ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В честь Дня Конституции
24 декабря республика отметила 15-ю годовщину со дня принятия своей Конституции.В э...

Антикризисная программа от Премьера
Парламентарии Башкортостана одобрили антикризисную программу Правительства рес...

Аппетитный проект
В последние дни декабря в поселке Максимовка под Уфой прошла презентация уникаль...

«Ротоман-55»: скорость на пять!
В ГУП издательство «Башкортостан» состоялась презентация рулонной офсетной печа...

Первые в России
В Уфе побывал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Констант...

Новый лидер
Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (кон...

Вьюговей-2009
Несмотря на то, что первая половина декабря выдалась влажной и теплой, в городской...

Вот билет - на балет
В декабре в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялись торжеств...

От «Морозов» станет всем теплей
Традиционно в январе уже в пятнадцатый раз состоится открытый фестиваль-конкурс ...

Квартет «юлаевцев» получил от Медведева по «Мерседесу»
Впечатляющим финалом года стало вручение наград от Президента России Дмитрия Мед...

За мясом - по первому морозу!
Во всех районах Уфы прошли мясные ярмарки. Несмотря на первый крепкий мороз, наибо...




     №1 (86)
     январь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Из тьмы к свету. К свету рампы


Белокурый парик, розовая кофточка с бантиком - мой костюм оригинален, поскольку называется «первая сладкая жертва маньяка». Именно в таком виде я решила отправиться на одну из грандиозных вечеринок в «Огни Уфы».
О том, как буду возвращаться, не думаю: может, и вовсе не придется…
Первый же встреченный мною в холле персонаж вполне достоин гордого звания каннибала: лицо с демоническим выражением, стетоскоп, белый халат в кровавых потеках…
- Станислав, студент Медуниверситета, - представился отступник Эскулапа.
- Скажите, сколько жертв на вашем счету?
- Кажется, сорок одна, - припомнил будущий врач.
- А почему вы убиваете? Вы действительно едите свои жертвы?
- Знаете, - последователь Лектора перешел на трагический шепот, - их слишком много! Всех не вылечишь. К тому же они не слишком-то хотят лечиться…
Что-то он слишком внимательно ко мне приглядывается - на всякий случай я решила отойти.
- А я чертик-людоед! - сообщила дива со светящимися рожками. - А утром мы еще были студентками экономфака. Здесь так здорово, и завтра мы тоже на вечеринку пойдем: оденемся уже добренькими - для разнообразия.
Затем я попала в окружение привидений, чуть не пополнила собой рацион небольшого племени дикарей, а именно сегодня восставшие Цезарь и Клеопатра поведали мне о своих радужных планах на будущее: «Учеба, армия, семья!» (Видимо, Антоний окончательно забыт.) Между тем, пение птиц и отдаленный рокот тамтамов не давали забыть, что мы находимся в лесу - причем в лесу, чреватом всяческими сюрпризами. И вот, наконец, на сцену выбежала аппетитная девушка, а за ней - толпа каннибалов! Вскоре полуголые разрисованные личности танцевали вокруг нее, затем увлекли за кулисы. Что там было с ней дальше, нетрудно предположить, но мне показалось, что в  предвкушении «пиршества» дикари выказали незаурядное мастерство в жонглировании. Вслед за тем ударила электризующая кровь музыка - и вся эта разношерстная компания энергично запрыгала по танцполу. Видимо, это поумерило их «кровожадность» - отчего я все-таки и пишу эти строки.

…Классификацию личностей, посещающих ночные клубы, поручила подруге Свете: любовь к ночным клубам и дискотекам у нее в крови, удовольствие от возможности показать себя (это в первую очередь) ничто не способно отравить. Так что - слово специалисту.
- Там встречаются три категории мужчин. Во-первых, молодые парни со средним доходом, чаще всего заглядывают сюда, чтобы познакомиться с девушками, - эти могут ухаживать серьезно. Встречаются толстые и немолодые, но при деньгах, с целью найти любовницу на ночь или на подольше. Танцуют только в том случае, если уже определились, кого зацепить. К третьей категории мужчин я отнесла тех, кто приходит со своими женщинами - видимо, чтобы вывести их в люди. Смотрят только на них, танцуют только с ними. Что касается женщин, то в ночных клубах много особ «хорошо за тридцать», они приходят компаниями - развлекают сами себя, хорошо едят, хорошо выпивают, бывает, даже поют, но это чаще в ресторанах. Непременное украшение - девушки dressed to kill (в переводе с английского: в наряде прочитывается лицензия на «убийство» всех встречных мужчин). Бывают и нормальные девушки, одетые более скромно, настроенные на действительно романтические отношения. К ним  отношу и себя. Правда, отношений не ищу - прихожу просто ради вот этого ощущения праздника: оторваться от работы, готовок-пеленок... А еще я считаю себя красавицей. Такую прелесть надо показывать! Танцевать я соглашаюсь, а телефон с некоторых пор не даю, честно отвечаю: «Я замужем».
Да, еще один вид «клубящихся» забыла: корпоратив или еще какая вечеринка. Начали, как говорится, в ресторане, продолжили…

Итак, кто прячется под маской вампира и не скрывает любви к клубной жизни, мы выяснили. А вот какие разновидности уфимцев замечены при посещении (кино)театров?
Насчет кино и думать нечего: совместное посещение кинотеатра - излюбленный маршрут влюбленных - конечно, если это знакомство по всем правилам. Так что пар здесь - абсолютное большинство.
- Нам не очень понравилось, предыдущий фильм был лучше, - поделились своими впечатлениями от двадцать второй серии бондианы Влад и Кира (студенты УГАТУ). - Бонд окончательно превратился в робота, человеческого в нем очень мало. А ведь фильм подавался как психологическая драма.
В лице Владимира Черкезова (представителя рабочего класса), пришедшего со своей девушкой Ольгой на фильм Алексея Германа «Бумажный солдат», я встретила настоящего киноэксперта:
- Фильмы, которые меня впечатлили? «Изгнание» и «Возвращение» Звягинцева, «Пленный» Учителя. Но можно и какой-нибудь «Побег из Шоушенка» посмотреть. Главное же - история отношений между людьми, психологическая драма, чтобы потом можно было покопаться в себе, что-то понять… Таких фильмов много. А если фильм с хэппи-эндом, то чаще всего это означает, что проблематика минимизирована.
- А что вы предпочитаете смотреть? - обращаюсь к Ольге.
- Ой, мне что-нибудь повеселее!
- В последнее время смотрит один негатив. Я ее приучил! - гордо информирует Владимир.
На «Фестивале неправильного кино» убедилась, что любителей постигать новые смыслы среди уфимцев хватает: пустых мест в зале не было (отдельных дезертиров, унесших свой попкорн с середины сеанса, считать не будем). Моей соседке справа то, что происходило на экране («Время» Ким Ки-Дука), явно доставило удовольствие.
Елена Романчук (менеджер в индустрии развлечений):
- Я сейчас под впечатлением от фильма - хочется побыть в нем еще, подумать… Я вообще люблю все нестандартное. Любимый фильм выбрать не могу: как сказала недавно Ингеборга Дапкунайте, я люблю все фильмы. Из последнего запомнился «Двенадцать». Сильный фильм. На Бонда ходила ради спецэффектов - ничего особенно нового в сценарии, естественно, нет. А что на меня повлияло больше всего? Наверное, «Реквием по мечте». Когда у меня будут дети, я им обязательно покажу этот фильм. После него особенно отчетливо поняла, что наркотиков в моей и их жизни быть не должно.

Ну а теперь покинем местность, где проживает богиня по имени «XX век Фокс», и отправимся в гости к Мельпомене.
В Русском драматическом поджидали некоторые трудности. Волна зрительского интереса смыла из кассы все билеты на месяц вперед - в декабре состоялось долгожданное открытие Большой сцены! Однако в последний момент муза и мне помогла, подсунув «лишний билетик». Наверное, знала, что я собираюсь засвидетельствовать свое почтение в письменном виде.
Антракт. На пути в буфет выбираю среди проголодавшихся зрителей «жертву» журналиста.
- Помню, мы с подругой пошли на «Перебор», - рассказывает работница торговой сферы Лидия Лебединец. - Было так смешно, что решили: будем ходить постоянно! Особенно нам понравилась коварная супруга - Татьяна Макрушина. Мне наш башкирский театр нравится больше, чем приезжие. Те выставят какое-нибудь одно известное лицо - и все. Мне кажется, они здесь не выкладываются так, как у себя в театре. Последний раз ходили на «Мастера и Маргариту» - нарезка какая-то из Булгакова у них получилась, по-моему, тут или все ставить, или вообще не надо.
А в первый раз я попала в театр, когда училась в Самаре - это был «Ричард III». Вот с тех пор и стала театралкой. Еще люблю оперу и балет. В нашем Оперном пересмотрела всего Чайковского, еще ведь и с внуками приходится ходить. Кстати, вот они - Лиза и Альбина - их и расспросите.
- «Мы с тобой одной крови» в Молодежном - вот это спектакль! - сообщила Лиза. - Еще «Луна и листопад». Эта пьеса меня действительно «пробила», да и не только меня - во время той сцены, когда принесли помилование, у всех на глазах были слезы!
- А я люблю все уфимское, - продолжила Лидия Викторовна. - Я и колбасу покупаю только «УМКК»! (дружный смех за столиком) Я наш город ни на какой другой не променяю.
- А вот это - консерватизм, - возразила Лиза. - Надо сначала все увидеть и сравнить!
Валерий Аверьянов (предприниматель, владелец автосервиса) и Эвелина (стилист) в театр выбираются два-три раза в год: чаще не позволяет плотный график работы.
- Обычно ходим по рекомендации друзей. За пару часов можно отвлечься от будничных проблем, - сформулировал Валера. - Ведь гораздо интереснее смотреть живую постановку, чем какой-нибудь клонированный фильм. Кинематограф меня в последнее время разочаровывает.
- Бывает, что твое понимание какой-то проблемы обогащается… или даже меняется. У меня так было после «Кавказского мелового круга» - до этого я не понимала, как можно любить чужого ребенка… Последний спектакль, который так подействовал на меня, - недавняя премьера «В пробке». Хотя местами он вызывает отторжение. Теперь присматриваюсь ко всем автовладельцам и думаю: а он способен убить за свою машину?
- А как вам «Последний герой»? Герой или нет?
- После этого понимаешь, чем опасны мечтатели.
- Я предпочитаю комедии. Трагедий и в жизни хватает, - высказала свои предпочтения Альбина (кстати, представитель кинобизнеса, пришедшая в театр за разнообразием). Точка зрения распространенная. Но не единственная.
«Я ведь, в сущности, живу одна. В будни ничего - работа интересная, ответственная, все время чувствуешь себя нужной людям. А в праздник плохо. Все парами, парами, только ты одна». Когда эти слова произносила главная героиня володинских «Пяти вечеров», поставленных башкирской труппой Молодежного театра, в зале не было женщины, которая бы не поняла, не прочувствовала ее состояние.
- Прежде всего, мне очень понравились зрители, - поделилась своими впечатлениями от премьеры заведующая кафедрой истории и теории искусств УГАИ, заслуженный деятель искусств РБ, профессор Суфия Кусимова. - Мы соскучились по искреннему, доброму разговору о человеческих судьбах, по живому отклику на доверительные отношения между людьми, по простым, но очень важным в жизни каждого человека вещам. Александр Володин - это, без преувеличения, современный Чехов.
- Мне тема одиночества хорошо знакома: моя тетя тоже всю жизнь одна, - говорит учитель начальных классов Марьям Илембетова. - Мы всей семьей часто ходим и сюда, и в Молодежный, и в Башкирский драматический. Вообще, нравятся народные спектакли - «Кодаса», например.
- Все так… жизненно! Не скажу, что спектакль что-то во мне изменил, но повод задуматься возник. Так и должно быть. А вот со сценографией они, по-моему, переборщили. Это питерская квартира, а из-за колонн на заднем плане возникает ощущение Древнего Рима, - художник-постановщик киностудии «Башкортостан» Руслан Галимов смотрел на сцену взглядом профессионала. - Еще нравится «Чума на оба ваши дома», на «Валентинов день» два раза ходил. Тут один мой детский спектакль идет - «Оловянный солдатик».
Итак, лицо уфимского театрала разнообразно и чаще всего - молодо. А желание выйти в люди можно удовлетворить с пользой для души. Жаль только, что общения между зрителями, будь то в кино или театре, теперь не предполагается. А ведь когда-то… Евгений Онегин рассеянно лорнирует взбитые прически и белые плечи, выискивая интересные новинки… А может, это и к лучшему. Вот мимо проходят мои собеседники: молодые люди - в костюмах, их девушки - в вечернем… Картина, приятная и художнику, и демографу.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг