ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кто работает - у того и результат
Знаковым событием марта стало подведение итогов социально-экономического развит...

Цветы парламентариям
Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан отметило свое 15-лети...

На службе строгого расчета
Госкомстат Башкортостана отметил 175 лет со дня основания.  Мало кто знает, но им...

Приключенная энергия
На Уфимской ТЭЦ-4, дающей тепло северу башкирской столицы и питающей многие промыш...

Башкирская нефть на бирже
АНК «Башнефть» получила аккредитацию на Санкт-Петербургской международной товар...

Новоселье для ветеранов
22 марта министр регионального развития России Виктор Басаргин провел в режиме ви...

Золотые швы Шабаева-Галассо
Идея престижного конкурса «Europan» - предоставить молодым архитекторам возможность...

Исмагилов, Краснов, Пегов и другие
В московском зале «Тушино» прошла выставка башкирских художников, посвященная 15-...

Ромео заговорил на башкирском
24 марта на сцене Национального молодежного театра с успехом прошла премьера спек...

В память о Рудольфе
Уфа отметила день рождения Рудольфа Нуреева. 17 марта великому танцовщику исполни...

Медали для родни
Триумфом завершилось выступление башкирских спортсменов на Паралимпиаде в Ванку...

И вновь Красников!
На состязаниях в Берлине уфимец Николай Красников стал шестикратным чемпионом ми...

Ретрокалейдоскоп
90. 9 апреля 1920 года образована комиссия по разработке Конституции БАССР.
25 апреля...





     №4 (101)
     апрель 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛИКБЕЗ"

Чем живешь, Мариинка?


Воспитанницы училища постигали Закон Божий, русский язык, словесность, арифметику, историю, географию, чистописание. Практиковались уроки танцев, музыки, рукоделия и гигиены. За такое образование приходилось платить, и не мало. С 1860-го по 1877 год плата за обучение по основным предметам составляла 20 рублей в год. За необязательные дисциплины платили отдельно. Например, уроки рисования стоили 2 рубля, обучение французскому и немецкому языкам - 5 рублей.
Уфимское училище было на особом царском счету. 10 июня 1865 года Министерство просвещения по велению Императора Александра II уведомило директоров народных училищ, что царь соизволил даровать Уфимскому женскому училищу 1-го разряда именование Уфимской Мариинской гимназии в честь Императрицы Марии Федоровны. Здание гимназии было построено в 1898 году на улице Пушкинской (ныне Пушкина) по замыслу архитектора П.П. Рудавского. Спроектировано оно в традициях классицизма в виде буквы «Т». Окна первого этажа прямоугольные, второго - арочные с лепным рельефом. Оформлен фасад пилястрами и ризалитами. Венчает здание треугольный фронтон и купол с кубовидным фонарем. Постановлением Совета Министров БАССР №390 от 19 июля 1976 года здание по улице Пушкина, 108 поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры. В 1992 году Указом Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан № 6-2/251 здание включено в состав уникального историко-культурного наследия народов Башкортостана.
С каждым годом расширялся штат учителей, в Мариинскую гимназию стремились попасть, зная, что здесь дают самое лучшее в округе образование. В 1919 году женская гимназия №1 становится Единой трудовой советской школой №1 первой ступени. В 1922 году она уже именовалась Объединенной школой-девятилеткой. Школой №3 это старейшее учебное заведение стало в 1934 году. В конце 30-х ей присвоено имя А.М. Горького.
В военные годы, как и вся страна, школа №3 вносила свой вклад в дело победы. Ученики заготавливали дрова, собирали лекарственные травы, собирали металлолом. Из собранного школьниками железа была построена колонна «Пионер Башкирии».
- В первое же военное лето была организована «полевая бригада» из учащихся 9-10 классов в количестве 30 человек, - вспоминает отличник просвещения, в прошлом учитель истории и обществознания и завуч по воспитательной работе гимназии №3 Ремма Журавлева. - Работали в колхозе «Урняк». Грязь, холод… Кормили картофелем - однообразно и невкусно. Иногда давали кусочек хлеба. Занятия в школе начинались только после уборки урожая - 13 октября.
Зима 1941-1942 годов была особенно холодной. Дров не было, электроэнергию отключали. Уроки шли по 15 минут, а 30-40 минут ученики бегали, чтобы согреться. За партами сидели по три человека, писали на обрывках бумаги и газетах. Много было переростков. В те годы отсеялось почти 20 процентов учащихся. Прибывали эвакуированные дети…
- Летом 1943-1944 годов учащиеся работали на двух военных складах, - продолжает свой рассказ Ремма Васильевна. - В трамвае группами ездили в район старого ипподрома (сегодня здесь стоит Дом печати). Там стояли огромные амбары - склады с вещами, прибывшими с фронта. Мы их разбирали: годную одежду в одну сторону, рваную - в другую. Окровавленные гимнастерки, купола парашютов. Иногда попадались обрубки рук и ног… Запах был чудовищный. Этого не забудешь… 
Война прошла. За парты снова сели укомплектованные классы. Многие из учителей не вернулись с фронта, а те, кому довелось прийти живым, поспешили взять на себя как можно больше часовой нагрузки. До сих пор в школе проводят встречи с ветеранами, проходят заседания клуба «Фронтовые подруги».
В 1981 году за успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения школа была награждена орденом Дружбы народов.
Выпускники гимназии №3 трепетно хранят воспоминания школьных лет.
- В пятом классе мы создали ТОТР - Тайный отряд троечников. Идею мы переняли из фильма. Но разница была в том, что наш отряд состоял почти из одних отличников, - вспоминает выпускница школы №3 1967 года Лариса Зиганшина. - Мы ходили по дворам, узнавали, где живут пенсионеры и не требуется ли им помощь. Мы всячески им помогали, а потом собирались на чердаке школы, составляли план работы. Помню, сбегали с уроков купаться на Архимандритское озеро. На другой день весь класс вызывали к директору.
Среди выпускников гимназии №3 много деятелей политики, культуры, искусства. С ними связано много интересных жизненных историй и судьбоносных встреч. Например, выпускница Зухра Муратова стала прототипом образа женщины-башкирки у Монумента Дружбы.
«Я жила тогда в Москве и преподавала английский в Институте имени Гнесиных, - вспоминала Зухра Газизовна. - От позирования упорно отказывалась, но скульптор Михаил Бабурин меня уговорил. Позировала четыре месяца».
- Я очень любила Маргариту Николаевну - учительницу географии. Экзальтированная, она всегда ходила в декольте с огромными бусами, - поделилась воспоминаниями выпускница Вера Гаврилова. - Всегда заходила в класс со словами: «А вы знаете?» и сыпала интересными фактами. В отличие от нее, никто из нас еще не был за границей, и мы, затаив дыхание, слушали ее. У нее была одна слабость - к пирожкам. Уважительная причина опоздания на урок была одна: если ты задержался в столовой.
В богатейшем музее гимназии №3 хранятся документы и свидетельства учебы в стенах этого учебного заведения многих известных в Уфе и Башкортостане династий. Есть здесь фотографии и семейные реликвии Сабитовых. Глава семьи - композитор и дирижер Башкирского государственного театра оперы и балета Нариман Сабитов радовал зрителя своими произведениями «Гульназира», «Страна Айгуль», «Горный орел» и многими другими. Его жена Земфира Зарифовна и ее мать Гайша Терегулова (Загидуллина) тоже окончили эту школу. Следом за родителями «третью» окончили и их дети Ильдар и Рустэм.
Среди выпускников гимназии №3 династии Кусимовых, Мамлеевых, Еникеевых, Кильдибековых, Махмутовых, Набиуллиных и многие другие.
Современная гимназия №3 - один из центров образования и культуры столицы Башкортостана. С 1991 года в стенах школы углубленно изучаются иностранные языки: английский, немецкий, французский. Сегодня в «Мариинке», как по сей день часто называют уфимцы гимназию №3, учатся 1385 учеников. Здесь работают 120 учителей. Школа работает в две смены.
Давно сложились и поддерживаются школьные традиции. Самой яркой из них стало проведение Мариинского бала в духе великосветских приемов старины. В этом году традиционный бал, прошедший в гимназии в феврале, был посвящен Году России во Франции и Франции в России. Старейшее учебное заведение столицы избрало подобный внеклассный метод воспитания гимназистов с подачи родителей. Попечительский совет не только стал организатором, но и главным идейным вдохновителем этого мероприятия.  
В декабре 2010 года гимназии №3 предстоит отпраздновать свой
150-летний юбилей. В преддверии праздника лишь об одном все чаяния и мечты гимназистов и их учителей: скорее бы завершился капитальный ремонт здания одного из старейших учебных заведений Уфы.

Рената БАЙГУЗИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости