ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ретро-парад и множество наград
Столица республики готовится к 65-й годовщине Великой Победы.
Сегодня в Башкорто...


Курултай в День города и России
Премьер-министр республики Раиль Сарбаев провел совещание по подготовке к III Всем...

На трамвайчике по Белой
В республике открылся очередной речной сезон.
В навигацию 2010 года планируется п...


Долгострой под наблюдением
Уфимские долгострои взяты под особый контроль республиканской комиссией.
Кром...


Боевые бабушки
В кинотеатре «Родина» по инициативе Союза женщин Уфы состоялась встреча участниц...

Бойцы невидимого фронта
«Герои тыла» - так называется серия книг, посвященных труженикам тыла Республики ...

Даешь молодежь!
28 апреля в Уфимской городской башкирской гимназии №20 имени Ф.Мустафиной состоялс...

Сколько лет городищу?
«Башкиры в составе Российской Федерации: история, современность, перспективы» - п...

Ретромотивы со сцены
В Уфимской художественной галерее открывается республиканская выставка-конкурс,...

Неделя Шевчука
В нашем городе побывал любимец всех уфимцев рок-музыкант Юрий Шевчук.
Певец при...


Прощальный звонок
25 мая для всех выпускников школ города прозвучит последний звонок.
Однако самое...


А после - в Турцию!
8 мая в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури покажут музыкал...

Мой сосед - ветеран
С 1 апреля по 17 мая проходит Республиканская молодежная акция «Весенняя неделя до...

Поднимем бокалы!
В Уфе начнут выпускать игристые и шампанские вина на самом современном по европей...

Здоровячки со стажем
В мэрии Уфы подвели итоги традиционного спортивного фестиваля «Уфа - за здоров...

Ретрокалейдоскоп
100. 19 мая 1910 года Земля встретилась с хвостом кометы Галлея.
90. 7 мая 1920 года в ходе ...





     №5 (102)
     май 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЗНАЙ НАШИХ!"

Впереди - Сочи!


С фаворитом Паралимпиады мы встретились в его родном Стерлитамаке. Ирек паркует свой автомобиль около сквера Жукова, за несколько секунд со своего сиденья ловко перемещается в конец машины, через багажную дверь вытаскивает инвалидную коляску и уже в ней подъезжает ко мне.
- Времени на семью всегда мало, вот и на все интервью мы с Айнуркой приезжаем, - улыбается Ирек и кивает на сына.
Неугомонный мальчуган категорически отказывается спокойно сидеть рядом с папой, все норовит убежать и поиграть около фонтана. Отцу догнать малыша проблем не составляет. Хоть и на коляске, но Ирек передвигается быстрее меня.
Эхо Паралимпиады
- Ирек, ваши результаты на прошедшей Паралимпиаде повергли в приятный шок. Для вас самого они стали неожиданностью?
- Я целенаправленно шел к победе с 2005 года, долго и упорно тренировался. Результат закономерен. А вообще не первый год я являюсь сильнейшим спортсменом мирового уровня. В этом сезоне также шел ровно, что и показал на Паралимпиаде. Поэтому для меня «золото» стало ожидаемым результатом кропотливого труда. Можно сказать, нацелен на успех я был с 2000 года, когда стал профессионально заниматься биатлоном после аварии. Получается, что десять лет шел к этой мечте… Огромный вклад в мое чемпионство внес личный тренер Амир Абубакирович Гумеров. До меня он ни разу не занимался с колясочниками, но на свой страх и риск стал меня тренировать. Этот человек знает свое дело и толк в работе: он подготовил четырех олимпийских чемпионов. По его словам, работа со мной была экспериментальной. Как видите, эксперимент удался. 
- Наши спортсмены, неудачно выступившие на Олимпиаде, были недовольны организацией, погодными условиями. Вам же это не помешало!
- Знаете, я считаю, что организаторы справились, все было устроено, как и положено. Конечно, какие-то мелкие недочеты присутствовали, но обращать на них внимание не было времени. Ну а погода, как и везде, непредсказуема. Когда мы только приехали в Ванкувер, два дня светило солнце, было тепло, как летом. Мы уже подумали, что снега не будет. А потом «бах» - и как пошел снег, не прекращавшийся три дня. А потом снова вышло солнышко, все начало таять: лужи, грязь. Цена победы становится намного выше, когда побеждаешь в таких условиях. И могу сказать, что самым сложным в соревнованиях было именно справиться с неблагоприятными погодными условиями.
И еще не забуду такой момент. За неделю до стартов мы освоили швейное дело. Дело в том, что случилась проблема с экипировкой: мы должны были выступать в обычных комбинезонах «Адидас», а на них, как известно, присутствует их логотип - три полоски, являющиеся рекламой. И вот нам пришлось вечерами сидеть и эти полоски заклеивать. Олимпийцы же одевались в форму, в которой были учтены все правила. Ну, я думаю, такую оплошность руководство больше не допустит.
- За выступлениями своих
коллег-олимпийцев следили?
- Да, болел за наших ребят, особенно за Максима Чудова, с которым мы знакомы. Очень переживал за биатлонистов и лыжников. В чем причина провала, я не знаю. У нас и руководство разное, и подготовка. Но одно могу сказать точно: в России сильные спортсмены.
Главное - семья
Десять лет назад 17-летний Ирек Зарипов попал в автоаварию. Чтобы спасти жизнь юноши, врачи ампутировали ему обе ноги. Только вчера парень гонял на мотоцикле, играл в баскетбол, катался на лыжах, занимался боксом и самбо. А буквально за несколько дней лишился всего этого, но руки не опустил.
- Конечно, было очень тяжело и сложно это пережить, переосмыслить, понять, как жить дальше, - рассказывает чемпион. - Начать все заново нелегко, но необходимо. В тот момент со мной были родные люди, которые не оставили меня и помогали добиваться всего заново. И это главное: родители должны поддерживать своего ребенка, попавшего в беду. Выход есть всегда. Если человек опускает руки и убеждает себя в том, что жизнь закончена и он превратился в растение, то он обязательно уйдет «в такую глубокую яму», из которой выбраться будет невероятно сложно. Даже в этом состоянии нужно думать о будущем, развиваться как личность. И не стоит стыдиться обращаться к людям за помощью. Когда со мной случилась эта трагедия, родители заходили в одну дверь, их выгоняли, тогда они шли во вторую. Они искали поддержки - и в итоге ее нашли. Добрые люди все же есть…
- Вам повезло с семьей…
- Конечно! С женой Еленой мы познакомились, когда я еще был на ногах. А поженились уже спустя несколько лет после аварии. Потом у нас родился сын, которому сейчас два годика. Это ли не счастье?
- Уверена, сын тоже станет спортсменом, ведь перед глазами пример отца?
- Я собираюсь отдать Айнура в секцию плавания. Пока, правда, еще рано, но вот подрастет до четырех годиков и начнет заниматься этим видом спорта.
Увлекать надо с детства!
- Ирек, в России мало обращают внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями. Пандусы - это практически роскошь. Такая же ситуация и с паралимпийцами?
- Государство стало обращать внимание на спортсменов-инвалидов с 2006 года. До этого, несмотря на то, что в Турине мы заняли первое место, поддержки со стороны государства было мало. С нами больше работали спонсоры. А вообще, конечно, нужно заниматься и с детишками, попавшими в трудную жизненную ситуацию. 
- Согласитесь, что многие молодые люди, не имеющие проблем со здоровьем, увлекаются всем, чем угодно, но только не спортом или, к примеру, музыкой. Как вы думаете, в чем проблема алкоголизма или наркомании в молодежной среде?
- Да просто заниматься с детьми нужно с малых лет. Пусть будет больше музыкальных и спортивных школ для того, чтобы ребенок был постоянно чем-то занят. Например, что-то в школе не ладится, он пошел в спорт. Я вот тоже не был отличником, больше тянуло к технике и спорту. Ведь все дети разные. Вот почему молодежь пьет пиво вечерами? Да просто им делать нечего. Отсюда и все проблемы. А человек, с детства привыкший к дисциплине, занимающийся делом, никогда не сойдет на скользкую дорожку.
Спортивные будни
Сейчас у Ирека Зарипова полноправный отдых. Вот только по-настоящему отдохнуть все не получается.
- Поздравления, интервью, встречи - на них, как на работу хожу, - смеется биатлонист. - Решил, что скоро выключу телефон и пропаду на пару недель. Хочется съездить отдохнуть.
- Наверно, уже думаете о предстоящем сезоне?
- Еще от Олимпиады не отошел! Радует, что до июня у меня отдых, а потом начинаются сборы. Ближайшие соревнования - это чемпионат мира 2011 года в Ханты-Мансийске. А может быть, будут и этапы Кубка мира. А Сочи вот пока где-то далеко, но готовиться будем основательно. Ведь Олимпиада будет проходить «дома» - это двойной стимул для победы.
- За большие деньги согласились бы выступать за другую страну?
- Нет, никогда. Я даже из Стерлитамака не уехал никуда. Люблю свой город. И переезжать пока не собираюсь.
- Вы верующий человек?
- Я верю во Всевышнего. Перед стартами вечером я читал Коран, несколько сур обязательно вычитывал. Просил Аллаха помочь в соревнованиях. А вот в какие-то приметы не верю. Одно время думал не бриться перед соревнованиями, потом бросил эту затею. На Паралимпиаде был такой случай, что я первую гонку пробежал, потом оказалось, что термобелье надел наизнанку. А ведь этот старт принес «золото». Подумал, что может быть и в следующую гонку также экипироваться, но все-таки оделся, как положено, и опять выиграл.
- На вас обрушилась мировая популярность. Она как-то отразилась на отношении к жизни?
- На мне лично это никак не отразилось. «Корона» не появилась, слава богу. Я остаюсь таким же человеком, каким и был.

Екатерина СОКОЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг