ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

От модернизации к процветанию
25 февраля Президент Башкортостана Муртаза Рахимов выступил на Госсобрании с очер...

Опора бизнеса и России
В Москве на заседании Правительственной комиссии РФ «Об итогах реализации мер го...

В «Единых» руках
26 февраля депутаты уфимского городского Совета подвели итоги своей работы в 2009 го...

Назвали лучших
В конце февраля в администрации Уфы подвели итоги работы промышленности в 2009 году...

«Башнефть» идет на рекорд
13,195 млн. тонн нефти планирует добыть в 2010 году «Башнефть».
Это рекордная цифра з...


Потребитель под защитой
Основательно подготовились уфимцы ко Всемирному дню защиты прав потребителей, ко...

Читающий город
С  1 марта по 2 апреля в Уфе пройдет фестиваль «Читающий город детства», организо...

Музей деревянных кружев
Правительством Республики Башкортостан издано специальное распоряжение о созда...

От Ататюрка до Моцарта
В Уфимском государственном татарском театре «Нур» подарком женщинам на 8 Марта ст...

Что красит женщину?
Звон серебра отпугивает злых духов. Именно поэтому башкирскую красавицу сначала ...

Первый диск московского башкира
В Москве в концертном зале «Мир» состоялась презентация дебютного альбома Рэдика...

Молодец, Буланкин!
Уфимец Дмитрий Буланкин из мотоклуба имени Габдрахмана Кадырова стал победителе...

Наши футболисты - в сборной
Российский футбольный союз назвал имена 18 игроков, вошедших в молодежную сборную ...

Ретрокалейдоскоп

90. 14 марта 1920 года в Уфе под руководством Л.Д. Троцкого прошло совещание по поводу...




     №3 (100)
     март 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Гендерная кривая


Две стороны одной медали
С начала 90-х годов проблему соблюдения трудовых прав российских женщин отслеживает специальная комиссия при Организации Объединенных Наций. На последнем докладе, озвученном в конце прошлого года в Москве на основе длительных социсследований, представители ООН сделали вывод, что положение по гендерному вопросу у нас несколько улучшилось. Об этом говорит, прежде всего, появление женщин на руководящих должностях. По данным статистики, в 2008 году руководителями или представителями органов власти и управления были 2 миллиона 700 тысяч мужчин и 1 миллион 780 тысяч женщин. В этом вопросе мы практически не уступаем уровню ведущих западных демократий, переживающих бум эмансипации. По мнению социологов, российские женщины постепенно «отвоевывают» свое право на равный труд и доказывают свою квалификацию не только домохозяйки, но и грамотного управленца, а в ряде регионов они занимают посты глав муниципальных образований.
В то же время зарубежные правозащитники отмечают, что слабый пол в нашей стране по-прежнему страдает от особенностей экономики, как известно, сформировавшейся еще в годы существования СССР, а потому допускающей повсеместное использование женского труда на тяжелых и вредных производствах.
Каждая десятая представительница прекрасного пола в России имеет вредные условия труда. В нашей республике трудятся более 500 тысяч женщин, из которых около 20 тысяч работают во вредных условиях, а еще порядка  3 тысяч заняты тяжелым физическим трудом. По данным территориального управления Роспотребнадзора РБ, в начале 2008 года на долю женщин приходилось около трети  всех выявленных на предприятиях профессиональных заболеваний. Нормативные акты о выводе женщин с вредных  и тяжелых работ при общей технологической отсталости отечественной промышленности чаще всего остаются лишь благими намерениями.

Гендерный стереотип
- Большинство социальных проблем в нашей стране имеют женское лицо, - констатирует заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Ленара Иванова. – Наиболее серьезная из них – соблюдение трудовых прав и гражданских гарантий. Сегодня около 60% среди безработных нашей республики составляют женщины. Не менее велик процент женской безработицы и в других регионах страны. На это повлиял целый ряд гендерных стереотипов, сложившихся в нашем обществе. Прежде всего, это трудовая дискриминация – женщину, по сравнению с мужчиной, последней принимают на работу и первой увольняют.
Причин подобной дискриминации несколько. Основная заключается в том, что женщины могут уйти в отпуск по родам и уходу за ребенком, поэтому работодатели принимают их менее охотно. Трудовой кодекс РФ обязывает на протяжении трех лет сохранять за женщиной прежнее рабочее место, поэтому неудивительно, что дирекция многих предприятий принимает их менее охотно, чем мужчин, считая лишней обузой в случае возможной беременности. Также большинство женщин имеет среднюю рабочую квалификацию и чаще всего относится к обслуживающему персоналу, который при необходимости всегда можно набрать заново. Это лишний раз подтвердила последняя оптимизация штатов предприятий республики и Уфы, когда под нож увольнений попали прежде всего сотрудники офисов и вспомогательных служб. В то же время волна сокращений почти не коснулась рабочих-профессионалов, в основном - мужчин. И, наконец, работодателю обычно психологически проще уволить женщину, объяснив ей, что мужчина должен зарабатывать деньги и содержать семью.

Кризисный удар
И без того непростую ситуацию в сфере отстаивания трудовых женских прав ухудшил экономический кризис. От него слабый пол пострадал значительно сильнее мужчин, причем перекосы в гендерной политике на рынке труда произошли даже в благополучных регионах-донорах, в том числе и Башкортостане.   
- Хотя полноценный мониторинг рынка труда в гендерном разрезе сегодня затруднен, поскольку в нашей стране такой статистики просто не ведется, можно сказать, что в целом ситуация, которую мы наблюдаем в 2008 – 2009 годах, во многом напоминает явления, свойственные кризису 1998 года, - считает заведующая кафедрой прикладной и отраслевой социологии БашГУ  Флюра Бурханова. – Так, уровень зарегистрированной безработицы среди женщин в период кризиса оказался значительно выше, чем у мужчин, что говорит об их меньшей конкурентоспособности на рынке труда. С этим во многом связана и большая продолжительность женской безработицы, которая в 2009 году составила в среднем пять месяцев.  
Прямым следствием вышеназванных процессов стало вытеснение женщин во вторичный и неформальный сектор экономики. Это, прежде всего, розничная торговля на рынках и торговых комплексах, сетевой маркетинг, репетиторство, различные виды надомных услуг, присмотр за детьми и т.д. В данных сферах работодателю выгодно использование именно женского труда благодаря его дешевизне и готовности женщин работать без оформления трудовой книжки. 
Но соглашаясь на такие условия, слабый пол теряет практически все предусмотренные законом трудовые права. Неформальная занятость чревата ненормированным рабочим днем, невыплатой сверхурочных, «серой» или полностью «черной» зарплатой, а значит и  отсутствием отчислений в Пенсионный фонд, непредставлением оплачиваемых отпусков, больничных и целым букетом других нарушений. Профсоюзы также не могут встать на  защиту неформально занятых женщин, поскольку профкомов в их профессиональных сообществах нет. Нет профкома, значит и нет колдоговора – главного правового документа, защищающего трудовые права.
Зарплатное неравенство
Пожалуй, наиболее острый вопрос трудового равенства полов – серьезные различия в оплате труда. Справедливости ради нужно сказать, что гендерная разница в зарплатах существует во всем мире. В среднем по развитым странам она составляет 25–30%. И даже в Скандинавских странах, где проводят последовательную политику достижения социального равенства, разница достигает 20%.
Что касается России, то, по подсчетам социологов, в нынешний кризис финансовое положение слабого пола оказалось даже хуже, чем после развала СССР и дефолта 1998 года. Если 12 лет назад заработок женщин в среднем по стране составлял 78,5% доходов мужчин, то сейчас, по данным исследований, он составляет в России от 30 до 45%. При этом наша республика за последние годы перешла из числа регионов с невысоким гендерным разрывом по зарплате в число регионов с высоким гендерным разрывом. В Приволжском федеральном округе этот разрыв больше, чем у нас, только в Оренбургской области.
- Вопрос гендерного разрыва заработных плат стал активно обсуждаться в нашей стране с начала 1990-х годов, - говорит Ленара Иванова. - Однако до сих пор у нас не ведется статистических подсчетов разницы оплаты труда в зависимости от пола сотрудника. Нам приходится опираться лишь на данные социсследований, и поэтому реальная разница в зарплате может оказаться даже больше той, что приводят социологи. 
Причин такому неравенству несколько. Во-первых, женщины традиционно заняты в низкооплачиваемых и бюджетных отраслях. К примеру, в Башкортостане женский труд преобладает в здравоохранении и предоставлении социальных услуг (82%), в образовании (81%), финансовой деятельности (79%),  предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг (65%), торговле (63%) и гостиничном бизнесе. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что легкая промышленность, ориентированная почти исключительно на женский труд, в последние десятилетия переживает далеко не лучшие времена.
Вторым важнейшим фактором более низких женских доходов социологи называют трудовую дискриминацию со стороны работодателей. Зачастую женщины сами виноваты в том, что получают меньше. При трудоустройстве они запрашивают зарплату существенно ниже, чем у мужчин. Причина – в скромности и низкой ориентации на карьерном пространстве. Недавно проведенные в Красноярске исследования зарплат специалистов по направлению «Продажи» – яркое тому подтверждение. Эта сфера всегда считалась традиционно женской. Сегодня этот рынок можно назвать мужским. И если среднестатистический работодатель готов платить мужчинам-продавцам 15-20 тысяч рублей, то женщинам – в два раза меньше.
В целом социологи склонны считать, что женщины, особенно в странах с развивающейся экономикой, в ближайшее время навряд ли смогут догнать по зарплате мужчин. Причины имеют глубокие корни, как в физиологии, так и в психологии людей.
Путь к паритету
Несмотря на множество нерешенных проблем, можно с уверенностью сказать, что положение женщин, как в республике, так и в целом по стране, будет постепенно улучшаться. Общее экономическое развитие снижает зависимость женщин от мужчин. Модернизация промышленности каждый год неуклонно уменьшает число представительниц слабого пола, зарабатывающих на жизнь на вредных производствах и тяжелым физическим трудом. Но что более важно, интересы женщин в последнее время стали отстаивать как федеральные и региональные власти, так  и общественные организации.
Сегодня профсоюзы Башкортостана ведут системную работу по защите трудовых прав и сохранению женской занятости. Одна из наиболее эффективных мер - профессиональная переподготовка. Такого рода услуги предоставляются прежде всего женщинам, не имеющим профессии, длительно не работающим (в том числе после выхода из отпуска по уходу за ребенком), матерям-одиночкам и впервые ищущим работу. При этом обучение ведется по 100 основным специальностям, наиболее востребованным на рынке труда.
Непосредственно с женщинами связан и детский вопрос. Сегодня он стоит особенно остро, поскольку с 2010 года прекращается финансирование детского отдыха из федерального бюджета. Благодаря активной работе профсоюзов Правительством республики было принято решение выделить на организацию детского летнего отдыха 400 миллионов рублей.
- Это беспрецедентная сумма, значительно превышающая те средства, которые выделены в других регионах страны, - заявила Ленара Иванова. – Она на треть меньше того, что выделялось прежде из федерального центра, но все равно на эти деньги можно будет хоть как-то обеспечить отдых наших детей. А делать это сейчас особенно необходимо, поскольку около 43% детей Башкортостана находятся сегодня в трудной жизненной ситуации и нуждаются в господдержке.
Правозащитники также указывают на необходимость дальнейшего повышения социальных гарантий женщин в нашей стране. Например, профсоюзы республики единогласно выступают за продление продолжительности страхового стажа по уходу за ребенком с трех до четырех с половиной лет, чтобы у каждой потенциальной матери была возможность родить трех детей и ухаживать за ними хотя бы до полутора лет. В противном случае рождение ребенка оказывается для женщины экономически невыгодным, что просто не может не сказаться на демографии.   

Сегодня уровень образованности женщин заметно выше, чем у мужчин. По данным последней Всероссийской переписи населения 2002 года, на тысячу мужчин в возрасте 15 лет и старше среднее профобразование имели 270 человек, на тысячу женщин того же возраста  - 294. Высшее и послевузовское образование на тысячу человек было, соответственно, у 110 мужчин и 122 женщин. Однако на разнице в оплате труда это почти не сказывается. В настоящее время по республике среднемесячная «женская» зарплата значительно – более чем на треть - отстает от «мужской». Причем разница в оплате труда существует не только в тех видах профессий, где традиционно заняты мужчины, но и там, где преимущественно работают женщины.


Еще с прошлого века в Башкортоста
не традиционно высоко развито женское общественное движение. Сегодня его ведущей организацией по праву является Союз женщин Республики Башкортостан, созданный 4 апреля 1987 года на Учредительной конференции Башкирской республиканской организации женщин.
На правах коллективных членов в него входят 70 городских и районных женсоветов (54 - в муниципальных районах, 16 - в городских округах). В Союз также входят семь самостоятельных общественных объединений - таких, как Общество башкирских женщин, Общество украинских женщин «Берегиня», Общество татарских женщин «Сахибжамал», общественное объединение «Женская инициатива»,
и ряд других.
В настоящее время Союз женщин РБ относится к  числу наиболее активных и авторитетных женских общественных организаций России. Главное направление его работы - повышение социальной роли женщин и их социальная защита.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости