ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Город в безопасности
В Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов встретился ...

Сентябрьское напутствие
В  этом году 120 выпускников школ из Башкортостана по целевым направлениям посту...

Уфимский опыт - на всю Россию
В Уфе с официальным визитом побывал Председатель Правления Пенсионного фонда Рос...

Бюджет + фонд Харисовой
К началу нового учебного года в Уфе сформировано около 500 классов компенсирующего...

Помощь - из добрых рук
В уфимском парке имени Ивана Якутова прошла традиционная благотворительная акци...

Все звезды - к нам!
После летних профилактических работ Уфимский городской планетарий вновь распахн...

«И я вернусь к тебе»
Так называется поэтический дневник Светланы Дегтяревой, который недавно увидел с...

Любить по-уфимски
У многих героев новой книжки Аллы Докучаевой «Дорогие мои уфимцы», вышедшей в изд...

Первооткрыватель - русская драма
Очередной театральный сезон откроется в башкирской столице в сентябре.
Первыми...


Гран-при за триптих
В Уфимской художественной галерее проходит выставка лучших произведений участни...

Башкирские рапиристы - «золотые» медалисты
На фехтовальном турнире IV летней Спартакиады учащихся России в Пензе определилис...

Уважаемый человек
22 августа исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля...

Ретро-новости
100. 14 (27 нов. ст.) сентября 1909 г. заложен Аксаковский народный дом, ныне Башкирский го...




     №9 (94)
     сентябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГОСТЬ УФЫ"

Сергей Безруков: «У нас особый хэппи-энд»


Фильм совсем не похож на свой трейлер* - веселый и бесшабашный. После показа люди украдкой утирают слезы, потому что комедия получилась почти как раньше - с грустинкой. Сам Безруков признается, что каждый раз, когда пересматривает ленту, плачет.
О счастливом конце
- Когда велись съемки, нас часто сравнивали либо с «Джентльменами удачи», либо с «Калиной красной». Но, наверное, время сейчас немного другое. Если в «Джентльменах удачи» все получилось весело и беззаботно, то сейчас мы не могли себе такого позволить. Зона - это особый мир, и, поверьте, он совсем не смешной. Я знаю, что этот фильм будут смотреть в том числе и те, кто был «там». Соавтором книги, по которой снят фильм, стал замечательный человек - Федор Крестовский. Он сам 12 лет провел в лагерях и не понаслышке знает, что это такое. Его первая книга называлась «Как выжить на зоне». Когда я ее прочитал, мне стало страшно - настолько жесток уголовный мир. Во время съемок мы стремились показать ситуацию на зоне такой, как она есть.
- То есть вы считаете, что фильм получился тяжелым?
- Отнюдь. Мы стремились добиться того, чтобы зрители в зале падали с кресел от смеха, но в то же время ситуация в кадре оставалась серьезной. Конечно, там есть и грустные моменты. Более того, во время монтажа было вырезано много фрагментов, которые характеризуют именно ту, лагерную жизнь. Но я считаю, что фильм должен быть именно таким, с грустинкой.
- Зачем, разве в жизни мало грусти?
- Понимаете, мы перенасыщены американизмом, кино, которое можно смотреть с поп-корном и не думать. Я говорю о лентах в духе «Тупой еще тупее». Особенность российского кино как раз в том, что оно заставляет задуматься.
И потом, я считаю, что в нашей ленте все-таки наступает хэппи-энд, наш особый хэппи-энд, который никто, скажем так, кроме нас с вами, больше не поймет. Моему герою по сценарию дают десять лет колонии строгого режима. И он счастлив, потому что знает, что там, на воле, у него появилась семья: жена и сын. Они его дождутся. После некоторых показов зрители спрашивали нас, будет ли снято продолжение. Пока этот вопрос серьезно не рассматривался, но я думаю, что смысла в этом нет. Фильм заканчивается надеждой, что семья его дождется и герой становится в конце намного более свободным, чем вначале, хотя он и не на воле. В этом наш хэппи-энд.
О российском кино
- Мы заложники ситуации. Люди не верят в российское кино. Речь не идет о великих фильмах прошлого, ставших классикой. Зритель обращает внимание на картины, которые сняты сейчас. В ходу круговая порука: выходит на экраны некачественная лента - и планка снова опускается. Люди чувствуют себя обманутыми - и опять нужно делать все, чтобы они поверили в наш кинематограф.
- Могут ли наши ленты, в частности «Каникулы строгого режима», быть успешными в западном прокате?
- «Каникулы» вряд ли. Ведь это фильм о нас с вами, о нашем мире, а о нем на Западе практически ничего и не знают.
В этой ленте я вижу важность именно для нашего общества. В частности, мы будем показывать ее в настоящих колониях строгого режима, например, в Казани. Я вижу в ней большой воспитательный момент.
О мире зоны
- Мой герой впервые сел в 16 лет за драку. У него вся спина в татуировках. Кроме жизни за решеткой он ничего не знает. Мой герой - неандерталец, который не умеет вести себя в обществе, обращаться с женщинами, он чувствует себя хорошо только на зоне. В той или иной степени с такой проблемой сталкиваются многие люди.
- То есть?
- Вот вы сами как отнесетесь к человеку, если узнаете, что он пришел «оттуда»? Настороженно, с предубеждением. Между тем зэки - тоже люди. После освобождения они устраиваются на работу, ходят в магазин, живут в соседнем подъезде. Их нельзя не замечать. И в то же время, если от них отвернуться, не дать им адаптироваться, они снова вернутся туда, где им хорошо, станут закоренелыми бандитами.
- Вы не в первый раз играете преступника…
- Да. Аналогии с «Бригадой» тоже были. Но здесь образ совсем другой. Нет никакой романтики, есть только судьба, искалеченная судьба человека.
О смерти и мистерии
- Не скажу, чтобы эта роль далась мне легко. Всегда сложно играть судьбу, моменты перерождения. Но в то же время изменение героя происходит именно через них. Например, в одной из сцен он появляется в образе черта. Для сидельца быть «чертом» - страшное дело, это намного хуже чем «петух». Но у героя нет другого выхода. И он перевоплощается. Как бы умирает, чтобы потом восстать уже в другом облике. Для меня самого это тоже было своеобразное перерождение.
- Была ли мысль «убить» вашего героя в финале?
- Вариантов было много, в том числе и этот. Но мы от него отказались. Нельзя убивать надежду. И потом, в фильме играют дети, которые спасают моего героя, несут его «дорогой цветов». В нашем народе есть такая странная черта - делать что-то бессмысленное, но очень в это верить. Они тащат моего героя из последних сил, они не понимают, что это практически мертвец, но надеются,  что все будет хорошо, и происходит чудо.
О молодых талантах
- Как вам роль воспитателя?
- Мне очень понравилось. Вообще, на съемочной площадке я вынужден был стать воспитателем, авторитетом в хорошем смысле этого слова. У меня и выхода другого не было. Конечно, ребята относились ко мне с неким пиететом. Не забуду, как они ждали меня возле вагончика, где я гримировался. Воспитатели им показывали на дверь, мол, вот сейчас он выйдет. Они, наверное, ждали Сашу Белого из «Бригады», думали, что я выйду в кожаном плаще, с зачесанными назад волосами. Вышел уже в образе, в тельняшке, с перебинтованной головой. И пошел себе, а они продолжают смотреть на дверь. Воспитатели им показывают: уже вышел. И они с пренебрежением хором спрашивают: «Этот?» Так что пришлось стать лидером. В частности, я научил их свистеть. Представляете, мальчишки-подростки сейчас, оказывается, не умеют свистеть!
- У вас не появилось желания открыть свою школу для молодых актеров?
- Периодически такая мысль возникает. Действительно, очень обидно видеть, когда человек с большим потенциалом не может делать на экране элементарных вещей. Тогда хочется найти его и сказать: «Ну что же ты так!»  Но пока о школе я всерьез не думал.
- А, вообще, находиться на съемочной площадке с подростками нравится?
- Да, это очень интересно. Сейчас идут съемки фильма, где я играю Иванушку-дурачка, поэтому и волосы отрастил. Так вот, главную роль в ленте исполняет совершенно замечательный актер Максим Шибаев. Сценарий пока держится в тайне, но могу сказать, что это будет добрый фильм под рабочим названием «Самая реальная сказка».
- Кроме кино, вас еще регулярно можно видеть в театре…
- Это очень важно - сразу чувствовать реакцию зрителей. Иногда мы выезжаем с гастролями. В Уфе, к сожалению, со спектаклями я еще ни разу не был, но надеюсь, что со временем уфимский зритель увидит меня и в этом качестве.

Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости