ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертном зале «Башкортостан», поздравил глава Башкортостана Рустэм Хамитов...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Нестерова. Соответствующий Указ подписал глава республики Рустэм Хамит...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Цифровая экономика. Возможности электронного обучения». 

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муниципальная лесная красавица появилась на площади перед ДК Орджоникидз...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время проведения ремонтных работ около 1100 учеников будут обучаться в близл...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа и прогноза дальнейшей судьбы «хрущевок»: либо их реконструировать п...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого можно найти захоронения своих родных, а также могилы знаменитых зем...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сократить количество билбордов на улицах города.
- Они должны...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постановку по бестселлеру Гузель Яхиной осуществил режиссер Айрат Абушахман...

Формат меняет границы
Объявлены победители IV конкурса музыкальных исполнителей имени Наримана Сабитова. 
Гран-при в размере 150 тысяч рублей получила 2...

Так держать, Гульназ!
Воспитанница башкирского спорта Гульназ Губайдуллина признана лучшей спортсменкой мира по современному пятиборью, сборная России по этому виду сп...

Квартет комментаторов



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Михайличенко Дмитрий



Дмитрий Михайличенко, профессор кафедры философии, политологии и социологии БГПУ им. Акмуллы 

Огромный мир
Я появился на свет в роддоме железнодорожной больницы 23 февраля 1981 года, что стало праздником для всей семьи и особенно для дедушки со стороны мамы – Ирека Ивановича, подполковника в отставке. А вот сознание ко мне пришло уже на Дальнем Востоке, куда на два года отправили служить моего отца. Мама со мной поехала вместе с ним. Одно из первых и, пожалуй, до сих пор самое яркое впечатление – посещение Владивостока. Как рассказывала мама, я бегал по берегу моря и кричал: «Огрооомный мииир! Ооогромный миир!». 

Мои родители
Познакомились они на первом курсе авиационного института, когда их вместе отправили в колхоз на картошку. С тех пор они неразлучны уже почти 40 лет. 
В постсоветский период папа начал заниматься бизнесом, а мама получила второе высшее образование и занялась преподаванием психологических дисциплин. Наверное, от нее я усвоил любовь к наукам и стремление к познанию.
Еще помню, как мы постоянно ездили в Бирск – оттуда родом моя бабушка. А еще мы часто ездили на дачу в Юматово к дедушке и бабушке со стороны папы. Они после войны перебрались туда из Ростова-на-Дону. Бабушка работала в «Башкирэнерго», а дедушка - на железной дороге. 

Яростный болельщик
Первые три года учился в средней школе № 69. Ближе была школа № 64, но родители выбрали более отдаленный вариант, мотивируя тем, что там не нужно было переходить проезжую часть. 
Учился средне: был твердым хорошистом, интересовался историей и переживал из-за плохого знания математики. А еще старался подольше поиграть в футбол и не пропустить трансляцию матчей чемпионата СССР. Помню яркие победы любимых клубов «Динамо» (Киев) и родного хоккейного «Салавата». Тогда в Советском Союзе было много самобытных и сильных футбольных команд, но самыми популярными у болельщиков были московский «Спартак» и киевское «Динамо», где блистал мой однофамилец Алексей Михайличенко. 

Любимый дворик
В 1990-м мы переехали в центр - сначала на улицу Ленина, затем - на Карла Маркса. Именно эту часть города я считаю для себя родной, хотя последние годы все чаще в приступах ностальгии заглядываю в дворик по улице Шота Руставели, где я рос. Ну и Софьюшкина аллея, а также парк Якутова, рядом с которым я прожил еще 10 лет. 

Школьные годы
Аттестат о среднем образовании получил уже в школе № 8. Впрочем, честно говоря, кроме истории и географии, меня мало что интересовало. Именно учителя истории (Сергей Юрьевич Рудик, Наталья Павловна Насырова) и географии (строгий и педантичный Владимир Витальевич Доценко) и были моими самыми любимыми педагогами. 

Моя любовь - история
Когда мне было лет пять, мы с родителями поехали в Москву. Помимо других достопримечательностей побывали и на Новодевичьем кладбище, где больше всего мне запомнилась могила Дениса Давыдова и других героев Отечественной войны 1812 года. Помню монастырь и старину, представленную в собрании музея. С тех пор навсегда влюбился в историю и понял, что это - мое. 
В 1998 году поступил на истфак БашГУ и с радостью для себя отметил, что ни химию, ни математику больше изучать не надо. Целый день, по три - пять пар нам преподавали историю. Потом - аспирантура по социальной философии, кандидатская и докторская уже по политической. 

Не растерять, приобрести
Друзья - партнеры по футбольным и хоккейным командам, одноклассники, одногруппники, коллеги. Стараюсь не растерять старых, приобретаю новых.  Друзей много не бывает, и, наверное, их не выбирают. С некоторыми все же общаешься все меньше, с кем-то пути разошлись. Главное – в любой ситуации оставаться самим собой.

Античность – на потом
Сейчас, в основном, занимаюсь политологией и частично политикой. При этом считаю, что политика – не грязное дело, а шанс изменить мир. Ну а античность, историю и философию придется отложить на более зрелые годы (если доведется еще когда-нибудь)…

Ни дня без страницы
Если есть свободное время, летом – сажусь на велосипед, зимой – катаюсь на сноуборде. Можно сходить в театр или на хороший фильм. Стараюсь много путешествовать, что расширяет рамки понимания действительности, дает незабываемые впечатления. В остальном же досуг состоит из чтения и написания текстов разной направленности. Словом, живу с девизом: «Ни дня без страницы». 

Пирожки от бабушки
Беляши, пирожки от бабушки Валентины Николаевны невозможно забыть, а еще - лапшу, которой меня потчевала прабабушка Уммугульсум-апа в Казани.  Еще постоянно вспоминаю драники бабушки со стороны папы Елены Георгиевны. 

Чего не хватает Уфе?
Нужно работать над историческим обликом города, сохранить его самобытность. Замечательно, что появилась мемориальная табличка на доме, где родился писатель с мировым именем – Сергей Довлатов. А вот улицы его имени, к сожалению, до сих пор нет.

Ирина ШИПУНОВА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг