ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Их осталось 12 тысяч...
25 января в Правительстве прошел оргкомитет по подготовке к празднованию 65-й годов...

Гвоздики памяти
23 февраля в Парке Победы состоится традиционное возложение цветов к Вечному огню ...

Уполномоченная по детям
В республике появится уполномоченный по правам ребёнка. Соответствующий закон, п...

ЧП отменяется
ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» заняло первое место в смотре-конкурс...

Детям дарят будущее
В Уфе стартовала уникальная акция «Подарок ребенку», по условиям которой благотв...

Эффект в 13 миллионов
В Уфимском моторостроительном производственном объединении подведены итоги еже...

Старт наноидей
В Уфе в ближайшем будущем планируется открыть Центр нанотехнологий.
В настояще...


Первый в России
На ОАО  «Уфанефтехим» в целях увеличения глубины переработки нефти введён комп...

Открытый и лиричный
Почетный гражданин Уфы, народный артист Республики Башкортостан Фарит Бикбулато...

С горных вершин - на лыжах
22 января в горнолыжном центре Абзаково завершились традиционные Всероссийские с...

Ретрокалейдоскоп
300. 9 февраля (29 января по ст.ст.) 1710 года в России введён новый шрифт для печатания г...




     №2 (99)
     февраль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Дело за малым


Жилье для всех
Самой большой проблемой строителей частных домов до недавнего времени оставалось то, что этим вопросом никто не занимался, и генеральные планы российских городов просто не предусматривали инженерного оснащения площадей под индивидуальное строительство. В результате, желающие жить в пригороде сталкивались с проблемой выделения земель под малоэтажную застройку, отсутствием инфраструктуры и транспортных коммуникаций. В полной мере все эти трудности пришлось испытать жителям поселка Чесноковка, который первым в республике начал застраиваться коттеджами еще с середины 1990-х годов.
Повернуться к проблеме лицом власти заставил сначала резкий рост цен на городскую недвижимость и связанное с этим принятие федеральной программы «Доступное и комфортное жилье», а затем экономический кризис, обернувшийся обвалом строительной отрасли.
В республике вопросом малоэтажного строительства стали заниматься на несколько лет раньше, чем в целом по стране, но настоящим прорывом стало принятие республиканской программы «Свой дом», призванной сделать собственное жилье доступным для наиболее незащищенной части российского общества - работников бюджетной сферы. Стартовав в 2009 году, этот проект быстро доказал свою эффективность, давая возможность приобретать собственные дома по цене в 3-4 раза ниже средних рыночных расценок.   
- За 11 месяцев рядом с Уфой выросли целые поселки, где себестоимость квадратного метра не превышает 12-14 тысяч рублей, - заявил Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. -  Вопреки мнениям скептиков, мы доказали, что это возможно. Теперь наша задача - привлечь к программе все районы и города республики.
Кстати, названная себестоимость квадратного метра - не предел. Например, «пилотный» проект застройки в Юматово предусматривает строительство небольших коттеджей по цене от пяти до семи тысяч рублей за квадратный метр. На сегодняшний день построено пять домов стоимостью всего 300 тысяч рублей. После того, как они пройдут проверку в условиях зимы, проект должен получить свое дальнейшее развитие.
Слагаемые успеха
Добиться максимально низкой себестоимости малоэтажного жилья удалось благодаря особенностям программы «Свой дом», позволившим разом снять целый комплекс  проблем, еще несколько лет назад казавшихся неразрешимыми.
Прежде всего, был решен вопрос выделения земельных  участков. Коммерческая стоимость 10 соток земли в ближнем пригороде Уфы в зависимости от местоположения может исчисляться несколькими сотнями тысяч рублей, что может стать непреодолимым барьером для многих семей. По республиканской программе, во-первых, земля для нуждающихся бюджетников под строительство собственных домов выделяется абсолютно бесплатно. Наделы в окрестностях столицы республики оформляются по 10-12 соток, их общая площадь составит порядка тысячи гектаров.
Во-вторых, учитывая невысокий уровень доходов потенциальных застройщиков и дороговизну банковских кредитов, республика предоставляет пятилетний заем на 300 тысяч рублей под восемь процентов годовых, что позволит покрыть часть стоимости  строительства.
В-третьих,  участник программы самостоятельно может определять площадь будущего жилья, а сам дом можно возводить как из традиционного бруса или кирпича, так и современных материалов: блоков «бессер», теплоизоляционных плит, пенобетона и других. Как следствие, при площади дома - от 54 до 100 квадратных метров, средняя стоимость составит от 600 тысяч до миллиона рублей, что значительно дешевле аналогичных по метражу квартир в высотных домах.
Государство помогает решить и главную проблему российских пригородных поселков - подведение инженерных  коммуникаций. Новым жильцам придется потратиться на их проведение  только в дом - на улице инженерную инфраструктуру (электрические сети, водопровод, газ, дороги) будут проводить строители на бюджетные средства. В расходной статье бюджета РБ на обеспечение поселков инженерными сетями и строительство подъездных путей предусмотрено выделить миллиард рублей. 
Наконец, вместо крупных строительных компаний, ориентированных на возведение многоквартирного жилья, к застройке пригородных поселков по программе «Свой дом» привлекаются в основном небольшие фирмы. Малый бизнес не имеет громоздкой структуры, которая отягощает себестоимость, - это качество идеально вписывается в условия правительственной программы. Сейчас в Зауфимье работает более 90 строительных фирм и трудятся от восьмисот до полутора тысяч рабочих, что позволяет строить индивидуальные дома в масштабах, способных оказать реальное влияние на рынок недвижимости Уфы.
В поселке Шамонино на 203 гектарах будет построено 1245 домов. На сегодня здесь ведется строительство 800 домов, 500 уже введены в эксплуатацию. Возведение доступного жилья началось также в Жуково и Дорогино. Всего за пять лет предполагается сдать в эксплуатацию более 10 тысяч домов с готовой инженерной инфраструктурой, введенной за счет средств республиканского бюджета.
Частные перспективы
Кроме Зауфимья крупные массивы индивидуального жилья в ближних пригородах Уфы будут возводиться как при содействии коммерческих инвесторов, так и городских предприятий. 
ОАО «УМПО» на месте бывшего аэродрома «Максимовский» планирует строительство современного коттеджного поселка для своих сотрудников. Согласно проекту, жилфонд новой части поселка составит 211,5 тысячи квадратных метров, а население -  5,8 тысячи человек. На бывшей аэродромной земле предлагается индивидуальная и 2-4-этажная секционная застройка. Весьма интересно решен вопрос использования бывшей взлетно-посадочной полосы - по замыслу архитекторов она  станет центральной улицей будущего поселка и одновременно прогулочным бульваром с аллеями и площадями, на который будут выходить все межквартальные проезды.
Помимо общих планировочных решений, проект предусматривает строительство социальных объектов, учреждений культуры и искусства, физкультурно-оздоровительных комплексов, гаражей и паркингов, проектирование которых велось с учетом существующего населения Максимовки. 
В случае успешного претворения в жизнь план застройки Максимовского аэродрома станет наиболее крупной с постсоветских времен программой  УМПО, направленной на обеспечение своих сотрудников доступным малоэтажным жильем.
Не менее интересный проект - создание между поселками Миловка и Романовка в Ленинском и Дёмском районах Уфы жилого комплекса «Город природы». Его разработкой занимались французские и английские архитекторы, которые, следуя популярной в Европе архитектурной концепции, сохранили существующие зеленые насаждения, преобразовав их в парки. Всего здесь планируется построить 2 миллиона 300 тысяч квадратных метров жилья. В основном, город-парк будет невысоким, и только в центре возведут высотные дома в 25-30 этажей. В предварительном проекте предусмотрено 12 детских садов, 10 средних школ, стадион, церковь и мечеть.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости