ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нам не нужен переводчик!
В Башкортостане с официальным визитом побывал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
- Башкортостан, Татарстан - нам родня. Даже при разговоре с ...


Я - молодой!
На площади перед Гостиным двором отшумел День молодежи. Самых активных и инициативных уфимцев поздравили министр спорта и молодежной политики РБ Андре...

Старт - осенью
В рамках проекта «Городская электричка» здесь завершена реконструкция железнодорожной станции «Спортивная».
Уже полностью обновлен остановочный па...


Арбат в квадрате
На территории, ограниченной улицами Мустая Карима, Чернышевского, Коммунистической и Ленина, появится уникальный квартал с условным пока названием «Ар...

И скамейки для путника
На проспекте Октября создадут два новых сквера. Зоны отдыха появятся на нечетной стороне одной из главных уфимских магистралей.
Скверы обустроят в...


Территория легенд
Один из любимых горожанами скверов на улице Революционной (от Ленина до Цюрупы) получил второе дыхание. Прошедшая реконструкция преобразила аллею, сде...

Для вундеркиндов
В этом году 550 ребят микрорайона Колгуевский пойдут в новую школу. Сейчас ее строительство близится к завершению.
- Немало радости ребятам достав...


Театры - на каникулы
Театр оперы и балета завершил сезон аншлагом: послушать оперу Бизе «Искатели жемчуга» пришли сотни уфимцев.
Музыкальным руководителем и дирижером-п...


Необычные беби-мобили
В девятый раз в столице прошел семейный фестиваль «Парад колясок». Традиционное шествие самых оригинально оформленных люлек стартовало от ГКЗ «Башкорт...

Высокий прыжок
Солистка  Театра оперы и балета  Лилия Зайнигабдинова  стала бронзовым призером одного из самых престижных хореографических форумов -&n...

60 - нашему Союзу
В окрестностях города Октябрьского прошел ставший традиционным, уже седьмой по счету «Журфест», куда съехались представители средств массовой информац...

Каунас - Уфа
С 4 по 9 июля в литовском Каунасе состоятся 51-е летние Международные детские игры.
Уфу на соревнованиях представят 13 спортсменов в трех видах спо...


«Урал» сменил тренера
Волейбольный клуб «Урал» подписал контракт с новым главным тренером итальянцем Даниэле Баньоли. Соглашение рассчитано на год.
Уфимская команда стан...


Ретрокалейдоскоп
255. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
155. 4 июля 1862 года Льюис Кэрролл рассказал 10-летней Алисе Лиддел ск...





     №7 (188)
     Июль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Насыров Энвар Ахнафович



Энвар Насыров, ведущий инженер-технолог УМПО

Родился
Детские годы прошли на улице Фурманова (около стадиона имени Николая Гастелло), а на свет появился в роддоме, который располагался недалеко - на Петрозаводской (сейчас там стоматологическая поликлиника).
Мы жили большой семьей в частном доме, который еще до войны построил дедушка. 
Мои корни
В нашей семье много педагогов. Дед, Мирсаид Гизатуллович Терегулов, был директором фабрично-заводского училища, в 1942 году ушел на фронт, погиб на Курской дуге. Бабушка, Гайнисрур Фахретдиновна, удивительно мудрый и добрый человек, всю жизнь преподавала в школе, а также много внимания уделяла мне и моей сестре Альфие. Мама, Лилия Мирсаидовна, преподавала математику. Отец, Ахнаф Абдулхакович, посвятил себя 
УМПО, 55 лет возглавлял отдел товаров народного потребления.
Беспечная пора 
Рос беззаботным и веселым, дружил с мальчишками со всей округи. Вместе играли на дворовом «пятачке» в футбол, хоккей. Помню, как привязывали к валенкам книжки, которые выполняли роль защитной экипировки, а клюшки строгали из еловых стволов. Как-то, занимаясь этим делом, я получил травму носа. 
Лакомство детства 
Особенно крепко дружил с соседским мальчишкой, сыном нашего школьного музыкального руководителя. Мы ходили друг к другу на дни рождения. Он тоже жил в большом частном доме. Помню, как нас угощали морсом. Тогда мне казалось, что нет ничего вкуснее. 
Школьные годы 
С 1-го по 10 классы учился в школе № 77.
К тому времени отец получил земельный участок в Максимовке и построил там дом – большой кирпичный, рядом – лес. На учебу отправлялся уже из поселка. Курсировал тогда один автобус, всегда полный пассажирами «под завязку». Поэтому чаще всего шел через пустынное поле, тогда там не было ни садовых участков, ни каких-то других строений. Зимой пробирался по узкой протоптанной тропке. Учился хорошо, но отличником не числился, любил географию, математику. Часто с ходили в однодневные походы с физиком Николаем Кулагиным. Садились на электричку и отправлялись в живописные места на реке Деме, где ставили палатку, разводили костер, учились ориентироваться на местности, играли в мяч. Еще один педагог, который оставил добрый след, - наш тренер по волейболу, трудовик. После уроков мы много времени проводили в спортзале.
 «А после уроков 
спешили…»
...конечно, на каток на «Гастелло». С коньками не расставался все детство и юность. Еще одно популярное место - Дом культуры имени Калинина. Тогда во всех кинотеатрах шел «Фантомас», за билетами выстраивались огромные очереди, зрительные залы заполнялись до отказа. Мы смотрели фильм по несколько раз, знали его наизусть. Еще одна кинолента тех лет, которая впечатлила меня, - «Война и мир» Бондарчука. 
Студенчество
 После школы поступил в авиационный институт, на технологический факультет. Сразу подружился с однокурсниками, но не с городскими, а приезжими – с Октябрьского, Салавата, Буздяка. Много времени проводили вместе, после пар пропадал в общежитии, где шла своя кипучая жизнь, с посиделками, общением. Был душой компании, научился есть сало (до этого как-то не доводилось). Нужно сказать, учиться в институте непросто, нужно корпеть над учебниками, вникать. Уже в первом семестре ждали меня испытания, но мы крепко поддерживали друг друга, помогали, подтягивали, если у кого-то возникали пробелы. 
Родное УМПО
 В 1976 году пришел сюда инженером-испытателем авиационных двигателей в цех эксплуатации полевого ремонта. У меня были замечательные друзья и учителя в нашем дружном коллективе. Благодаря своей профессии объездил всю страну, не раз бывал за границей, в том числе в экзотической Папуа-Новая Гвинея. 
Ныне работаю здесь же ведущим инженером-технологом по узлам вертолетной техники. Сегодня у меня большое поле деятельности - разрабатываю конструкторскую документацию по техническому обслуживанию и восстановлению узлов вертолетной техники для вертолетов типа Ка-32 и Ми-26 и передаю молодым специалистам многолетний опыт. 
Моя Черниковка
Многое изменилось за это время, на моих глазах строился завод производства двигателей для «Москвича», прокладывались новые магистрали, возводились мосты через Уфимку и Белую. Раньше дорога в город шла через железнодорожный переезд. Ждать, когда тебе дадут «зеленый свет», приходилось долго, и частенько я, как и многие, пролезал под вагонами, не раз таким образом рвал рубашку. Теперь-то это в прошлом… И поэтому не могу наглядеться на возведенные мосты – как же они облегчили нашу жизнь! 
Как давний автолюбитель, часто езжу по городу и вижу, как он хорошеет. Преображается и Черниковка, строится Инорс, и это очень меня радует. 

Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг