ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Мурова Лия



Лия  Мурова, заведующая отделом Научно-исследовательского института глазных болезней, кандидат медицинских наук

Пальтишко нараспашку
Я  появилась на свет в одном из родильных домов Черниковки. Мама тогда работала медсестрой в здравпункте завода «Синтезспирт»,  а папа - на другом предприятии. Помню себя лет с трех-четырех. Мама забрала меня из детского садика, мы идем домой под теплым весенним солнышком. У меня пальтишко нараспашку, теплый ветер в лицо, я топаю прямо по лужам в своих резиновых сапожках.  

Родители
Мама, Венера Хатмулловна, проработала в НИИ гигиены и проф-заболеваний больше 34 лет старшей медсестрой, а отец,  Хайрулла Хажибович, начав свой трудовой путь простым рабочим, ушел на заслуженный отдых уже  проректором по хозяйственной части БГУ. Мой дедушка со стороны мамы воевал в легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, был награжден двумя орденами Славы.  После поднимал сельское хозяйство у себя на родине, а ушел из жизни до моего рождения.   А второй дедушка ушел на фронт 18-летним юношей в 1943-м и погиб в марте 1945-го в Германии.  

За стол – в три захода
Для меня нет ничего вкуснее, чем мамины уч-почмаки. Она всегда много работала, но в выходные надевала фартук и вставала у плиты. Родители выросли в многодетных семьях, были старшими, и забота о младших лежала на их плечах. Поэтому когда  те один за другим приезжали на учебу в Уфу, то обязательно  приходили к нам. Временами народа было настолько много, что за  стол садились в два-три захода. Сколько бы я потом  ни старалась, у меня это фирменное блюдо так вкусно  не получалось. Зато я хорошо запекаю в духовке мясо с картошкой. 

Как мама 
Решив пойти по стопам матери, я поступила в медучилище на сестринское отделение. Несмотря на загруженность, находила время много читать. Любовь к книгам мне привила учитель литературы и руководитель нашего отделения Венера Махмутовна Голова. А вообще в училище у нас была очень строгая дисциплина. А то, что в нас заложили великолепную базу, я уже поняла в институте. Математику у нас преподавал заместитель директора училища по учебнику технического вуза. Мы великолепно знали физику и химию по сравнению с выпускниками обычных школ. 

Одна беда на всех
Когда мы заканчивали  первый курс училища, произошла трагедия в Улу-Теляке. Все медики и  студенты пошли в лечебные заведения, в том числе и мы  в качестве «подсобных рук». Помогали как санитарки, выполняли несложные процедуры. Помню, как в приемный покой ГКБ №21 везли и везли пострадавших, и то ощущение сопричастности к этой всеобщей боли.  Уже позже, когда мы студентами медицинского университета  были здесь на практике, помню, как все мы переживали за одного мужчину, военного. Он приобрел на дороге  грибы и пожарил их с картошкой. Может, в них «затесалась» бледная поганка. Его привезли с тяжелейшим отравлением. Несколько дней он пролежал в реанимации и… пошел на поправку. Видимо, организм оказался крепким. Все мы очень радовались за него.  

Моя работа
У нас очень сильные кадры. Даже когда приезжал к нам Святослав Федоров, он отметил, что институт можно поставить на один уровень с московскими  клиниками. За опытом к нам приезжают офтальмологи из России и дальнего зарубежья: Германии, Австрии, Японии, Индии. 
Мы выполняем большой объем полостных операций (в 2015 году их проведено более 35 тысяч, в том числе около 2 тыс. – детям). Оперируем даже грудничков.  Производим такие высокотехнологичные хирургические вмешательства, как пересадка роговицы, лечение тяжелых отслоек сетчатки, удаление инородных тел. 

Любимый уголок
 Мои любимые уголки, куда я с удовольствием прихожу, это – зеленый островок в районе санатория «Зеленая роща» и парк Лесоводов. Раньше там весной благоухали подснежники и первоцветы, а золотой осенью можно было гулять по упавшей листве и слушать звук падающих листьев. В  последнее время парк вычистили и облагородили настолько, что душа радуется. Даже определили место для тех, кто решил приготовить на природе шашлыки. Очень удобно – и рядом с домом, и есть возможность глотнуть хорошего лесного озона. Главное, чтобы отдыхающие вели себя прилично и не забывали прибрать за собой.

Очень зеленая, но…
Безусловно, все мы замечаем, как родной город преображается. Хорошо было бы, чтобы больше благоустраивались дворы: строились детские площадки, для машин отводились парковки, для собак – места прогулок и – побольше зелени. Ведь и так, по сравнению с другими городами, Уфа - просто оазис. 

Ирина ШИПУНОВА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг