутость Кольцевой, тенистые аллеи улиц Толстого, Боткина, Репина, минареты-тюльпаны мечети на Комарова, то они начинают потихоньку понимать твой родной город. А потом ты везешь их самой длинной улицей в центр, водишь по одноэтажным улицам старой Уфы, показываешь сохранившиеся доходные дома, рассказываешь о дореволюционном городе, ведешь их заветными тропами к единственному дому на улице Волновой - к Дому-музею Тюлькина, и гости начинают ее почти любить. 

Не потерять бы историю
Уважаю желание городских властей осовременить Уфу, придать ей подобающий столичный лоск, решить проблему с уличным движением, но нужно помнить, что когда снесут последний деревянный дом на улице Пушкина, когда выпотрошат последнее каменное здание на улице Заки Валиди, построив за тонким кирпичным дореволюционным фасадом псевдоклассическую безвкусицу, тогда мы поймем, что старую Уфу потеряли.

Ирина ШИПУНОВА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг