ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Два приёма и гостинцы
В День Победы фронтовиков и ветеранов ждут в Конгресс-холле и ресторане «Айтон». З...

Требуется эффективность
Экономические итоги первого квартала этого года, реализация выполнения Постанов...

«Единороссы» сверят часы
22 мая в Уфе состоится отчетно-выборная конференция Башкортостанского региональн...

Победная «георгиевская лента»
Более миллиона цветов ежегодно высаживают работники муниципального предприятия ...

Энергетический коктейль
С 26 по 29 мая в Уфе будут проходить VIII Конгресс нефтегазопромышленников России и XVII...

Все бегут
9 мая на Советской площади стартует Открытая 61-ая легкоатлетическая эстафета, пос...

Ника уехала в Стерлитамак
В Башкирском государственном академическом театре драмы имени М. Гафури состояла...

Кому - звонок, а кому - экзамены
23 мая для более 8 тысяч уфимских выпускников 11-х классов прозвенит последний школь...

Явление Прометея
25 и 26 апреля в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялась мирова...

Мамы третьего тысячелетия
Насколько новое поколение готово к продолжению жизни на Земле? Этот важный вопрос...

«Бронзовые» клинки
На первенстве мира среди юниоров и кадетов в Белфасте (Великобритания) башкирская...

Положительный «Полюс»
Во втором региональном этапе всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регио...

Самородок Уральских гор
В Башкирском издательстве  «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышел в свет иллюстри...

Ретро-новости

100 лет. 30 апреля (13 мая) 1909 г. освящено место строительства Аксаковского народного...




     №5 (90)
     май 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Рынок труда: кто-то теряет, кто-то находит…


Смена лексикона
Конец 80-х годов дал старт «пионерам кооперации». Тогда в нашем обществе возник новый класс - предприниматели.
Девяностые годы ХХ века заставили многих (умных и не очень) всерьёз задуматься о том, что институтский диплом - ещё не гарантия востребованности и хорошей заработной платы.
Разгосударствление предприятий торговли, общественного питания и сферы обслуживания, ликвидация целых производств оборонных заводов, сокращение чиновничьего аппарата вынудили людей разных специальностей полагаться только на себя. Слова «частник» и «коммерсант» перестали произноситься с негативным оттенком. А слово «спекулянт» (перепродавец дефицитных товаров по сверхвысоким ценам) вообще исчезло из нашего лексикона. Надомников и «челноков» стали уважать за предприимчивость и «умение жить». Американская фраза «Он сделал себя сам» одобрительно зазвучала и в России.
С 1998 года службы занятости населения перестали только констатировать процент безработицы и превратились в биржи труда. Возможность получить психологическую помощь, консультацию по юридическим, финансовым и налоговым вопросам, пройти курсы начинающих бизнесменов привлекла сюда даже тех, кто считал унизительным для себя получать пособие по безработице. Хотя в банке данных уфимской Биржи труда насчитывается свыше трёх тысяч специальностей, внесённых во всероссийский классификатор, наибольшая вероятность подобрать себе вакансию по вкусу есть лишь у владеющих рабочими специальностями.
Сегодня соотношение заявленных вакансий и претендентов на них в службах занятости населения Уфы - 1:2,5. В апреле 2009 года работодатели предлагали 6480 мест, а соискателей зарегистрировано более 15 тысяч человек. Большая часть вакансий (5 тысяч) - рабочие специальности. Зарплата от минимальной (4333 рубля) до 5 тысяч рублей среди них составляет почти половину, 27% кадровиков ищут сотрудников на 7 тысяч рублей, 18% - на 7-9 тысяч, от 10 тысяч в месяц предлагают лишь 3% предприятий и организаций. Если верить статистикам, которые утверждают, что ежемесячная зарплата в 7 тысяч рублей - психологический уровень бедности, то понятно, почему желающих сменить статус безработного и стать налогоплательщиком на таких условиях не наблюдается.
В 2000 году в Центре занятости населения Уфы - Бирже труда - начали действовать курсы (консультации) для начинающих предпринимателей. Пять раз в году по две недели ликвидацией безграмотности 150-200 слушателей занимались юристы, налоговые инспекторы, психологи. За восемь лет около 2000 слушателей стали индивидуальными предпринимателями (ИП).
Среди известных «раскрученных» бизнесменов нашего города я знаю тех, кто получил «путёвку в жизнь» именно на этих бесплатных курсах.
На 2009 год предусмотрено выделение на открытие своего дела уфимцами 9 миллионов рублей. Сегодня окончившие курсы начинающих предпринимателей и защитившие бизнес-планы, получают безвозмездную субсидию в размере минимального годового пособия по безработице (5635 х 12 = 67 тысяч 620 рублей). Этого должно хватить на «обзаведение». 134 человека уже получили такие суммы. Приоритетным считается малый бизнес, востребованный на сегодняшнем рынке труда. Например, в Октябрьском районе Уфы субсидии получили индивидуальные предприниматели, заявившие, что они будут работать пасечником, огородником, строителем и оказывать автотранспортные услуги. Правда, деньги эти строго контролируются: раз в квартал предприниматели должны отчитываться о проделанной работе.
Няня по пропуску
Формированием рынка труда занялись и частные кадровые агентства.
Сегодня в Уфе действует более десятка организаций, содействующих занятости на коммерческой основе.
Самым большим спросом пользуются гувернантки, няни и домработницы. К кандидатурам предъявляются такие высокие требования, что устроиться по этим специальностям очень сложно. Но отдельные представители всё же пытаются и делятся опытом. Негативным.
Внимание Марины З. в газете привлекло заманчивое предложение. Требовалась няня в детскую комнату фитнес-клуба - обещали 300 рублей в час, ежедневные выплаты, занятость всего 3-4 часа в день. Оплата показалась довольно высокой, и соискательница места позвонила по объявлению. Девушка на другом конце провода спросила её о возрасте, гражданстве и прописке. Все ответы её удовлетворили, и Марине предложили как можно скорее приехать на оформление документов. Но предупредили, что при себе нужно иметь 690 рублей на оформление пропуска в фитнес-клуб. Марина туда не пошла.
Спустя месяц увидела в газете то же самое объявление. Ещё раз позвонила. На этот раз звонящую спросили про флюорографию. Так как с гражданством, пропиской, возрастом и легкими у Марины было всё в порядке, то ей предложили приехать для оформления документов. На этот раз сумму просили не за пропуск в фитнес-клуб, а за составление договора. Информация об обязанностях после составления договора - за отдельную плату. Единственное, о чем Марина узнала, - её заботам вверяются дети дошкольного возраста: они будут играть в оборудованной комнате, а няне ничего не придется делать, просто сидеть с ними. Трудового договора, естественно, не последовало.
Нескучные проценты
Переподготовка кадров - один из четырёх пунктов программы, на которую из федерального бюджета намечено выделить значительные финансы. О смене профессии и повышении квалификации в связи с кризисом сейчас задумываются многие. По крайней мере, 42% работающих собираются в связи с кризисом повысить конкурентоспособность на рынке труда, утверждают эксперты.
На вопрос, что именно они предпринимают, 44% ответили, что повышают квалификацию. 16% опрошенных планируют переквалифицироваться, приобрести новое образование. 17% повышают уровень владения иностранными языками. 6% проходят профессиональные курсы по мотивам личного хобби: «Буду искать работу, имеющую отношение к моему хобби, ведь работа должна быть любимой».
Мужчин, стремящихся выделиться на фоне конкурентов, среди опрошенных больше, чем женщин (46% против 38%). Самые заинтересованные в повышении личной конкурентоспособности 40-50-летние (45%), а также люди с низким уровнем доходов. Из них повышает свою квалификацию каждый второй.
Сам себе хозяин
Самое надёжное, посчитал
Павел М., - открыть своё дело. Работая инженером на крупном заводе, в свободное время он любил столярничать. Регулярно посещая контейнерные площадки, находил на них выброшенные столы, шкафы и тумбочки. Из этого бросового материала он конструировал такую мебель, какую ни в одном мебельном салоне не увидишь. Когда на предприятии пошла очередная волна сокращений, Павел не стал дожидаться уведомления об увольнении и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.
Развесил на полусотне столбов объявления с предложением скупки по чисто символической цене старой мебели. Не прошло и недели, как от желающих «отдать в добрые руки» вышедшие из моды предметы интерьера не было отбоя. Новоиспечённому мебельщику пришлось арендовать просторный гараж для их хранения.
Следующим шагом было оповещение потенциальных клиентов о том, что они могут заиметь мебель по индивидуальному эскизу. Первым заказом стала прихожая в «хрущёвке». На четырёх квадратных метрах Павел смог разместить: шкаф с антресолью и тумбой для обуви, телефонную подставку с подсветкой и открытую вешалку. После этого заработало «сарафанное радио»: соседи первого клиента буквально атаковали Павла.
Сегодня, спустя три года, у мебельщика заказы расписаны на три месяца вперёд. Помощниками ему стали оба сына и жена - без подмастерьев, диспетчера и бухгалтера не обойтись.
Хобби становится работой
За границей очень ценятся вещи, сделанные своими руками. Такое дизайнерское творчество даже обозначается специальным термином - hand made. У нас к самовязанным свитерам и шапочкам всегда было двойственное отношение. Они, по мнению многих, годятся лишь для отдыха или дома. У Людмилы страсть к вязанию семейная: первые варежки под бабушкиным контролем девочка связала в восемь лет. В школе одноклассницы не поверили, что изделие со сложным орнаментом вышло из-под её спиц. Учительница труда пригласила Людочку участвовать в конкурсе поделок при домоуправлении. В шестнадцать лет студентка института (вовсе не связанного со службой быта) впервые демонстрировала свои свитеры и платья на подиуме. Брала у однокурсниц заказы для подработки к стипендии. Вязала по ночам.
Как-то зашла в частный магазин и увидела «свой» кардиган с иностранным лейблом. Ценник был с четырёхзначной цифрой. Переговорив с хозяйкой, Людмила стала вязать по её заказам. Теперь диплом об окончании института лежит в дальнем ящике секретера, а вязание не хобби, а основная работа молодой женщины. Людмила подумывает об аренде витрины в модном бутике.
 «Разгрузка» счастья
Сажусь в полупустой трамвай. Рядом со мной устраивается молодая, модно одетая женщина. Кондуктор почему-то к нам не подходит. Моя соседка нервничает.
- Надо же, я, безработная, хочу купить билет, а мне его не продают, - тихо ворчит женщина.
- Да возьмут с нас за поездку, не волнуйтесь. Вы такая неспокойная, вам надо обратиться к психологу, - осторожно говорю я.
- Не нужен мне пока психиатр, я ещё до такой стадии не дошла! - следует резкий ответ.
- Не психиатр, а психолог, - уточняю я. - И он есть на уфимской Бирже труда. Консультации бесплатные.
Удивлению моей собеседницы нет предела. Оказывается, про психологическую помощь в Центре занятости населения Уфы она и не слышала. Хоть и поспешила попутчица записать себя в безработные (всего две недели назад её уведомили, что через два месяца должность будет сокращена), но от этого ей не легче. Душат обида и досада на то, что в ней как в специалисте вдруг перестали нуждаться.
Неосведомленность женщины типична: люди при сокращении штатов теряются и готовы поставить крест на своей жизни. Однако многим нередко достаточно беседы с психологом, чтобы вновь почувствовать себя нужным и готовым к труду.
21 мая отмечается Международный день защиты от безработицы. Это профессиональный праздник тех, кто помогает людям найти своё место в жизни. Я впервые узнала о нём из перекидного календаря на 2006 год.
Психолог Альбина Шамшеева помогает обратившимся на Биржу труда «разгрузиться» и выйти из личного морального тупика.
- Я хорошо понимаю этих людей, - говорит Альбина Сергеевна. - Сама была восемь месяцев без работы. Правда, ушла с «насиженного места» по собственному желанию. Раньше ко мне обращались в основном безработные с высшим образованием. Они в своё время получили всё для карьерного роста и вдруг остались не у дел со жгучим чувством обиды на всех и вся. Они привыкли считать себя хорошими специалистами, уважаемыми людьми и творческими личностями, а обстоятельства разрушили их позитивное мнение о себе. Среди обратившихся за психологической помощью много неплохих руководителей среднего звена, инициативных и умеющих принимать решения на своём уровне. Для них остаться без работы - крепкий удар по амбициям. А недавно моими собеседниками стали и люди рабочих специальностей. Этот факт иллюстрирует, насколько сложна сегодня ситуация на рынке труда.
- С чего вы начинаете разговор с посетителями биржи? - спрашиваю Альбину Сергеевну.
- С философского вопроса «Какова ваша основная задача в жизни?», - звучит несколько неожиданно для меня.
- И что вам говорят?
- Наиболее часто встречается реплика «Быть счастливым».
- Но ведь ощущение счастья у всех разное…
Альбина Сергеевна соглашается. Но уточняет, что у большинства людей оно связано с трудовой деятельностью.

Ирина ЛЕОНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости