ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С Днем рождения, республика!
В День Республики нас ждет фейерверк праздничных событий. Торжественное собрание...

После Уразы - в хадж
Мусульмане республики отметили праздник разговения Ураза-байрам, знаменующий за...

Поклон мудрости
Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей.
В Г...


«Кармен» для учителя
2 октября в Башкирском государственном театре оперы и балета чествовали столичны...

Нефтяное новаторство
В сентябре отметили свой профессиональный праздник нефтяники. Нефть - наша кормил...

«Единая Россия» приглашает
Башкортостанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Еди...

Нарисуйте нам символ

В Уфе стартует конкурс на лучшую символику 435-летия основания Уфимской крепости...


«Народное признание»
В рамках Года социальной поддержки семьи в республике объявлен конкурс «Семья-2008....

Мустаю - 89
20 октября - день рождения Мустая Карима. Вот уже два года как его нет с нами. В этом ...

Уфимцы засучили рукава
Дружным городским субботником завершился экологический месячник по уборке город...

Кто получит мини-грант?
Общественный фонд развития города объявил конкурс на мини-гранты для школ. Для уч...

С Днем рождения, Академия!
Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова 18 октября от...

Аксакал музыки - в бронзе
Памятник выдающемуся башкирскому композитору Загиру Исмагилову будет стоять в Т...

Кисти и краски - о чувствах
Выставка живописи, графики, рисунка и прикладного творчества школьников-инвалидо...

Гоген и не только
В уфимском Музее современного искусства РБ имени Наиля Латфуллина проходит выста...




     №10 (83)
     октябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Честный взгляд на частности


«Рискованное земледелие» - не приговор
Одним из самых заметных достижений республики в 2008 году без сомнения можно назвать успехи аграрного сектора. Рекордный урожай - пять с лишним миллионов тонн зерна - таков итог напряженной работы башкирских хлеборобов. При этом средняя урожайность зерновых превысила 29 центнеров с гектара, что является одним из лучших показателей за последние двадцать лет и в очередной раз доказывает тезис о том, что «зона рискованного земледелия» - это не диагноз и не приговор.
Конечно, немалую роль здесь сыграла погода: вовремя прошедшие дожди, оптимальный уровень летних температур и сухой август, позволивший убрать зерновые практически без потерь. Однако не стоит забывать и о гигантских вложениях республики в аграрный сектор, прежде всего в модернизацию парка сельхозмашин.
В мировой практике оценку технического потенциала сельхозиндустрии производят по двум критериям: энергообеспеченности на единицу посевных площадей и индексу обновления парка. При среднероссийском показателе энергообеспеченности в 134 лошадиных силы на 100 гектаров пашни в Башкортостане он составляет 237 «лошадок». Башкортостан входит в число немногих регионов с хорошей динамикой закупки сельхозмашин. Если в среднем по стране обновление парка по зерноуборочным комбайнам составляет 7,4%, в республике - 13%, по кормоуборочным - соответственно 1,8% и 16%.
Не менее важной причиной хорошего урожая-2008 стала успешная работа республиканских МТС.
На двух машинно-технологических станциях сосредоточено более 900 зерноуборочных комбайнов, в основном иностранного производства. Об эффективности их использования говорит тот факт, что, составляя 14,3% парка комбайнов, в прошлом году они убрали почти половину всех посевных площадей.
- Создание республиканских МТС во время всероссийского кризиса сельхоз-индустрии позволило решить важнейшую проблему отрасли - обеспечить выживаемость мелких и средних хозяйств, не способных не только приобретать, но даже эксплуатировать собственную технику, - говорит заместитель министра сельского хозяйства РБ Рустам Зайнуллин. - Любое хозяйство - неважно, частная ферма или государственный колхоз, - может заключить с МТС договор на сезонную обработку своих угодий. При этом тарифы формируются индивидуально, по принципу безубыточности - заказчик платит ровно столько, чтобы после реализации урожая и выплаты всех долгов у него остались средства на собственное развитие.
Осознав преимущества новой системы, Правительство РБ изначально стремилось направлять новую технику прежде всего в парки МТС, что хорошо видно на динамике закупок. Так, если в прошлом году на программу республиканского агролизинга было направлено 107 миллионов рублей, то на укрепление эмтээсовской материальной базы - 2 миллиарда 270 миллионов.
В этом году башкирские аграрии за счет всех источников финансирования приобрели 60 новых комбайнов. Из них 20 - «Нью-Холланды» для республиканских МТС. В будущем году планируется закупить еще 80 таких машин.
Сейчас селяне приступили к последнему этапу страды - уборке сахарной свёклы, где также будут задействованы закупленные на средства республики современные уборочные комплексы. По словам специалистов, прошедшие дожди позволили корнеплодам прибавить в весе. Ожидается, что средняя урожайность свеклы составит не менее 220 центнеров с гектара, а валовой сбор стратегических для республики сладких корнеплодов будет на уровне 1 миллиона 200 тысяч тонн.
Не ветхий, а новый
Этот год стал знаменательным и для городского коммунального хозяйства - впервые федеральный центр выделил регионам серьёзные средства на ремонт ветхого жилья и расселение аварийного жилфонда.
18 июня в Министерстве регионального развития был подписан договор о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирных домов и расселении аварийного жилья между Башкортостаном и Фондом содействия реформированию ЖКХ.
По условиям договора в республику будет перечислен 1 миллиард 318 миллионов рублей, из них на капремонт многоквартирных домов - 924 миллиона, на расселение аварийного жилфонда - более 394 миллионов.
Впервые за много лет жители крупных городов смогут забыть о ставших привычными нелицеприятных картинах жизни в коммунальных трущобах. Капитальный ремонт будет проведен в
211 многоэтажных домах, где проживает 54 400 человек. Расселение коснется 1530 человек (занимающих квартиры в 50 ветхих домах). Всего же в этом году программы Фонда будут действовать в восьми городах Башкортостана: Уфе, Кумертау, Нефтекамске, Салавате, Сибае, Стерлитамаке, Дюртюлях и Туймазах.
По условиям договора, реализация программы рассчитана на принцип софинансирования. Так, из республиканского бюджета будет выделено более 193 миллионов рублей, из бюджетов муниципалитетов - 508 миллионов. Кроме того, планируется привлечь более 77 миллионов рублей средств собственников жилья. Таким образом, в совокупности на вышеназванные цели в Башкортостане в 2008 году будет затрачено свыше 2 миллиардов 97 миллионов рублей.
Следует отметить, что наш регион в числе первых подал заявку на участие в федеральной жилищной программе. Всего же Фонд принял к рассмотрению заявки от 41 субъекта федерации, из которых одобрил 29. Выделенные по ним средства позволят в этом году отремонтировать 16 685 домов и расселить 743 аварийных здания.
По словам министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Геманя
Асадуллина, это первый транш, и он будет перечислен республике в этом году. В целом же за 4 года Башкортостан получит из Фонда содействия реформированию ЖКХ 6,7 миллиарда рублей. Гемань Асадуллин сообщил, что за 4 года по программе будет отремонтировано около 70 процентов домов, нуждающихся в капитальном ремонте.
Социальные метры
Всего до конца года в республике планируется построить 2,2 миллиона квадратных метров жилья, в том числе в Уфе - 670 тысяч. И хотя по темпам жилищной застройки Башкортостан находится в числе лучших регионов страны, серьёзную проблему представляет дороговизна квадратного метра в его столице, сделавшая квартиры недоступными для многих горожан. Ответом уфимских властей стала разработанная и запущенная ещё 3 года назад программа городской социальной ипотеки, где нуждающимся категориям граждан жильё реализуется по цене, близкой к себестоимости.
За время действия программа позволила не только предоставить доступную жилплощадь сотням уфимских семей, но и серьёзно повлияла на рынок недвижимости.
- По оценкам риэлторов, средняя цена квадратного метра в Уфе составляет чуть более 42 тысяч рублей, в то время как в прошлом году тот же квадратный метр стоил 48 тысяч, - заявил глава администрации Уфы Павел Качкаев. - Снижение цен во многом объясняется значительным количеством вводимого городом социального жилья. В 2007 году из 8600 построенных квартир 1533 было передано бесплатно или реализовано по программе социальной ипотеки. В этом году мы планируем предоставить по всевозможным социальным схемам до 2000 квартир, что наверняка скажется на цене квадратного метра.
Впрочем, не так давно на уровне Правительства республики было принято принципиальное решение: уже в 2009 году передавать или реализовывать по социальным схемам половину всех строящихся в Уфе квартир, а крупнейший городской застройщик - МУП «Инвестиционно-строительный комитет» - на 90% будет загружен строительством социальных домов.
Не менее важным решением, также принятым в этом году, станет масштабная программа создания современных коттеджных посёлков-спутников крупнейших городов Башкортостана, и прежде всего Уфы. С этой целью столичные власти приняли решение о комплексной застройке малоэтажным социальным жильём территории Зауфимья: поселков Жилино, Нагаево, Зинино, Карпово, Елкибаево и Федоровки, где земля под индивидуальное строительство уфимцам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, будет предоставляться бесплатно. Напомним: в настоящее время в очереди на жильё стоит 9657 горожан, и для многих из них строительство собственного дома теперь более предпочтительно, чем участие в социальной ипотеке.
- По общим правилам земля для индивидуальной застройки предоставляется в собственность через аукцион тому, кто в ходе торгов предложит наибольшую цену, - поясняет директор Комитета по управлению муниципальной собственностью Уфы Рамил Дильмухаметов. - Однако в феврале этого года Совет городского округа принял решение о бесплатном предоставлении участков под строительство собственных домов людям, нуждающимся в жилье по договору социального найма. Для получения бесплатной земли желающим нужно документально подтвердить факт нуждаемости в улучшении жилищных условий - проживания на площади меньшей установленной законом минимальной нормы. После предоставления участка на льготных условиях его обладатель снимается с очереди на жильё. Однако не стоит забывать, что собственный дом обойдётся значительно дешевле аналогичной по площади городской квартиры, даже если последняя приобретается по программе социальной ипотеки. Кроме того, рассматривается вопрос о предоставлении льготникам компенсаций на подведение к индивидуальному дому коммуникаций и инженерных сетей.
Торговля в квадрате
Основным критерием, по которому специалисты судят о развитии экономики и уровне благосостояния общества, традиционно служит оборот розничной торговли. За 8 последних месяцев в Башкортостане он составил 251 миллиард рублей, что почти на четверть больше аналогичного периода прошлого года. Особенно интенсивно отрасль развивается в Уфе. По абсолютному показателю оборота розничной торговли и общепита столица Башкортостана среди городов страны уступает только Екатеринбургу, а по темпам роста оборота розничной торговли - уверенно лидирует. За 2 последних года показатель обеспеченности торговыми площадями в расчёте на тысячу жителей возрос почти на 50% - с 500 до 730 квадратных метров. Только за первое полугодие в городе открылось 76 новых торговых объектов общей площадью 49 тысяч квадратных метров, а общие инвестиции составили без малого миллиард рублей.
Для равномерного размещения строящихся объектов торговли по территории города разработана Программа развития торговых структур на 2008-2010 годы, согласно которой в течение трёх ближайших лет в Уфе появится 115 торговых объектов площадью полмиллиона квадратных метров. В основном это будут магазины шаговой доступности и крупные торгово-развлекательные  центры. При этом городские власти не скрывают своего стремления максимально сократить число появившихся ещё в середине 90-х плохо поддающихся контролю продуктовых рынков, заменив их гораздо более покладистыми сетями супермаркетов.
- Перспективы развития потребительского рынка мы связываем со строительством крупных торговых центров. В этом направлении движется весь мир, - считает заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин. - Другим приоритетом должна стать сетевая торговля. В настоящее время в Уфе действует около 80 сетевых структур, однако на них приходится лишь 20% общего объёма продаж - при мировых показателях в 60-70%.
От частного к общему
Закончить небольшой обзор достижений и перспектив хотелось бы перейдя от частного к общему.
Президент России Дмитрий Медведев в последнее время неоднократно заявлял о необходимости модернизации российской жизни. Военный конфликт, вспыхнувший на территории Южной Осетии, дал нашему обществу некоторый мобилизационный импульс, и было бы большим упущением не воспользоваться этим импульсом и не произвести очередной шаг в реализации нашего общего проекта «Россия».

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости