ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Мурова Лия



Лия  Мурова, заведующая отделом Научно-исследовательского института глазных болезней, кандидат медицинских наук

Пальтишко нараспашку
Я  появилась на свет в одном из родильных домов Черниковки. Мама тогда работала медсестрой в здравпункте завода «Синтезспирт»,  а папа - на другом предприятии. Помню себя лет с трех-четырех. Мама забрала меня из детского садика, мы идем домой под теплым весенним солнышком. У меня пальтишко нараспашку, теплый ветер в лицо, я топаю прямо по лужам в своих резиновых сапожках.  

Родители
Мама, Венера Хатмулловна, проработала в НИИ гигиены и проф-заболеваний больше 34 лет старшей медсестрой, а отец,  Хайрулла Хажибович, начав свой трудовой путь простым рабочим, ушел на заслуженный отдых уже  проректором по хозяйственной части БГУ. Мой дедушка со стороны мамы воевал в легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, был награжден двумя орденами Славы.  После поднимал сельское хозяйство у себя на родине, а ушел из жизни до моего рождения.   А второй дедушка ушел на фронт 18-летним юношей в 1943-м и погиб в марте 1945-го в Германии.  

За стол – в три захода
Для меня нет ничего вкуснее, чем мамины уч-почмаки. Она всегда много работала, но в выходные надевала фартук и вставала у плиты. Родители выросли в многодетных семьях, были старшими, и забота о младших лежала на их плечах. Поэтому когда  те один за другим приезжали на учебу в Уфу, то обязательно  приходили к нам. Временами народа было настолько много, что за  стол садились в два-три захода. Сколько бы я потом  ни старалась, у меня это фирменное блюдо так вкусно  не получалось. Зато я хорошо запекаю в духовке мясо с картошкой. 

Как мама 
Решив пойти по стопам матери, я поступила в медучилище на сестринское отделение. Несмотря на загруженность, находила время много читать. Любовь к книгам мне привила учитель литературы и руководитель нашего отделения Венера Махмутовна Голова. А вообще в училище у нас была очень строгая дисциплина. А то, что в нас заложили великолепную базу, я уже поняла в институте. Математику у нас преподавал заместитель директора училища по учебнику технического вуза. Мы великолепно знали физику и химию по сравнению с выпускниками обычных школ. 

Одна беда на всех
Когда мы заканчивали  первый курс училища, произошла трагедия в Улу-Теляке. Все медики и  студенты пошли в лечебные заведения, в том числе и мы  в качестве «подсобных рук». Помогали как санитарки, выполняли несложные процедуры. Помню, как в приемный покой ГКБ №21 везли и везли пострадавших, и то ощущение сопричастности к этой всеобщей боли.  Уже позже, когда мы студентами медицинского университета  были здесь на практике, помню, как все мы переживали за одного мужчину, военного. Он приобрел на дороге  грибы и пожарил их с картошкой. Может, в них «затесалась» бледная поганка. Его привезли с тяжелейшим отравлением. Несколько дней он пролежал в реанимации и… пошел на поправку. Видимо, организм оказался крепким. Все мы очень радовались за него.  

Моя работа
У нас очень сильные кадры. Даже когда приезжал к нам Святослав Федоров, он отметил, что институт можно поставить на один уровень с московскими  клиниками. За опытом к нам приезжают офтальмологи из России и дальнего зарубежья: Германии, Австрии, Японии, Индии. 
Мы выполняем большой объем полостных операций (в 2015 году их проведено более 35 тысяч, в том числе около 2 тыс. – детям). Оперируем даже грудничков.  Производим такие высокотехнологичные хирургические вмешательства, как пересадка роговицы, лечение тяжелых отслоек сетчатки, удаление инородных тел. 

Любимый уголок
 Мои любимые уголки, куда я с удовольствием прихожу, это – зеленый островок в районе санатория «Зеленая роща» и парк Лесоводов. Раньше там весной благоухали подснежники и первоцветы, а золотой осенью можно было гулять по упавшей листве и слушать звук падающих листьев. В  последнее время парк вычистили и облагородили настолько, что душа радуется. Даже определили место для тех, кто решил приготовить на природе шашлыки. Очень удобно – и рядом с домом, и есть возможность глотнуть хорошего лесного озона. Главное, чтобы отдыхающие вели себя прилично и не забывали прибрать за собой.

Очень зеленая, но…
Безусловно, все мы замечаем, как родной город преображается. Хорошо было бы, чтобы больше благоустраивались дворы: строились детские площадки, для машин отводились парковки, для собак – места прогулок и – побольше зелени. Ведь и так, по сравнению с другими городами, Уфа - просто оазис. 

Ирина ШИПУНОВА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг