ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Нейдлин Виктор



Виктор Нейдлин, тренер по фехтованию специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва №19.

Обычная, 
счастливая…
Я появился на свет в роддоме №3, где когда-то родилась и моя мама. Вырос на бульваре Славы. 
Родители были железнодорожниками: отец работал старшим мастером 
ПЧ-17, мама – начальником вокзальной автоматики на станции Дема. Папа был очень добрым, никогда не ругался. Мы с сестрой больше побаивались маму. 
Остались в памяти
Прошло столько времени, но помню всех учителей средней школы №44. Первой учительницей была Нина Викторовна Королева – мудрая и добрая. В старших классах нас курировала Нина Васильевна Терехина, которая вела математику. Сейчас ей 90 лет, и у нее такой же живой пытливый взгляд, она помнит всех учеников по имени. 
Вечер школьных друзей
Этим летом у нас состоялся юбилей выпуска  1975 года. Организовал его наш одноклассник, специально для этого приехавший из Америки. Столько лет прошло, а мы почти не изменились. Конечно, волосы поседели, прибавилось морщин, но в основном – все друг друга узнали, и главное – остались такими же задорными и жизнерадостными. Пригласили и нашу дорогую  Нину Васильевну. «А ты так всю жизнь в спорте?» - обратилась она ко мне. Наш дружный класс прославился на всю республику. Айрат Терегулов – известный художник-график, в августе назначен директором Музея имени Нестерова. Володя Аристархов занимает пост в Министерстве культуры, Рим Хасанов – полковник МВД. 
С рапирой по жизни
С младых ногтей держал в руках рапиру. К сожалению, в Уфе была не очень сильная школа фехтования, поэтому отправился учиться в Омский институт физической культуры. Стал чемпионом России в командном зачете, мастером спорта. В то время институт гремел по стране, ректором был Василий Викторович Громыко, он же главный тренер сборной СССР по Греко-римской борьбе. А учился я вместе с Ильдаром Мавлютовым, он также из нашей республики. Сейчас тренирует женскую сборную России по фехтованию на рапирах. 
Знакомы с песочницы
Мы с супругой Татьяной шутим, что познакомились в песочнице. На самом деле мы знаем друг друга с детства. Ходили в секцию фехтования, поженились, и вот уже вместе 38 лет. Дочка тоже пошла по нашим стопам – стала призером первенства России. Она – экономист, подарила нам замечательную внучку. 
Много друзей… бывает
Вразрез слогану «много друзей не бывает» могу сказать уверенно: у меня их достаточно. В основном – фехтовальщики, но есть и люди различных профессий. 
Спокойная 
жизнь - не для меня
С 1979 года работаю тренером. Воспитал девять призеров России.  В 2000 году решил бросить все и переквалифицироваться. Время было очень трудное. Люди еле сводили концы с концами, о развитии спорта не было и речи. Не было самого элементарного инвентаря, выехать куда-то на состязания тоже было большой проблемой. 
Перешел в коммерцию – стал заместителем директора фирмы. Но оказалось, что сытая и спокойная жизнь не для меня. Не хватало моих девчонок-спортсменок. Кстати сказать, многие мои соратники уехали за границу. Я их нисколько не осуждаю, но сам отказался от всех предложений. Посчитал, что Родину, пусть и нищую на тот момент, не выбирают и не бросают. Жена меня во всем поддержала. 
Через три года вернулся и принялся за тренерство с еще большим энтузиазмом. И вот результат: только за последние три года воспитал 12 призеров всероссийских турниров. 
Я занимаюсь только с девочками. Беру всех, начиная с девяти лет, я никого не выделяю. На днях Юлия Гайнуллина стала обладателем кубка страны в составе взрослой сборной, а Арина Камалдинова выиграла три детских российских турнира. Они учатся у меня, а я у них черпаю что-то новое для себя. В своей тренерской работе  опираюсь на три «Д»: дружба, доверие, дисциплина. 
И уха на костре
Очень люблю рыбалку – здесь и азарт, и сопричастность с природой. С приятелями объездил много мест. Летом выезжаем на излюбленное озеро Акраш, что под Бирском. Там нет дорог, приходится пробираться «нехожеными тропами». Выбираемся дня на два-три. С палатками и ухой на костре. А зимой на пару дней заселяемся в гостеприимный домик под Караиделью. Там замечательный подледный лов. 
Произведения из теста
Самое любимое кушанье с детства – пельмени. Мы лепили их всей семьей. Сидели за столом, тихонько переговаривались и – творили эти маленькие «произведения из теста». С тех пор они ассоциируются у меня с Новым годом. Этот ритуал перешел и в нашу семью. Также их лепим и встречаем с ними бой курантов.  
Чего не хватает Уфе?
Столица наша прекрасная расцветает день ото дня. Особенно это заметно летом. Только бы было поменьше транспортных пробок и побольше хороших дорог и развязок. 

Ирина ШИПУНОВА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг