РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"Человек торговли
- Ирина Евгеньевна, многие горожане тоскуют по специализированным продуктовым магазинам. Сегодня нет маленьких молочных, булочных, овощных магазинчиков, в которых покупатели здоровались с продавцами… - Совершенно верно, тех булочных, которые были и в моём детстве и где продавались только хлебобулочные и кондитерские изделия, нет. И причина - чисто экономическая. Предприятиям очень трудно выжить за счёт реализации какой-то одной группы продуктов. Да и нынешние покупатели в силу нехватки времени предпочитают магазины, в которых за один поход можно купить всё для обеда-завтрака-ужина и для дома. Сегодня в Уфе сеть розничной торговли и общественного питания насчитывает более 5 тысяч объектов. На потребительском рынке действует 116 торговых сетей, объединяющих около 930 магазинов. Из них 97 торговых сетей (664 магазина) специализируются на продаже непродовольственной группы товаров. 270 магазинов, входящих в 19 торговых сетей, реализуют продовольственные товары. В нашем городе работают 123 магазина экономического класса - «Пятёрочка», «Байрам», «Полушка», «Монетка» и «Магнит». Но, может быть, со временем, торговля вернётся к узкой специализации. Были же у нас магазины «Горячий хлеб», в которых торговали только свежевыпеченным хлебом. Любое предприятие имеет право на существование: если есть спрос, то должно быть и предложение. И сегодня немало людей, которые располагают временем, чтобы ходить за одной конкретной покупкой. Но чаще я вижу в магазине женщин с полными корзинками или тележками продуктов. Многие из них, правда, сетуют: «Это называется - зашла за хлебом». -Есть ли у вас в городе любимый магазин? - Любимый магазин - тот, что по пути с работы домой. Их несколько. Это большие супермаркеты. Там широкий ассортимент продуктов и товаров, а главное - хороший выбор. Специально в магазины я хожу только по долгу службы. Стараюсь прийти внезапно, чтобы коллектив не подготовился к моему визиту. Я своего рода «анонимный покупатель». - Что обычно попадает в вашу корзину или тележку? - Разнообразные молочные продукты - молоко, кефир, творог, сметана, сыры. Все они уфимские, привычные с детства. Часто покупаю кур производства ООО «Птичий двор». Это - наш, уфимский предприниматель. Я была на его предприятии, видела, в каких условиях содержится поголовье, чем его кормят. Качество мяса высокое. И цена устраивает. - Составляете ли вы список покупок? - Никогда. Разве что к празднику. Обычно я знаю, что лежит в моём холодильнике, а что надо прикупить. - Как вы относитесь к полуфабрикатам? - Положительно. Но только не к американским окорочкам. Я покупаю котлеты, пельмени, фарш. Прихожу домой поздно, надо быстро приготовить ужин. На это уходит не больше двадцати минут. - По профессии вы инженер-технолог по приготовлению пищи. Часто ли вы применяете свои кулинарные способности дома? - По основной профессии я экономист, а технология приготовления пищи - вторая специальность. Сейчас, когда мы живём вдвоём с мужем, я пользуюсь изысканными рецептами. Когда приглашаю гостей, стараюсь приготовить что-нибудь особенное. Считаю, что готовлю хорошо - муж не жалуется. - Где вы покупаете одежду? И что предпочитаете? - Мне, как, наверное, каждой женщине, довольно трудно найти вещь, которая бы понравилась сразу, была удобной и поэтому носилась с удовольствием. Сегодня в Уфе достаточно магазинов, в которых можно подобрать одежду. Я в одежде консервативна. В последнее время мне, привыкшей за много лет к деловому костюму, хочется чего-нибудь женственного, уютного. Тона предпочитаю спокойные, люблю также чёрный цвет. Я смотрю не на лейбл, а на качество вещи. Разочаровываюсь, когда нет моего размера: многие магазины завозят не всю размерную линейку. Слежу за сезоном скидок. Можно, конечно, купить костюм приличного качества и на рынках, но там есть серьёзный риск: придёшь в обновке на какое-нибудь мероприятие и встретишь своего «двойника». - По поводу рынков у горожан разные мнения. Одни за открытые торговые площадки потому, что там цены ниже. Другие довольны тем, что в торгово-сервисных комплексах, что называется «тепло, светло и мухи не кусают». Как вы относитесь к рынкам? - Новое законодательство предъявляет к ним жёсткие требования. Управляющим компаниям предписано размещать торговые места в стационарных зданиях. Есть ряд санитарных и архитектурно-планировочных требований. Обязательно должно быть достаточное количество парковочных мест. До 2010 года все уфимские рынки станут именно такими. Сегодня все они универсального назначения. Чисто продовольственных или сельскохозяйственных нет. Тем сельчанам, у которых имеются излишки мяса, картофеля или овощей, предоставлена возможность продажи на праздничных или постоянно действующих ярмарках. «Сельскохозяйственная ярмарка» на улице Интернациональной, ТСК «Заречный» в Затоне, «Гагаринский» в Сипайлово всегда доступны для сельчан. В первом квартале нынешнего года реализовано 52 тонны картофеля, 10 тонн мёда, 60 тонн молока и 130 тонн мяса. Недавно открылась постоянно действующая ярмарка на дороге Уфа-Шакша. Планируется организация подобной площадки и в Октябрьском районе - у посёлка Нагаево. - Горожане нередко упрекают торговлю в том, что она предпочитает реализовывать завозные продукты. Что вы на это скажете? - Уфимский потребительский рынок по продовольственной группе на 80% сформирован за счёт поставок продукции республиканских производителей. Из 25 товаров, входящих в потребительскую корзину, 19 видов - из Башкортостана. Республиканским производителям мы содействуем в выделении площадей. Из двух тысяч торговых мест треть отведена им. Сейчас мы готовы предоставить 295 торговых точек. Недавно открыли свои отделы «Мелеузовский мясокомбинат», хлебозаводы Уфы, торговый дом «Авдон». Администрации рынков и торговых комплексов готовы рассмотреть предложения сельхозпроизводителей, желающих торговать своей продукцией в столице Башкортостана. У нас сегодня более 60 продавцов бочковым молоком. О его реализации просили многие уфимцы. - Один из самых больных и популярных вопросов - цены. Многие уфимцы считают, что наш город дорогой… - Не совсем согласна. Приведу цифры Башкортостанстата. На первое июня нынешнего года среди 14 крупных городов Приволжского федерального округа Уфа выглядит не так уж плохо. Говядина и куриное яйцо у нас самые дешёвые. По ценам на мясо птицы и сахарный песок мы на предпоследних местах. Дешевле, чем во многих городах округа, у нас сливочное и растительное масло, сычужные сыры, молоко, капуста, рис, пшено, макаронные изделия, картофель, полукопчёная колбаса. Даже по ценам на хлеб, варёную колбасу, жирный творог, лук, свежемороженую рыбу мы отнюдь не лидеры по дороговизне. - Приезжие удивляются: в Уфе много больших торговых комплексов и немного маленьких магазинов. Недавно удмуртским гостям сообщили, что в нашем городе на 1000 жителей приходится 810 квадратных метров торговых площадей. Но ведь в торгово-развлекательных комплексах не все площади «работают»? - В нашем городе действует Программа развития торговых структур до 2010 года. Только в первом квартале нынешнего года открыто 36 новых торговых объектов общей площадью более 16 тысяч квадратных метров. В них, разумеется, не все площади торговые, но их никто таковыми и не считает, учитываются только те площади, на которых идёт реализация товаров. Каждый арендатор заинтересован в том, чтобы «квадрат» приносил прибыль. На первых этажах жилых домов в переоборудованных квартирах открываются новые магазины. Из жилого в нежилой фонд переведено 924 квартиры, из них в первом квартале - 27. Торговые предприятия в Уфе разнообразны. Есть большие и маленькие. В связи с кризисом закрылись бутики, торговавшие дорогими товарами. Вместо них открылись магазины с более доступным населению товаром. - Технический регламент «Молоко» внёс некоторый ажиотаж. Его хотели ввести с начала года, потом дали производителям молочной продукции время на подготовку этикеток. Сейчас уже стала появляться новая упаковка с указанием состава. Готовы ли местные производители к исполнению регламента? - Основными поставщиками молока и молочной продукции на потребительский рынок Уфы выступают «Уфамолагропром» компании «Вимм-Билль-Данн» и «Уфамолзавод» группы компаний «Аллат». Доля их составляет 73% продукции республиканских производителей. «Уфамолагропром» переходит на поставку всего ассортимента в новых упаковках, соответствующих техническому регламенту с 1 июля. Сейчас некоторые наименования выпускаемого ассортимента доторговывают в старых упаковках. «Уфамолзавод» выпускает 98,5% своей продукции в соответствующей техническому регламенту упаковке. На оставшихся 1,5% наименований изделий (это в основном мягкие сыры) замена этикеток произойдёт до конца ноября нынешнего года. - Часто ли вы обедаете в ресторанах или кафе? Какие, на ваш взгляд, достойны столицы? - Нет, я редко посещаю рестораны и кафе: плотный график работы. Многие наши рестораны по сервису, интерьеру, качеству блюд и разнообразию меню не уступают московским. Это отмечают и гости Уфы из разных городов России и зарубежья. - Как вы оцениваете состояние общественного питания? - Индустрия питания и гостеприимства - один из важных секторов экономики города. В Уфе одновременно за столы 200 кафе, 70 ресторанов, 80 баров и 140 предприятий быстрого питания могут сесть 98 тысяч 877 человек. Обеспеченность посадочными местами в общедоступной сети общественного питания составляет 91,8%. Если разделить на всех горожан оборот уфимского общепита, то получится более 11 тысяч рублей в год. Люди чаще стали ходить в кафе, рестораны и закусочные, об этом говорит статистика - оборот в сопоставимых ценах увеличился на две с лишним тысячи рублей на человека по сравнению с прошлым годом. Уфимцы охотно покупают кулинарные изделия «на вынос». Многие хозяйки покупные пирожки, беляши, вак-беляши, чак-чак выдают за испечённые собственноручно. А это говорит о том, что качество кулинарии выросло. В ежегодных всероссийских конкурсах участвуют бармены, рестораторы и кулинары. И всегда возвращаются с них с дипломами высшей степени. Я думаю, всё это характеризует уфимский общепит как современный, привлекательный и охотно посещаемый. К стационарным предприятиям общественного питания летом добавляются кафе под открытым небом. В нынешнем году 182 летних кафе получили разрешения на работу в нашей столице. Большая часть их расположена при стационарных предприятиях, остальные - в местах массового отдыха горожан. Столики в них не пустуют. Людям приятно посидеть на свежем воздухе. - Чем Уфа может гордиться в области потребительского рынка? - Очень многим. Вспомните, какими были магазины лет пятнадцать назад. Разве их можно сравнить с сегодняшними! А ресторанный бизнес? В 1990 году у нас в городе было 5-6 ресторанов, а сейчас их 70! И каких! Рынков было всего два - Центральный и Колхозный. Теперь их множество - на разные вкусы и кошельки.
Ирина ЛЕОНОВА |